中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  公告公示

[ 索引号 ] 11500383009336715E/2020-00058 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 永川区财政局
[ 成文日期 ] 2020-10-15 [ 发布日期 ] 2020-10-15

重庆市永川区财政局关于征求 《重庆市永川区预算绩效管理办法(试行)(征求意见稿)》意见的公告

    为加快建立现代财政制度,推进预算绩效管理体系建设,广泛听取意见,现就《重庆市永川区预算绩效管理办法(试行)(征求意见稿)》公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过电子邮件、信函等方式提出修改意见和建议。

    1.电子邮箱:619861871@qq.com

2.邮寄地址:重庆市永川区财政局906室(重庆市永川区行政服务中心九楼906室)

3.联系电话:023-49896708

社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

                          重庆市永川区财政局

                    20201015

重庆市永川区预算绩效管理办法(试行)

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条  为加快建立现代财政制度,推进建成全方位格局、全过程闭环、全范围覆盖、全成本核算、多主体联动的预算绩效管理体系,依据《中华人民共和国预算法》、《中共重庆市永川区委重庆市永川区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(永川委发〔2019〕15号)等有关法律、文件规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条  预算绩效管理是以预算为对象,以提高预算收支质量和效益为目的,将绩效理念融入预算编制、执行、监督全过程,实现预算与绩效有机融合的管理活动。

预算绩效管理由绩效目标管理、事前绩效评估管理、绩效运行监控管理、绩效评价管理、评价结果反馈及应用管理共同组成。

第三条  本办法所称全方位预算绩效管理,是指按照预算管理的对象,对政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算,全方位开展绩效管理。

第四条  本办法所称全过程预算绩效管理,是指按照预算管理的流程,在预算编制、执行、监督各环节,做到事前事中事后全过程绩效管理。

第五条  本办法所称全覆盖预算绩效管理,是指按照预算的覆盖范围,将绩效管理覆盖到一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算,实现绩效管理全覆盖。

第六条  本办法所称全成本预算绩效管理,是指以公共产品和服务为对象,运用成本效益分析等方法进行全成本核算,完善财政支出定额标准体系,实现预算绩效管理中成本定额标准、财政支出标准和公共服务标准相统一。

第七条  本办法所称多主体预算绩效管理,是指在预算绩效管理中推动形成区委区政府统筹领导、财政部门组织协调、各部门主责落实、人大政协全程监督、社会第三方广泛参与的多主体协同联动机制。

第八条  凡涉及本区财政性预算资金收支的各级国家机关、政党组织、社会团体、企事业单位和其他组织的预算绩效管理,均适用本办法。

第二章  职责分工

第九条  财政部门是全区预算绩效管理的牵头部门,负责研究制定预算绩效管理相关制度;实施区级预算绩效管理工作;指导镇街、主管部门和预算单位开展预算绩效管理工作;构建共性指标体系框架,健全预算绩效标准体系;推进预算绩效管理信息化建设等工作。

第十条  主管部门是本部门预算绩效管理的责任主体,负责制定本部门预算绩效管理相关制度;组织实施本部门预算绩效管理工作;建立本行业绩效指标和标准体系;指导、督促、检查所属单位预算绩效管理,并配合财政部门开展预算绩效管理工作。

第十一条  预算单位是本单位预算绩效管理的责任主体,负责组织实施本单位预算绩效管理工作,并配合主管部门和财政部门开展预算绩效管理工作。

第三章  预算编制阶段绩效管理

第十二条  预算编制阶段,各主管部门和预算单位要强化绩效意识和成本理念,科学设置绩效目标,加强绩效目标审核,建立绩效目标审批机制。

第十三条  绩效目标是指主管部门和预算单位使用预算资金在一定期限内预期达到的产出和效果。绩效目标是预算绩效管理的前提和基础。

第十四条  主管部门和预算单位在编制预算时,根据社会经济发展水平、职能职责、区委区政府工作部署、行业发展规划、年度工作计划等,分解细化各项工作要求,加强成本控制,合理测算费用,全面设置整体绩效目标、转移支付绩效目标、政策和项目绩效目标,将绩效目标作为申报预算的前置条件。

第十五条  预算单位可采取内部评审、专家评审、委托中介机构评审等多种形式,对本单位申报的绩效目标和指标进行论证。

主管部门负责对本部门及所属单位绩效目标的适当性和可行性进行审核。

财政部门负责对主管部门和预算单位绩效目标的相关性和完整性进行审核,并将绩效目标提交预算公开评审。

第十六条  财政部门组织预算公开评审组对绩效目标编制质量进行审核。主管部门和预算单位根据评审意见修改完善绩效目标。财政部门将审核通过的绩效目标随区级预算草案报区人代会审议。

第十七条  区级预算经区人代会批准后,财政部门将绩效目标与部门预算同步批复主管部门和预算单位。

教育和卫生健康主管部门应将绩效目标随同预算批复所属单位。

年中追加项目的绩效目标,财政部门在下达预算资金文件时一并批复。

第十八条  若遇客观情况确需调整绩效目标的,预算单位报经主管部门审核后,调整相应项目绩效目标,并报财政部门备案。

第十九条  经批复或备案的绩效目标是绩效运行监控和绩效评价的依据。

第二十条  财政部门、主管部门要对新增政策和项目、重大投资项目开展事前绩效评估。事前绩效评估是预算绩效管理的重要环节,是预算决策的重要改革举措,是推动建立立项评估决策机制的重要手段。

