中国政府网 | 重庆市人民政府网 智能问答 | 无障碍 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读  >  文字解读

关于《永川区2022年非法混凝土搅拌站专项整治工作方案》的政策解读

日期:2022-05-29


《永川区2022年非法混凝土搅拌站专项整治工作方案》政策解读


为进一步规范全区预拌商品混凝土行业管理,按照区委区政府统一部署,依据《建筑法》《城乡规划法》《土地管理法》《建设工程质量管理条例》《建筑业企业资质管理规定》《重庆市环境保护条例》《重庆市预拌商品混凝土管理暂行规定》等法律法规和文件要求,结合我区实际,决定在全区范围内集中开展非法混凝土搅拌站专项整治。

一、起草文件的背景情况

为深入贯彻上级关于环境保护及安全生产的精神,树牢绿色及安全发展理念,坚持依法依规、扎实推进、综合治理、科学有序,贯彻落实永川区“2235”总体发展思路,为打造高质量发展先行区、高品质生活示范区总任务营造良好环境。按照区政府工作部署,为全面清理整治各类建设工程使用非法预拌混凝土行为,有效遏制使用不符合质量要求的混凝土,保护生态环境,提升工程质量安全水平,区住房城乡建委牵头制定了《永川区2022年非法混凝土搅拌站专项整治工作方案》。

二、起草文件的必要性和可行性

不具备建筑业企业资质的非法预拌混凝土搅拌站未配备符合要求的专业技术人员、检定检验的仪器设备,未建立质量管理体系,未开展相关法律法规和强制性标准规定的原材料质量控制、混凝土配合比设计、混凝土性能检验等工作,质量管理处于失控状态,生产的混凝土根本无法保证质量,更达不到建设工程项目现场对预拌混凝土的质量要求。带来建设工程质量、安全生产、环境保护等隐患,为有效遏非法混凝土搅拌站销售和建设工程使用非法混凝土搅拌站产品行为,有必要在全区范围内集中开展非法混凝土搅拌站专项整治。

三、采取的主要措施

一是成立工作专班。成立永川区非法混凝土搅拌站整治工作专班,统筹推进非法混凝土搅拌站专项整治工作,提高工作的效率和工作力度。

二是明确工作责任。明确了区住房城乡建委、区规划和自然资源局、区生态环境局等部门和镇街的工作责任,落实排查、整治、查处和强制拆除等工作责任,提高工作效率。

三是制定实施步骤。坚持“统一领导、属地管理、齐抓共管、联合执法”的原则,用5个月时间,拆除辖区非法混凝土搅拌站,全面清理整治各类建设工程使用非法预拌混凝土行为。



扫一扫在手机打开当前页