中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  公告公示

[ 索引号 ] 11500383009336571W/2020-00119 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 永川区农业农村委
[ 成文日期 ] 2020-10-15 [ 发布日期 ] 2020-10-15

重庆市永川区农业农村委员会 重庆市永川区财政局关于组织申报永川区2020年优势主导产业和特色产业发展项目的通知

各相关单位:

    根据《重庆市农业农村委员会 重庆市财政局关于做好2020年中央农业生产发展等项目实施工作的通知》(渝农发〔202083号)和《重庆市永川区农业农村委员会关于下达2020年中央农业生产发展及农业资源生态保护资金项目建设任务的通知》(永农委发〔2020158号)要求,现将永川区2020年优势主导产业和特色产业发展项目申报指南予以印发,请各单位结合自身实际,认真科学编制项目实施方案,按要求申报。现将有关事项通知如下:

一、扶持内容及规模

(一)扶持内容。重点扶持茶叶、食用菌、水果、蔬菜等产业。

(一)建设规模

1.茶叶:新建良种茶基地1046亩,管护茶园270亩,建设茶叶生产设施和购置加工设备等。

2.食用菌:新建食用菌标准厂房5855平方米,彩钢大棚3000平方米。

3.水果:新建特色水果基地360亩,实施梨高换200亩。

4.蔬菜:新建钢架大棚20亩,水泥柱大棚5亩。

二、申报原则和要求

(一)申报原则

根据相关文件要求,2020年优势主导产业和特色产业发展项目申报工作坚持公开申报、竞争立项、自下而上、先建后补原则,区农业农村委会同区财政局按照公开、评审、公示、上报程序,组织符合条件的项目实施单位自愿申报并形成项目实施方案。项目申报实施主体对项目的真实性、合规性、准确性负责。自筹资金,企业不低于财政补助资金;家庭农场、种养大户、农民合作社自筹资金不低于财政补助资金的50%(经济作物良种选育及试验示范项目自筹资金不作硬性要求)。技术支撑补助总额不超过财政资金的5%,用于农业技术推广机构技术培训、指导和示范等补助。项目资金补助一般采取先建后补模式,基本原则是原建不补、不建不补、先建后补,对已经建成的项目不予立项也不予补助;对经批准立项但不建设的不予补助。原则上同一年度同一项目(主要建设内容相同)不能重复享受市级以上财政补助资金(不含贴息)。

1.申报。申报单位自愿申请并报送镇街审核同意后,将申报资料纸质件和电子件各1份于20201023日前报永川区农业农村委员会。

2.评审。区农业农村委对申报的项目组织专家评审,筛选出符合要求的项目。专家组主要由业务类、财经类、工程类、管理类等具有中级以上职称或副科级以上职务的单数专家组成,其中业务类专家不得低于总人数的60%。评审专家对评审结论负责,并承担法律责任。

3.公示。拟扶持项目确定后,将拟扶持对象名称、拟扶持项目、扶持内容、扶持金额、实施要求、所在地方及受理异议的联系方式等,在重庆市永川区政府网上进行5个工作日时间公示,接受监督。

4.上报。对公示无异议的项目,按照申报指南规定的申报数量进行筛选,上报备案,备案无异后安排实施。

(二)具体要求

1.材料编写。申报业主组织人员按照文件相关要求编写项目实施方案,享受财政资金补助项目任务量、补助环节、补助标准和补助金额必须明确并细化量化,具体建设内容要符合建设标准要求。实施方案加盖公章后上报永川区农业农村委员会,文件附件应包括:公司、合作社、家庭农场的营业执照和土地流转合同等。

2.其他事项

(1)逾期或未按规定形式上报项目有关材料的,视为无效申报。

(2)不得擅自更改项目实施方案文档格式和删减栏目。

(3)本申报文件电子文档,可从重庆市永川区政府网下载。

联系人:

