中国政府网 | 重庆市人民政府网 智能问答 | 无障碍 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读  >  文字解读

​《永川区“十四五”公共服务规划》政策解读

日期:2023-01-10

《永川区“十四五”公共服务规划》政策解读



1.背景依据

公共服务关乎民生,连接民心,是党为人民谋福祉的最直接最现实的工作,最能体现党的性质和宗旨。新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,强化基本民生保障,健全完善公共服务体系,补齐基本公共服务发展短板,扩大普惠性公共服务供给,发展高质量多样化服务,满足人民日益增长的美好生活需要。为贯彻落实国家、市级总体部署,依据国家《“十四五”公共服务规划》《重庆市“十四五”公共服务规划》,区发展改革委拟定了《永川区“十四五”公共服务规划》(以下简称《规划》)。

2.编制思路

《规划》严格对标对表《重庆市“十四五”公共服务规划》,加强与我区教育、卫生、民政、文旅、人社等专项规划对接,积极吸纳有关成果,提高规划的前瞻性、科学性和可行性。《规划》坚持以人民为中心的发展思想,以满足全区人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹推进经济发展和民生保障,尽力而为、量力而行,健全普惠性、基础性、兜底性基本公共服务体系,扩大普惠性非基本公共服务供给,发展多层次多样化生活服务业,持续增进全区人民的获得感、幸福感、安全感。

三、规划主要内容

《规划》分为十五章四十九节。

第一章为规划背景,总结分析“十三五”全区公共服务发展取得的主要成绩,重点分析了“十四五”时期公共服务发展面临的机遇挑战。

第二章为总体思路,包含指导思想、基本原则、主要目标等三方面内容,设置了9个方面33项量化指标。

第三章为推动公共服务全面发展,从制度层面提出完善公共服务制度,推动均等化、普惠化、多层次发展。

第四章为统筹公共服务资源布局,从空间层面提出优化区域、城乡布局,推进成渝间公共服务共建共享。

第五章至第十三章为“十四五”期间公共服务重点任务。

一是建设普惠安全的幼儿照护服务体系,满足多层次需求的婴幼儿照护服务体系,深入推进儿童福利发展,高水平实现幼有善育。

二是建设现代化教育服务体系,以建设现代化教育强区为统领,深化教育供给侧结构性改革,推动教育高质量发展,提供更公平更充分更可及的教育服务,实现学有优教。

三是构建便捷高效的就业创业服务体系,健全有利于实现更加充分更高质量就业的促进机制,继续促进重点群体就业,防范化解失业风险,有效缓解结构性就业矛盾,高质量实现劳有厚得。

四是建设全方位全周期医疗卫生服务体系,深入开展爱国卫生运动,实施健康中国重庆行动,织牢公共卫生防护网,加快建设区域性医疗中心,提供全方位全周期健康服务,高水平实现病有良医。

五是建设多元化养老服务体系,落实积极应对人口老龄化国家战略,构建和完善兜底性、普惠性、多样化的养老服务体系,推动养老事业和养老产业协同发展,不断满足老年人日益增长的多层次、高品质养老服务需求,实现老有颐养。

六是完善住房保障服务体系,以推动高质量发展为主题,加快完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,扩大保障性租赁住房供应,补齐租赁住房短板,优化住房市场供应结构,高水平实现住有宜居。

七是健全多层次社会保障服务体系,坚持权责清晰、保障适度、应保尽保的原则,加大再分配力度,强化互助共济功能,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,高水平实现弱有众扶。

八是健全高效优质的拥军优抚服务体系,推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,加强退役军人教育培训,大力扶持就业创业,健全抚恤优待保障体系,营造尊崇军人职业、尊重退役军人的良好社会环境。

九是完善高品质文体服务体系,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,为文化强区建设提供坚强支撑。

第十四章为创新公共服务供给机制,从构建公共服务多元供给格局、推进公共服务数字化改革、健全公共服务要素保障机制等着手,推动公共服务共建共享、提质增效。

第十五章为强化规划实施保障,从坚持党的领导、强化组织协调、加强政策协同保障和规划实施监测评估等方面做好实施保障。



扫一扫在手机打开当前页