中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读  >  文字解读

重庆市永川区水利局 关于《永川区“十四五”节约用水规划》的解读

日期:2022-05-12


重庆市永川区水利局

关于永川区“十四五”节约用水规划解读

  深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先”治水思路,大力推动全社会节水,永川区水利局组织编制了永川区“十四五”节约用水规划》以下简称《“十四五”节水规划为便于有关单位更好地理解“十四五”节水规划内容,切实做好贯彻实施工作,现解读如下:

、制订背景

党的十九届五中全会强调实施国家节水行动,明确了“十四五”乃至更长时期节约用水的战略任务。为全面贯彻习近平总书记“节水优先”治水思路,落实《国家节水行动方案》和《重庆市节水行动实施方案》,永川区水利局根据《重庆市水利局关于印发2021年全市节约用水工作要点暨重庆市节水行动实施方案任务分工的函》(渝水函〔2021112号)要求,启动“十四五”节水规划编制工作。

制订依据

  (一)《重庆市水利局关于印发重庆市“十四五”节约用水规划工作方案和编制技术大纲的通知》(渝水节水〔20203)。

(二)《重庆市节水行动实施方案》(渝水〔202030)。

(三)《重庆市水利局关于印发2021年全市节约用水工作要点暨重庆市节水行动实施方案任务分工的函》(渝水函〔2021112号)

(四)《重庆市永川区水利局、重庆市永川区发展和改革委员会关于印发〈重庆市永川区节水行动实施方案〉的通知》(永水利〔2020163

三、主要内容

“十四五”节水规划主要依据前述制订依据文件并结合永川区水资源条件、节约用水现状等有关实际情况进行编制。

指导思想:全面贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,贯彻实施永川“2235”总体发展思路,全面推进《重庆市节水行动实施方案》、《永川区节水行动实施方案》落地见效,围绕促进“三个转变”:水资源开发利用从“重开源轻视节流”到“节水优先”的转变,将节水理念落实到社会经济发展的各个环节;各行业用水从“以需定供”到“以供定需”的转变,将节水措施贯穿生产生活的全过程;节约用水从“要我节水”的政府行为到“我要节水”的全社会自发行为的转变,将节水行动融入生态文明建设的各个方面。始终把水资源作为经济社会发展的最大刚性约束,持续强化水资源开发利用的监督管理,不断提升水资源利用效率和行业监管能力,促进城市高质量发展。把节水贯彻到经济社会发展全过程和各领域,为永川实现高质量发展提供有力支撑和基础保障。

基本原则:统筹兼顾、明确目标;因地制宜、分类实施;突出重点、示范推广;政府主导、各方参与;建管并重、政策保障。

规划目标:2025年永川区用水总量控制在4.3597亿立方米以内,万元国内生产总值用水量较2020年下降15%,万元工业增加值用水量较2020年下降15%,农田灌溉水有效利用系数提高至0.5224

主要任务:完善用水制度建设,实施节水“三同时、四到位”制度,建立与节水型社会相适应的水价调节机制;推进城乡一体化供水建设,统筹规划建设水源工程和城乡供水工程;加强非常规水源利用,提高永川城区重要河道生态流量;加强农业节水设施建设,大力发展高效节水型现代产业;加强海绵城市建设工程,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用;加强工业节水改造,提高水资源利用效率;加强能力建设和节水载体建设,初步形成“政府主导、企业(个人)自律、社会共进”的节水机制和良好氛围。

重点领域:一是农业节水,加强农业高效节水,促进农业现代化优化配置农业用水。二是工业节水,加强工业节水,促进转型升级优化高耗水行业空间布局。三是生活节水,加强城镇节水,提高城镇生活用水效率推进城镇供水管网改造。四是非常规水利用,加大雨、中水等非常规水源开发利用力度,实施再生水、雨水资源利用工程,把非常规水源纳入区域水资源统一配置。五是水资源保护,在重庆市级水功能区划的基础上,补充和调整水功能区划方案,加强水质监测,制定水资源保护目标,运用各种治理工程与监督管理措施,逐步实现水环境系统的良性循环,以保证水资源的永续利用,促进永川经济社会可持续发展。

重点工程:“十四五”期间规划节约用水建设项目35个,规划总投资约10.43亿元,包括供水管网改造、非常规水源利用、农业节水灌溉、海绵城市、能力建设等5方面。规划到2025年,节水型生产和生活方式基本建立,节水产业初具规模,非常规水利用规模有所增大,用水效率和效益显著提高,全社会节水意识明显增强。

保障措施:分解责任,落实任务;政策扶持,促进节水;多元投入,拓展融资;加强指导,督促检查;科技创新,提高水平;宣传教育,自觉节水。


扫一扫在手机打开当前页