永川区首个民族特色教育劳动基地成立

日期:2023-03-15

渝西都市报讯(渝西都市报记者   张玲)312日,重庆文理学院附属中学青海班民族特色教育石笋山劳动基地在石笋山景区成立,这也是永川区建成的首个民族特色教育基地。

当天,重庆文理附中青海班的120余名学生来到青海班民族特色教育石笋山劳动基地,开展了“沉浸式”制茶全体验活动。“手不要接触锅底,要在茶叶上来回翻炒,不断抖动,让茶叶受热更加均匀。”“炒的时候不能怕。越怕,抓得越少,就会越烫。”在炒茶环节中,制茶师傅一边讲解,一边示范,青海班学生小心翼翼地进行了尝试。锅中白雾升腾,茶香四溢。

重庆文理附中党委书记徐洪荣表示,下一步,重庆文理附中将在青海班民族特色教育石笋山劳动基地开设传统农耕、传统手工制作、非物质文化遗产传承、国防教育等劳动课程,让学生感受劳动的艰辛,接受劳动的磨练,形成正确的劳动观,培养热爱劳动、热爱劳动人民的情怀,为实现民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

据了解,重庆文理附中于2012年开设青海班,共招了10届学生,有406名青海学生来永就读高中。办学十年来,文理附中坚持“培养促进民族融合、建设大美青海、传播现代文明社会栋梁”的育人理念,共计培养毕业生303人,其中186人考入中央民族大学、西南民族大学、青海大学等学校。


扫一扫在手机打开当前页
便民地图
公开信箱
智能问答

返回顶部