食用菌、蔬菜:张权利(电话49818726邮箱447271224@qq.com)。

茶叶:王廷华(电话:49819273,邮箱16720668@qq.com)。

水果:韩刚(电话:49819245邮箱2044749697@qq.com)。

附件:1.永川区2020年优势主导产业和特色产业项目申报指南

    2.永川区2020年项目实施方案(格式)

重庆市永川区农业农村委员会            重庆市永川区财政局

20201014




附件1:

永川区2020年优势主导产业和特色产业发展项目申报指南

一、申报条件

1.申报对象。支持鼓励种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体实施2020优势主导产业和特色产业发展项目,项目实施主体必须符合下列条件:

家庭农场须取得相关部门认可的经营资格或营业执照,农民合作社须取得工商行政主管部门颁发的营业执照,农业企业须流转土地5年以上。所有申报主体须附以上相关证明材料,可提供复印件,但须相关部门证明复印属实

2.申报范围。全区    

3.扶持产业。重点扶持茶叶、食用菌、名优水果、蔬菜等产业,项目申报实施对象须技术基础好、有示范带动作用。申报的项目为生产建设所必须,建成后能切实解决产业发展中的实际问题。

4.支持环节。茶叶产业支持良种茶基地、茶园管护和茶叶加工标准厂房、加工设施设备、茶叶冷藏库等环节;食用菌产业支持标准厂房、彩钢大棚等环节;水果产业支持龙眼荔枝和柑橘基地;蔬菜支持钢架大棚和水泥柱大棚等环节。

5.具有以下情形不予申报(1)申报单位有欠租欠薪行为的;(2)三年内申报单位负责人有征信有问题的;(3)在三年内安排的项目非特殊情况没有按时完成的;

二、支持环节的补助标准和建设标准

1.钢架大棚

(1)支持原则:重点企业和产业扶贫优先。

(2)支持环节:普通钢架大棚补助。

(3)补助标准:6000/亩。

(4)建设标准:建设规格为跨度6-8米,棚高3.0米,肩高1.5米,拱间距1.0米;顶部和两肩用横拉杆连接;拉杆和拱杆采用Φ25×1.5mm热浸锌钢管;卡槽:0.7mm热镀锌板;大棚薄膜厚度0.08mm防流滴膜。

2.水泥柱大棚

(1)支持原则:重点企业和产业扶贫优先。

(2)支持环节:水泥柱连栋大棚补助。

(3)补助标准:1.2万元/亩。

(4)建设标准:包括基础设施、主体骨架、覆盖材料。

基础设施:平整土地,棚四周及棚内挖排水沟。

主体骨架:肩高2.0m、拱高3.5m。主立柱采用由410#钢筋冒出砼10CM浇注的直径12CM水泥柱,复合横梁采用DN40DN20DN15热浸锌钢管焊接而成。水槽为不锈钢水槽。压膜槽为镀锌构件。门体材料为φ25×1.5mm热浸锌管,表面覆盖农用膜,开关方式为推拉式。

覆盖材料:立面和顶部为1.2mmPEP无滴膜覆盖。立面和顶部覆盖活动式遮阳网。

3.彩钢大棚

(1)支持原则:重点企业和产业扶贫优先。

(2)支持环节:彩钢大棚补助。

(3)补助标准:75/平方米。

(4)建设标准:彩钢大棚规格为高4.5米,立柱采用110mm×3.25mm热浸锌钢管,钢梁采用50mm×2.5mm的热镀锌钢管及1412的圆钢焊接成三角梁柱,檩条采用C100×40×1.5mmC型钢,顶棚采用0.476mmV900型彩钢瓦板。

4.标准厂房

(1)支持原则:重点企业和扶贫产业优先。

(2)支持环节:食用菌标准厂房、茶叶加工标准厂房补助。

(3)补助标准:170/平方米。

(4)建设标准:茶叶包括基础设施、标准厂房等,食用菌包括基础设施、遮阳棚、内室等。

基础设施:包括土地平整、地面硬化等。地面硬化采用C20混凝土,厚度10厘米,四周配排水沟。

茶叶加工标准厂房:厂房采用砖木、砖混、框架和钢构等,高度不低于4.5m,宽度不低于8m。厂房需开窗保证车间通风透气和光线充足。厂房采用钢结构修建的,需浇注钢筋混凝土,形成独立基础,做预埋件,柱子与预埋件焊接固定。

