首页> 永川新闻

区领导率队检查节前安全工作

日期:2024-02-08

渝西都市报讯(渝西都市报记者 钟 梅  张 玲  张根铜  刘家河)在新春佳节即将到来之际,连日来,永川区委常委、区政府常务副区长邓文,区委常委、政法委书记王建华,区委常委、统战部部长陈小东,区委常委、宣传部部长张小梅分别率队前往板桥镇、大安街道、宝峰镇、三教镇、宗教活动场所、万达影院、永川博物馆等地,对节前安全工作进行了督查检查。

24日,区委常委、区政府常务副区长邓文到板桥镇督查检查安全工作。他指出,安全责任重于泰山,要以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产各项工作,保障群众度过一个平安欢乐祥和的春节。区人大常委会副主任颜强一同检查。

当天,在位于板桥镇的重庆顺源同食品有限公司,邓文检查企业落实安全生产主体责任情况,询问春节期间值班值守安排情况。在板桥老街,邓文仔细检查沿街消防设施等有关情况,针对检查发现的问题,提出了整改意见和要求。邓文要求,经营单位要强化安全风险意识,强化日常巡查,紧盯苗头隐患,筑牢安全防线。要加强老街居民安全用火、用电、用气宣传,有效防范火灾事故的发生,保障群众平安过节。

邓文强调,要高度重视安全工作,切实增强政治责任感和使命感,盯紧重点领域、重点企业、重点部位、重点环节,树牢底线思维,强化责任意识,毫不松懈抓好安全工作。重点行业企业负责人要压紧压实安全生产主体责任,全面排查各类安全风险隐患,落实查隐患促整改的闭环管理模式,有效预防和遏制事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为春节营造安全稳定的社会环境。

27日,区委常委、政法委书记王建华带队到大安街道督查检查安全工作。区委政法委、区卫健委、大安街道有关负责人陪同检查。

王建华一行先后来到重庆锋仪机械制造有限公司、茶店社区烟花爆竹售卖点、茶店交通劝导站,实地查看了企业安全生产、烟花爆竹经营资质、交通安全日常登记等情况,现场听取了企业负责人节日期间人员安排、安全生产制度等有关情况介绍。

王建华强调,安全无小事,各级各部门要持续绷紧安全这根弦,以“时时放心不下”的责任感,抓好平安稳定各项工作。要严格落实主体责任,紧盯重点场所和关键环节,全面排查风险堵塞漏洞。要落实落细各项防范措施,做好值班值守、应急预案等工作,为人民群众欢度新春佳节营造安全稳定的社会环境。

24日,区委常委、统战部部长陈小东带队前往宝峰镇督查检查安全工作。

督查检查过程中,陈小东深入宝峰镇卫生院、超市、烟花爆竹经营门店、森林防火站等,实地检查安全生产经营情况。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,统筹好高质量发展和高水平安全,全力以赴防风险、保安全、护稳定,确保群众度过一个祥和欢乐的春节。

陈小东强调,思想上要重视,充分认识到安全稳定是高质量发展的重要基础和首要条件,必须始终坚持人民至上、生命至上,全面落实好全国全市全区三级安全生产工作会议精神,以常抓不懈、久久为功的精神劲头,抓好抓实春节等重要时间节点的安全稳定工作,确保人民群众的生命财产安全和社会大局稳定;措施上要管用,时刻紧盯最容易出事的行业领域、最不安全的风险隐患、最不放心的环节部位,组织开展好安全稳定隐患大排查、大整治,切实做到尽力减少一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故;责任上要压实,严格落实安全稳定党政同责、一岗双责等制度,加强对安全稳定工作的分析研判、值班值守、督促检查、应急处置、追责问责,确保安全稳定防范责任和措施落地落实、见行见效,以高水平安全稳定保障高质量发展、高品质生活、高效能治理。

25日,区委常委、统战部部长陈小东率队检查宗教活动场所安全情况,区政府副区长任伯平一同检查。区委统战部(区民宗委)、区公安局、区应急局、区消防救援支队、南大街街道、卫星湖街道有关部门单位负责人陪同检查。

