中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇> 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读  >  文字解读

《中共重庆市永川区委宣传部、重庆市永川区司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》政策解读

日期:2021-12-27

20211124日,经重庆市永川区委、区政府转发《中共重庆市永川区委宣传部、重庆市永川区司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(20212025年)》(〔2021〕—16)(以下简称《规划》)已公开发布。现作如下解读:

一、起草背景及过程

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,党中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,明确要求“各级党委和政府要更加注重系统观念、法治思维,把推进全民普法和守法摆上重要工作日程,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,科学制定本地区本系统五年规划,认真组织实施”。922日,中共重庆市委、重庆市人民政府转发了《中共重庆市委宣传部、重庆市司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(20212025年)》(以下简称《重庆市“八五”普法规划》)。

10月,区司法局会同区委宣传部对标对表中央和重庆精神,在深入调研基础上,结合永川实际,起草了《重庆市永川区“八五”普法规划(初稿)》,并向全区各单位征求了意见,在认真研究吸收意见和建议基础上进行了修改完善。经区人民政府第173次常务会议和区委常委会第201次会议审议通过后,1124日,区委、区政府正式转发《规划》。

二、《规划》总体要求

在指导思想上,《规划》强调,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推进成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,围绕建设现代制造业基地、西部职教基地和川南渝西融合发展试验区,以服务十四五时期永川经济社会发展为主线,以使法治成为社会共识和基本准则为目标,以持续提升全区公民法治素养为重点,进一步提高普法工作针对性和实效性,不断开创全面依法治区新局面,为推动高质量发展、创造高品质生活、实现高水平治理,开启社会主义现代化建设新征程筑牢坚实法治基础。

在主要目标上,《规划》明确,2025年,全区公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,全民普法工作体系更加健全。公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。多层次多领域依法治理深入推进,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。全民普法制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系基本形成。

在工作原则上,《规划》强调,坚持党的全面领导,把党的领导贯彻到全民普法的全过程和各方面,始终坚持正确的政治方向和舆论导向;坚持以人民为中心,做到普法为了人民、依靠人民、服务人民,夯实全面依法治区的社会基础;坚持服务大局,以高质量普法推动高质量发展;坚持与法治实践深度融合,把普法融入法治实践、融入基层治理、融入日常生活,融入全面依法治区全过程。

三、《规划》主要内容

《规划》共七部分,概括为“六个普法重点、五项保障措施、三项新举措、三项新要求”“六个普法重点”:重点学习宣传贯彻习近平法治思想、宪法、民法典和深入学习与推动高质量发展、与社会治理现代化密切相关的法律法规,党内法规。“五项保障措施”:加强组织领导,健全体制机制,落实普法责任,强化保障支撑,加强评估检查。“三项新举措”:保持我区先行优势、加强教育引导、推动实践养成、完善制度保障等四个方面深化公民法治素养提升行动,从推动法治文化阵地建设、推进社会主义法治文艺繁荣发展、加强红色法治文化传承宣传和保护、加强涉外法治文化传播和交流、培育永川法治文化品牌等五个方面加强社会主义法治文化建设,从加强基层依法治理、深化行业依法治理、推进专项依法治理等三个方面推进普法与依法治理有机融合。

“三项新要求”:在执法、司法过程中开展实时普法,充分运用社会力量开展公益普法,充分运用新技术新媒体开展精准普法。

扫一扫在手机打开当前页