中国政府网 | 重庆市人民政府网 智能问答 | 无障碍 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读  >  文字解读

《重庆市永川区人民政府关于鼓励扶持企业挂牌上市的意见(试行)》政策解读

日期:2022-09-22

重庆市永川区人民政府关于鼓励扶持企业

挂牌上市的意见试行》政策解读

一、背景依据

为支持企业利用资本市场发展,加快推进企业上市工作,提升我区经济证券化水平结合我区实际,区金融牵头起草本意见

二、主要内容

(一)适用对象

进入我区挂牌上市企业储备库的企业挂牌上市过程中,享受扶持政策。

(二)激励措施

1. 储备库企业完成股改和市场主体登记注册,并且在重庆股份转让中心科创板、成长板、专精特新板成功挂牌的,给予50万元的奖励。

2. 在“新三板”成功挂牌的储备库企业,分阶段给予400万元奖励:储备库企业通过券商内核、报送相关文件并获得备案,给予200万元的奖励;正式挂牌再给予200万元的奖励。

3. 在境内核准制板块首发公开上市的储备库企业,分阶段给予3000万元奖励:进入首次公开发行股票辅导程序,在其辅导机构向重庆证监局提交第一份《股票发行上市辅导报告》并获得受理后,给予400万元奖励;向中国证监会提交拟发行股票并上市的申请受理后,给予1000万元奖励;储备库企业完成首发公开上市,给予1600万元的奖励。在境内注册制板块首发公开上市的储备库企业,分阶段给予3000万元奖励:进入首次公开发行股票辅导程序,在其辅导机构向重庆证监局提交第一份《股票发行上市辅导报告》并获得受理后,给予400万元奖励;向境内证券交易所提交拟发行股票并上市的申请受理后,给予1000万元奖励;储备库企业完成首发公开上市,给予1600万元的奖励。

4. 对拟在重庆市相关文件认可的境外交易市场上市的储备库企业,上市后一次性给予3000万元奖励。

、注意事项

1. 激励措施中第1-4项“分段计算,不重复享受”,每户储备库企业累计享受市、区两级奖励额度不超过3000万元

2. 本意见自公布之日起施行,有效期至2025年12月31日。本意见施行之日,《重庆市永川区人民政府关于鼓励扶持企业挂牌上市的意见(试行)》(永川府规〔2021〕2号)同时废止。

、名词解释

IPO(首次公开募股):企业或公司通过证券交易所首次公开向投资者发售股票,以期募集用于企业发展资金的过程。

新三板:全国中小企业股份转让系统,是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对的是中小微型企业。

新旧政策差异对比

1. 将旧政策“为全面深入贯彻《重庆市提升经济证券化水平行动计划(2018—2022年)》(渝府办发〔2018〕109号)精神,结合我区实际,提出以下意见”修改为“为支持企业利用资本市场发展,加快推进企业上市工作,提升我区经济证券化水平,结合我区实际,提出以下意见”。

2. 将旧政策第二条第一款“储备库企业完成股改并完成市场主体登记注册的,给予50万元的奖励”和第二条第二款“在重庆股份转让中心科创板、成长板、专精特新板成功挂牌的储备库企业,分别给予5万元、60万元、70万元的奖励”合并修改为“储备库企业完成股改和市场主体登记注册,并且在重庆股份转让中心科创板、成长板、专精特新板成功挂牌的,给予50万元的奖励”。

3. 将旧政策“在‘新三板’成功挂牌的储备库企业,分阶段给予400万元奖励:储备库企业通过券商内核、报送相关文件并获得备案,给予80万元的奖励;正式挂牌再给予320万元的奖励”修改为“在‘新三板’成功挂牌的储备库企业,分阶段给予400万元奖励:储备库企业通过券商内核、报送相关文件并获得备案,给予200万元的奖励;正式挂牌再给予200万元的奖励”。

4. 将旧政策“在境内核准制板块首发公开上市的储备库企业,分阶段给予2950万元奖励:进入首次公开发行股票辅导程序,在其辅导机构向重庆证监局提交第一份《股票发行上市辅导报告》并获得受理后,给予200万元奖励;向中国证监会提交拟发行股票并上市的申请受理后,给予250万元奖励;储备库企业完成首发公开上市,给予2500万元的奖励”修改为“在境内核准制板块首发公开上市的储备库企业,分阶段给予3000万元奖励:进入首次公开发行股票辅导程序,在其辅导机构向重庆证监局提交第一份《股票发行上市辅导报告》并获得受理后,给予400万元奖励;向中国证监会提交拟发行股票并上市的申请受理后,给予1000万元奖励;储备库企业完成首发公开上市,给予1600万元的奖励”。

5. 将旧政策“在境内注册制板块首发公开上市的储备库企业,一次性给予2950万元奖励”修改为“在境内注册制板块首发公开上市的储备库企业,分阶段给予3000万元奖励:进入首次公开发行股票辅导程序,在其辅导机构向重庆证监局提交第一份《股票发行上市辅导报告》并获得受理后,给予400万元奖励;向境内证券交易所提交拟发行股票并上市的申请受理后,给予1000万元奖励;储备库企业完成首发公开上市,给予1600万元的奖励”。

6. 将旧政策“对拟在重庆市相关文件认可的境外交易市场上市的储备库企业,上市后一次性给予2950万元奖励”修改为“对拟在重庆市相关文件认可的境外交易市场上市的储备库企业,上市后一次性给予3000万元奖励”。

7. 删除旧政策“对挂牌上市储备库企业再融资80%用于本区的,按融资额的1%给予奖励,每单奖励额最高不超过200万元”。

8. 删除旧政策“鼓励储备库企业发行企业债、公司债、短期融资债券和中期票据。对募集资金1亿元(含)以上且投资到区内的,按每单融资额0.5%给予奖励,最高不超过200万元。对各类担保机构为储备库企业发行债券1亿元(含)以上提供增信的,担保费率不高于2%的,按融资额的0.5%给予奖励,最高不超过100万元”。

9. 新增第二条第五款“以上财政奖励分段计算,不重复享受,每户储备库企业累计享受市、区两级奖励额度不超过3000万元”。

10. 将旧政策第三条第一款“区生态环境局负责环境评估等相关的行政审批,建立绿色通道”修改为“区生态环境局负责环境影响评价等相关的行政审批,建立绿色通道”。

11. 删除旧政策“储备库优先向获得我区创新型企业、科技型企业倾斜”。

12. 将旧政策第三条第二款“区金融办组织专家及行业主管部门专业人士进行评审筛选,对符合我区产业发展方向、产权清晰、经营能力强、成长性好的优质企业纳入储备库培育”修改为“区金融办组织进行评审筛选,对符合我区产业发展方向、产权清晰、经营能力强、成长性好的优质企业纳入储备库培育”。

13. 删除旧政策“储备库企业挂牌上市财政奖励分段计算,不重复享受”。

14. 删除旧政策“储备库企业在享受本意见政策期间,可同时享受国家、本市同类政策”。

15. 将旧政策第四条第五款“本意见自公布之日起施行,有效期三年。本意见施行之日,《重庆市永川区人民政府关于鼓励扶持企业挂牌上市的意见》(永川府发〔2019〕11号)同时废止”修改为“本意见自公布之日起施行,有效期至2025年12月31日。本意见施行之日,《重庆市永川区人民政府关于鼓励扶持企业挂牌上市的意见(试行)》(永川府规〔2021〕2号)同时废止”。


扫一扫在手机打开当前页