陈小东一行先后来到大佛寺、石龟寺等地实地检查了场所安全稳定责任落实情况,仔细听取场所负责人相关情况介绍,深入了解春节期间场所活动安排情况,并向宗教界人士和信教群众致以节日祝福和诚挚问候。

陈小东强调,要守牢安全防线,相关部门、镇街、各宗教活动场所要牢固树立安全意识和责任意识,以时时放心不下的责任感、使命感抓好春节期间宗教领域安全稳定工作;要抓实重点工作,加大消防、建筑、电气等方面安全隐患排查,确保排查全覆盖、无死角、无遗漏;要压实工作责任,严格落实安全稳定党政同责和一岗双责,加强日常巡查、值班值守、应急处突、信息报送,确保宗教领域安全稳定,着力营造平安和谐稳定的节日氛围。

25日,区委常委、宣传部部长张小梅率队到三教镇开展春节前安全工作检查。

当天,张小梅一行来到三教镇一小区内,对小区消防设施配备、私拉乱放和摩托车、电瓶车集中停放充电等情况进行了实地查看,详细询问物业值班值守情况。她说,安全责任无小事,物业管理方要加强对小区内私拉乱放的管理,克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧消防安全这根弦,严格落实消防安全主体责任,全力预防各类火灾事故发生。

随后,张小梅来到永川昊利自来水有限公司,详细了解水厂节日供水保障和值班情况,实地查看了设施设备运行情况。张小梅强调,饮供水安全事关群众的生活质量和生命健康,是一项重要的民生工程,当地党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,落实对人民群众高度负责的态度,把宝贵的水资源管好用好,切实保障水厂安全运行,严格落实水厂管理监测制度,全力保障人民群众用水安全。

27日,区委常委、宣传部部长张小梅带队前往影院、博物馆、融媒体中心,检查意识形态、“扫黄打非”、消防安全、版权保护等落实情况。

在华茂中心万达影院,张小梅仔细询问春节期间影院线路排查、消防应急演练等情况,认真查看影院消防器材、应急灯光、疏散指示标志和消防通道。张小梅说,影院最大的隐患就是消防安全,影院人员较为密集,要切实增强安全防范意识,严格做好线路隐患排查,确保消防设施齐全、应急通道畅通,让群众在春节档安全舒心观影;严格把好内容审查关,防范盗录盗播等侵权行为,加强“扫黄打非”工作,确保节日文化市场安定有序。

在永川博物馆,张小梅一行先后来到监控室、微型消防站、文物库房,检查消防设施设备、微型消防站器材配备是否齐全,疏散通道、安全出口是否畅通,查阅了外来人员进入文物库房登记簿等。张小梅说,博物馆内的藏品是永川的传家宝,博物馆作为一个较为密闭的场所,要充分认识到做好消防工作的重要性,加强日常巡检、值班值守、消防设施维保和培训演练等工作,确保消防安全无盲区、零隐患。

在永川区融媒体中心,张小梅走进配电房、UPS机房、发电机房、全景演播厅、应急广播室,认真查看网络视听安全防护等工作,指导广播电视安全播出,慰问一线采编人员。在充分肯定去年永川区融媒体中心取得的亮眼成绩后,张小梅要求,新闻媒体要强化意识形态风险意识,主动担当作为,加强网络安全防护和监测,确保节日期间广播电视节目安全播出。坚持正确舆论导向,围绕永川“一三五”总体发展思路积极策划栏目,打头阵、挑重担、作示范,节日期间展示更多具有家乡味和年味的文化产品,满足群众对文化生活的需求,奋力开创全区宣传思想文化工作新局面。


扫一扫在手机打开当前页
便民地图
公开信箱
智能问答
关于我们 | 网站地图 | 网站声明
版权所有:重庆市永川区人民政府主办:重庆市永川区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备07006009号-1 网站标识码:5001180002 渝公网安备50011802010123号 智永政务移动客户端

返回顶部