食用菌遮阳棚:棚架预埋件14个,立柱14根,采用2.5mm×110mm,镀锌管、横梁40mm×80mm镀锌方管,衔架采用32mm×50mm圆管焊接,顶棚采用50mm隔温夹芯板覆盖,肩高4.5米,顶高5.3米。

食用菌内室:内室主柱、横梁采用40mm×80mm方管焊接,四周及顶部为50mm夹芯板,肩高2.5米,顶高3.2米。

5.良种茶叶基地

(1)支持环节:改土和茶苗种植补助。

(2)补助标准:1500/亩(已享受宜机化的不再补助改土,按标准的50%补助)。

(3)建设标准:全园除草、翻土30厘米并平整培细土壤;定植行开深40—50厘米、宽60—70厘米的种植沟,分层施入农家肥1000公斤/亩或油菜饼150公斤、磷肥20-30公斤/亩。茶苗定植采用单行双株或双行双株,单行双株开箱1.2—1.3米,窝距0.33米,亩栽良种茶苗3500余株;双行双株大行距1.5—1.8米,小行距0.4米,窝距0.33米,亩栽良种茶苗4500—5400株。良种茶苗苗高25厘米以上,以福鼎大白、巴渝特早等无性系良种为主,良种率100%

6.茶园管护

(1)支持环节:管护补助。

(2)补助标准:2017年、2018年新建茶叶基地管护补助标准300/亩,2019年改造茶叶基地管护补助300/亩,2019年新建茶叶基地管护补助标准500/亩。

(3)管护标准:

新建茶叶基地管护:要求除净园内恶性杂草,夏季高温可适当留草,禁用除草剂除草。补齐茶行,要求园相整齐无缺窝断行。追肥是在初夏第1次生长结束时用人粪尿50 公斤/亩或尿素2—3公斤/亩,夏秋季再追肥1—2次;基肥在9月下旬至10月中下旬,幼龄期每年施饼肥100公斤/亩或农家肥1000公斤、复合肥30公斤/,以后随树龄的增长逐年增加。

改造茶叶基地管护:要求除净园内恶性杂草,夏季高温适当留草。生长期及时追施尿素20公斤/亩,秋冬季施用农家肥1000公斤/亩或油枯100公斤/亩。

7.茶叶加工设施设备

(1)支持环节:加工设备购置补助。

(2)补助标准:补助资金不超过购置金额的40%

(3)建设标准:设备为茶叶加工所需主要设备,设备标识标牌清楚,达到国家生产标准。

8.特色水果基地

(1)支持环节:改土和种苗补助。

(2)补助标准:1000/亩(已享受宜机化的不再补助改土,按标准的50%补助)。

(3)建设标准:

发展品种:龙眼重点发展高宝、储良、油潭本、水南1号等品种,荔枝重点发展妃子笑、带绿、景岗红糯、观音绿、马贵荔等品种,柑橘重点发展沃柑、明日见、大雅、爱嫒38、血橙等品种。

栽植规格:龙眼(荔枝)栽植密度为株行距4米x5米,亩栽33株以上。柑橘栽植密度为株行距3米x5米,亩栽45株以上。

建设规模:要求集中成片,面积50亩以上(贫困户除外)。

苗木要求:龙眼荔枝基地所需苗木须在永川区经作站的指导下由项目实施单位自繁或引进,苗木为嫁接苗,嫁接口上1厘米处直径0.8厘米以上。柑橘基地所需苗木须在永川区经作站的指导下由参与并遵守《重庆市柑橘无病毒苗木质量安全公约》的育苗单位提供,不得从疫情发生区采购或引入柑橘苗木,供应苗木必须提供植物检疫证。

