《重庆市永川区质量强区建设实施方案》政策解读

日期:2024-01-25

《重庆市永川区质量强区建设实施方案》政策解读

一、起草背景

为深入贯彻落实《质量强国建设纲要》《中共重庆市委重庆市人民政府质量强市建设实施方案》(渝委发〔202311号)精神,围绕永川一三五总体发展思路,推动高质量发展、创造高品质生活,打造质量强区,重庆市永川区市场监督管理局结合永川实际,并广泛征求区级相关部门意见后,形成了《重庆市永川区质量强区建设实施方案》草案。

二、主要依据

《质量强国建设纲要》《中共重庆市委重庆市人民政府质量强市建设实施方案》(渝委发〔202311号)。

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述和对重庆作出的重要指示批示精神,认真落实市委六届二次全会决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以提高供给质量为主攻方向,深入实施质量强国战略,构建更加适配的质量供给体系、更高水平的质量支撑体系、更加完善的质量保障体系,聚力打造产业质量竞争力新高地、高质量产品集聚地、优质化工程示范地、高品质服务引领地,努力在成渝地区双城经济圈建设和主城都市区同城化发展中展现更大作为,为重庆全面实现现代化贡献永川力量。

四、主要内容

《重庆市永川区质量强区建设实施方案》主要分为总体要求和构建更加适配的质量供给、更高水平的质量支撑、更加完善的质量保障等3大体系进行布局。

其中,主要目标是到2027年,全区质量整体水平大幅提升,质量政策体系进一步完善,质量基础设施布局更加合理,质量管理要素良性协同,服务效能明显增强,质量基础设施服务体系良性有效运转,质量要素资源深度融合,产业能级大幅提升,人才供给更加充足。产业质量竞争力持续增强。产品质量水平大幅跃升。工程质量水平稳步提升。服务质量水平全面提升。质量支撑能力显著增强。质量治理体系更加完善。到2035年,全区质量和品牌综合实力显著增强,先进质量文化蔚然成风,质量强区基本建成。

构建更加适配的质量供给体系从以下4个方面开展:一是推动产业质量竞争力增强增强产业基础质量支撑提高产业质量竞争水平提升产业集群质量引领力推动成渝地区双城经济圈质量一体化发展。二是推动产品高端化发展实施农产品质量提升工程实施食品药品质量安全提升工程实施消费品质量升级工程实施工业品质量升级工程。三是推动工程高品质建造强化工程质量保障提高建筑材料质量打造永川建造升级版。四是推动服务高质量供给。提高生产服务专业化水平促进生活服务品质升级提升公共服务质量效率。

构建更高水平的质量支撑体系从以下3个方面开展:一是不断壮大质量品牌矩阵。塑造质量品牌加强质量品牌推广提高企业质量管理能力。二是不断提升质量基础设施服务效能。提升标准先进性提升测量精准性提升检测权威性提升认证公正性提升质量基础设施集成服务高效性。三是不断完善现代化质量治理体系。加强质量法治建设加快质量数字化建设加强质量信用建设优化质量安全监管效能加强质量人才队伍建设健全质量政策制度构建多元治理新局面。

构建更加完善的质量保障体系主要包括完善组织领导、工作推进、质量考核、宣传教育等4大机制。


扫一扫在手机打开当前页
便民地图
公开信箱
智能问答
关于我们 | 网站地图 | 网站声明
版权所有:重庆市永川区人民政府主办:重庆市永川区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备07006009号-1 网站标识码:5001180002 渝公网安备50011802010123号 智永政务移动客户端

返回顶部