第二十一条  事前绩效评估内容主要包括立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等内容。财政部门、主管部门开展事前绩效评估,要运用成本效益分析等方法,科学测算政策和项目全周期运行成本。

第二十二条  事前绩效评估结果作为政策和项目调整的依据,并与政策和项目预算安排挂钩。

第四章  预算执行阶段绩效管理

第二十三条  预算执行阶段,财政部门要组织主管部门和预算单位开展绩效运行监控。

第二十四条  绩效运行监控是指绩效监控责任主体在预算执行中,预算执行进度及绩效目标实现程度进行“双监控”,并根据监控情况采取纠偏措施。绩效运行监控是预算绩效管理的重要环节。

第二十五条  主管部门和预算单位对本部门和本单位整体绩效进行日常监控,重点关注政策和项目运行情况。针对绩效目标出现偏差的情况,及时采取措施纠正,确保全年绩效目标顺利完成。

第二十六条  财政部门对主管部门和预算单位整体绩效目标、政策和项目进行重点监控。结合项目预算执行进度,通过收集主管部门和预算单位绩效目标实现程度等信息开展监控,必要时委托第三方机构实施。

第二十七条  财政部门应对重点监控情况进行分析。对存在严重问题的政策和项目,要暂缓或停止预算拨款,督促整改落实。对因工作任务调整或取消,目标无法实现,应收回预算。延续性项目的绩效监控结果作为审核以后年度预算的重要参考。

第五章  决算阶段绩效管理

第二十八条  预算执行完毕,财政部门要组织主管部门和预算单位综合运用成本效益分析等方法开展绩效评价。

第二十九条  绩效评价是指财政部门、主管部门和预算单位依据设定的绩效目标,对评价对象的绩效目标实现程度进行评价,并提出评价结果利用建议。绩效评价是预算绩效管理的核心。

第三十条  绩效评价按评价主体分为自评、重点评价,自评由主管部门和预算单位负责实施,重点评价由财政部门负责实施。

第三十一条  主管部门和预算单位应当在财政部门规定的时间内完成自评,并将自评结果报送财政部门。

主管部门和预算单位对自评结果的真实性、准确性负责。

第三十二条  财政部门要建立重大政策和项目绩效评价的常态机制,对实施期超过一年的政策、重点民生项目实行全周期跟踪问效。

建立部门整体绩效评价制度,围绕部门和单位职责、行业发展规划,以预算资金管理为主线,逐步开展部门整体绩效评价。

探索建立重大投资项目和跨部门、跨行业、跨层级的战略性资金绩效评价机制,将绩效评价结果作为下一年度预算安排的依据。

构建财政运行综合绩效评价体系,运用科学合理的方法,对本级财政收入和支出的结构及质量、财政运行监管情况、政府债务规模及风险管控情况、财政运行绩效情况等进行评价。以转移支付资金为重点,对下级财政运行综合绩效进行评价,评价结果作为下一年度确定转移支付规模和方式的参考依据。

第三十三条  重点评价由财政部门委托第三方机构实施。财政部门应对第三方机构开展业务进行指导和规范,监督业务质量,推动提高评价的客观性和公正性。

第三十四条  评价结果实行百分制,按照得分情况确定为四个等级:得分在90分及以上的为优;得分在80分(含80分)至90分的为良;得分在60分(含60分)至80分的为中;得分不足60分的为差。

第六章   绩效评价结果应用管理

第三十五条  主管部门和预算单位应加强绩效评价结果应用,对发现的问题应及时采取措施加以整改。

第三十六条  财政部门对主管部门和预算单位的绩效自评情况进行抽查,并将抽查结果予以通报。

财政部门应督促主管部门和预算单位对发现的问题及时进行整改,并将整改落实情况报送财政部门。

第三十七条  财政部门应将评价结果作为安排预算、完善政策和改进管理的重要依据。对执行期满、绩效低下的政策和项目及时进行清理。

第三十八条  财政部门应将重点绩效评价结果等绩效信息报送区政府。

第三十九条  财政部门、主管部门和预算单位应按照有关规定,逐步将预算绩效信息向社会公开。

预算绩效信息公开遵循真实、完整、及时、合法的原则,以公开为常态、不公开为例外。预算绩效信息中涉及国家秘密的,依法不予公开。

第四十条  财政部门对镇街、主管部门和预算单位实施预算绩效管理的工作情况进行考核。区政府将绩效管理工作考核情况纳入目标考核范围,作为评价镇街、主管部门和预算单位工作的重要依据。

第七章  附则

第四十一条  本办法自行文之日起施行。

第四十二条  各镇街预算绩效管理可参照本办法执行。

第四十三条  本办法由区财政局负责解释。


扫一扫在手机打开当前页