《重庆市永川区进一步完善医疗卫生服务体系实施方案》政策解读

日期:2024-05-08

《重庆市永川区进一步完善医疗卫生服务体系实施方案》政策解读

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实市委六届二次、三次全会精神和区委十五届五次全会精神,进一步完善全医疗卫生服务体系,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市进一步完善医疗卫生服务体系实施方案的通知》(渝府办发〔202376号)要求,结合我135总体发展思路和卫生健康实际,区卫生健康委牵头起草了《重庆市永川区进一步完善医疗卫生服务体系实施方案》以下简称《方案现对《方案》作如下政策解读:

一、《方案》出台背景

为深入贯彻党中央关于实施健康中国战略的决策部署,推动全面建立中国特色优质高效的医疗卫生服务体系,为人民群众提供全方位全周期健康服务2023323中办、国办印发了《关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见》,《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,坚持以人民健康为中心,坚持医疗卫生事业公益性,对进一步完善医疗卫生服务体系提出了一系列要求和举措。

20231018日,政府办公厅立足重庆实际,制定出台了《关于进一步完善医疗卫生服务体系的实施方案》(渝府办发202376号),明确了5个方面20具体任务。为深入贯彻落实国家、市级文件精神,加快构建优质高效的医疗卫生服务体系,持续优化服务提供,结合我区工作实际区卫生健康委牵头起草了《重庆市永川区进一步完善医疗卫生服务体系的实施方案》(以下简称《方案》),科学规划、强化内涵、创新模式、整体智治、协同联动5个方面,对各项任务进行了细化

二、《方案》的主要内容

方案》分为总体目标、重点任务、组织实施3部分。

第一部分,总体目标。按照村、实、强总体思路,分阶段提出了进一步完善医疗卫生服务体系的目标。2027年,城乡医疗卫生服务体系更加健全均衡,医疗服务质量和区域辐射力位居全市前列,公共卫生服务和应急处置能力全面保障经济社会发展需要,卫生健康人才科技创新集聚高地基本形成,全方位全周期数字健康服务新模式和整体智治机制全面建立。到2035年,形成与现代化区域中心城市定位相适应的整合型医疗卫生服务体系,医疗卫生服务公平性、可及性和优质服务供给能力明显增强,全区居民主要健康指标达到前列。

第二部分,部分,重点任务包括五个方面19具体政策措施。一是夯实基层医疗卫生服务网底优化医疗卫生机构功能布局强化公共卫生服务体系建设完善城乡医疗卫生服务体系布局。二是加强重点专科学科建设打造渝西人才聚集高地保障医疗服务质量安全加快卫生健康科技创新提升城乡医疗卫生服务能力。三是推进分级诊疗制度健全家庭医生制度促进医养结合加强防治结合发挥中医药重要作用改善医疗卫生服务体验增强医疗卫生服务群众获得感。四是加快数字健康建设健全现代医院管理制度加强医疗卫生行业监管提升城乡医疗卫生服务管理能力。五是完善政府投入机制深化价格和支付方式改革推进人事薪酬制度改革提高医疗卫生治理效能

部分,组织实施。包括强化组织领导健全工作机制加强宣传引导。

三、核心政策问答

1:《重庆市永川区进一步完善医疗卫生服务体系实施方案》出台的背景?

为深入贯彻党中央关于实施健康中国战略的决策部署,推动全面建立中国特色优质高效的医疗卫生服务体系,为人民群众提供全方位全周期健康服务,2023年3月23日,中办、国办印发了《关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见》,《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,坚持以人民健康为中心,坚持医疗卫生事业公益性,对进一步完善医疗卫生服务体系提出了一系列要求和举措。

20231018日,政府办公厅立足重庆实际,制定出台了《关于进一步完善医疗卫生服务体系的实施方案》(渝府办发202376号),明确了5个方面20具体任务。为深入贯彻落实国家、市级文件精神,加快构建优质高效的医疗卫生服务体系,持续优化服务提供,结合我135总体发展思路和卫生健康实际,区卫生健康委牵头起草了《重庆市永川区进一步完善医疗卫生服务体系的实施方案》(以下简称《方案》),科学规划、强化内涵、创新模式、整体智治、协同联动5个方面,对各项任务进行了细化,在充分征求意见和反复修改完善的基础上,经区政府常务会议审议通过后,以政府办公室名义印发实施。

2:《重庆市永川区进一步完善医疗卫生服务体系实施方案》出台的意义?

进一步完善我区医疗卫生服务体系实现村、实、强总体思路,推动我全面建立布局合理、功能完备、服务优质、贴近群众、治理高效的医疗卫生服务体系,为人民群众提供全方位全周期健康服务。到2027年,城乡医疗卫生服务体系更加健全均衡,医疗服务质量和区域辐射力位居全市前列2035年,全区居民主要健康指标达到前列。

3:《重庆市永川区进一步完善医疗卫生服务体系实施方案》重点任务有哪些

《方案》主要从五个方面提出19具体政策措施一是夯实基层医疗卫生服务网底优化医疗卫生机构功能布局强化公共卫生服务体系建设完善城乡医疗卫生服务体系布局。二是加强重点专科学科建设打造渝西人才聚集高地保障医疗服务质量安全加快卫生健康科技创新提升城乡医疗卫生服务能力。三是推进分级诊疗制度健全家庭医生制度促进医养结合加强防治结合发挥中医药重要作用改善医疗卫生服务体验增强医疗卫生服务群众获得感。四是加快数字健康建设健全现代医院管理制度加强医疗卫生行业监管提升城乡医疗卫生服务管理能力。五是完善政府投入机制深化价格和支付方式改革推进人事薪酬制度改革提高医疗卫生治理效能

4:永川区将采取哪些组织保障措施来实现总体目标

我区将坚持和加强党的全面领导,落实工作责任,把推动公立医院高质量发展作为深化医药卫生体制改革的重点任务,健全工作机制,进一步深化“放管服”改革,调整完善相关政策。落实财政投入,政府对符合区域卫生规划公立医院的“六项投入”倾斜政策,化解公立医院符合规定的长期债务。建立评价体系,对照任务分工,定期组织效果评价,督促工作推进落实。总结推广经验,深入挖掘、总结、提炼、宣传、推广典型经验,以点带面推动永川区公立医院高质量发展取得实效。


扫一扫在手机打开当前页
便民地图
公开信箱
智能问答

返回顶部