首页> 焦点图片

守牢安全底线 强化服务保障 确保群众平安欢乐祥和过年

日期:2024-02-08

渝西都市报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)新春佳节将至,永川大地处处洋溢着喜庆的节日氛围。27日下午,永川区委书记张智奎带队检查安全生产及物资保供工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好安全稳定工作的重要指示批示精神,认真落实党中央决策部署和市委工作要求,抓细抓实安全生产各项工作,统筹民生物资保供,着力强化除险固安、惠民强企,确保群众平安欢乐祥和过年。

副区长李世红参加。

新世纪超市新城店货品琳琅满目、群众有序购物,该超市每日米面储备70吨、食用油34.3吨、奶类51.1吨、猪肉0.5吨、蔬菜5.7吨、水产1.6吨、水果3.6吨,确保生活物资不断档不脱销。张智奎走进商场,现场检查消防安全、食品安全、物资保供等工作。他指出,要加强消防安全管理,全面摸排商场风险隐患,落实台账式管理、闭环化整治,用好微型消防站,强化智能化应用,加强设备维护和培训演练,科学合理引导人流,为群众营造安全放心的消费环境。要加强稳价保供和食品安全工作,扎实做好物资储备,加强米面、食用油、肉制品、水产品、酒类等节日大宗食品监督检查力度,加大食品安全领域执法力度,严守舌尖上的安全。要精心组织促销活动,进一步创新消费场景、优化消费环境、培育消费热点,推动服务消费提质扩容,不断满足人民群众高品质生活需求。

在乐和乐都主题公园,张智奎现场检查熊猫馆、十环过山车等场馆和设备安全情况,查阅大型游乐设施运行维护台账、应急处置预案方案,并听取景区安全管理和交通组织汇报。他指出,春节是旅游旺季,特种设备容不得“带病上岗”。要压实企业安全主体责任,聚焦高处和险处,扎实做好特种设备日常维护保养及隐患排查整治工作,加大作业人员培训力度,严格按照安全规范要求进行操作,仔细检查游客安全装置穿戴情况,防止安全事故发生。要着力提高景区管理水平,强化客流疏导管控,进一步优化交通组织,加强现场秩序维护,做好应急处置准备工作,严防踩踏坠落事故。

随后,张智奎还检查了中交世通大厦消防安全工作。他指出,中交世通大厦是永川地标性建筑,建筑体量比较大,电气设备多,安全风险绝不能疏忽大意。要加强消防基础设施和消防安全标准化管理,加大消防监控中心建设力度,强化排查整治、巡查检查,规范动火作业,严防火情火灾。酒店要针对节假日接待高峰做好精心准备,认真落实各项安全防范措施,提高接待能力和服务水平,努力为旅客营造舒适住店环境。

张智奎在检查中强调,安全工作“宁可百日紧、不可一日松”,要压实工作责任,各镇街要担负起“促一方发展、保一方平安”的属地责任,有关部门要严格落实监管责任,进一步压实企业主体责任,推动安全生产责任和措施落地见效,切实做到守土有责、守土尽责。要聚焦重点领域,持续开展交通运输、文化旅游、建筑工地、危化品、消防、园中园等领域风险隐患排查整治,统筹做好流行疾病防控,全力守护群众身体健康和生命安全。要加强基层智治,依托数字重庆建设,完善“141”基层智治体系,推动资源下沉,用好网格力量,强化数字赋能,全面提升风险监测预警整治能力。要抓好社会安全,深入开展矛盾纠纷化解,强化社会面巡逻防控和群防群控,持续净化社会治安环境,奋力交出平安高分报表。


扫一扫在手机打开当前页
便民地图
公开信箱
智能问答
关于我们 | 网站地图 | 网站声明
版权所有:重庆市永川区人民政府主办:重庆市永川区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备07006009号-1 网站标识码:5001180002 渝公网安备50011802010123号 智永政务移动客户端

返回顶部