改土:全园除杂树、杂草,深翻30-40厘米。对平地和坡度小于15度较缓的地块先行整理,挖放田埂土坎后,按所选品种定植行距,再行起垄开箱。坡度大于15度山坡地不要求整理成形起垄开箱,但要统一放线打窝,不能随意打窝栽植。所有地块都要在统一放线确定定植穴位置后进行打窝,定植穴规格长宽各1米,深度60厘米-80厘米,根据土层厚度来确定,土层厚度不足60厘米的,实行聚土起垄,增加土层厚度,定植穴挖好后,实行表土回填,分层压入有机肥,定植穴回填起垄垄高要高于原土面30厘米以上。

定植:平地和缓坡地果园苗木定植要求纵向和横向两个方向都要栽直。山坡地果园苗木定植要求纵向(行向)方向要栽直,横向(退窝方向)方向根据实际情况尽量栽直。

9.梨高换

(1)支持环节:高换补助嫁接人工、穗条、嫁接薄膜及工具购置等。

(2)补助标准:700/亩。

(3)建设标准:

成片或隔行高换,平均每株高换5刀以上,高换植株成活率达到100%,接芽成活率达到90%以上。高接品种:翠玉、翠冠、早生喜水等。



附件2:

永川区2020年项目实施方案

项目名称:

项目实施单位:

通讯地址:

邮政编码:

人:职务/职称:

办公电话:手机:

项目主管部门:

人:职务/职称:

办公电话:手机:

填制日期:

重庆市农业农村委员会


一、项目所涉产业发展现状(或工作开展情况)

(上年度实施此项目单位应简单总结项目实施情况)

二、项目任务计划

(一)项目任务来由(背景)

(二)建设地点及规模

(三)项目内容(分项具体说明,既要有定性表述,又要有定量数据)

(四)建设进度

(五)项目推进及管理措施

(六)项目绩效目标(含项目带动能力,直接经济、社会、生态效益等)

(七)其它

三、资金投入概算

(一)项目总投资及资金来源

(二)资金具体用途和投资标准

(三)市级项目资金及资金使用环节(要具体说明财政资金使用支持环节、补助标准和额度等)

(四)其它

四、组织保障措施

五、项目实施单位情况

(一)单位性质、隶属关系、职能(业务)范围

(二)财务收支和资产状况

(三)有无不良记录(财政部门及审计机关处理处罚决定、行业通报批评、媒体曝光等)

(四)实施该项目现有条件(包括自筹资金的筹措方案)

六、相关单位情况及参与事项

表一:

项目主要人员与任务分工

姓名

性别

年龄

工作单位

职务/职称

项目任务分工

备注




























































































表四:

项目申报意见表

项目单位

意  见

本单位对以上内容的真实性和准确性负责,特申请立项。

    负责人签名:     (单位公章)

              年 月 日

镇街意见

负责人签名:      (单位公章)

             年 月 日

区县农业行政主管部门意见

负责人签名:      (单位公章)

             年 月 日

区县财政部门意见

负责人签名:      (单位公章)

                  年 月 日

备  注


附件3:

2020年夏秋茶采摘加工项目申报表

申请单位名称


申请采摘面积(亩)


申请补助金额(元)


计划采摘夏秋茶(市斤)


加工企业意见:

签名:      (单位公章)

年    月   日

镇街意见:                                                                 

签名:      (单位公章)

年    月   日

注:1. 按实际交售的鲜叶量进行补助,补助标准为0.2/斤,每亩的鲜叶补助不高于250斤,业主申报的面积不得超出自身拥有的已投产茶园面积。例如:张三有投产茶园100亩,则最多可申请补助5000元,需采摘25000斤鲜叶交售给对应的茶叶加工企业(鲜叶销售款归业主所有)。

2.最终补助金额按照业主实际交售给企业的鲜叶数量进行补助金拨付。补助时依据加工企业的收青单和企业通过银行拨付给业主的银行对账单确定完成数量和对应的补助金额。

扫一扫在手机打开当前页