中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读  >  文字解读

《永川区2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》政策解读

日期:2021-09-13


《永川区2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》(以下简称《方案》)将给我区企业带来哪些政策红利?

按照《方案》,我区将深入贯彻落实《优化营商环境条例》,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,激发市场活力。

《方案》聚焦企业全生命周期,针对开办企业、获得电力、获得用水用气、获得信贷、政府采购、招标投标、包容普惠创新、政务服务、办理建筑许可、登记财产、纳税、跨境贸易、市场监管、知识产权创造保护和运用、保护中小投资者、劳动力市场监管、执行合同、办理破产18个重点领域,提出52项改革任务,打造便利的市场环境、高效的政务环境、公平公正的法治环境,提高市场主体对营商环境改革的获得感。

一是打造便利的市场环境。在深化商事制度改革领域着力优化开办企业服务,推广开办企业“一网通”平台应用,推广电子营业执照及电子印章应用,深化“证照分离”改革,完善企业退出制度;在获得用电用水用气领域着力压缩用水报装时间,做好用电办理时限管控,压减获得用气耗时,推行全流程“一站式”集成服务和帮办服务;在融资便利度领域着力提升企业融资服务水平,依托信用建设加强金融产品创新,完善银企融资对接机制;在政府采购领域着力完善电子采购平台,优化采购流程,强化合同管理,加强支付和交付监管;在招标投标领域着力深入推进“互联网+招标投标”,降低招标投标参与成本,建立公平有效的投诉机制,推行低风险简易工程建设项目电子化招投标;在包容普惠创新领域重点围绕科技创新、人才流动、市场开放、基本公共服务、生态环境、交通出行等领域,全面提升城市的承载力和竞争力,提高企业群众的满意度和获得感。

二是打造高效的政务环境。在政务服务领域开展证明事项告知承诺制改革试点,推行涉企经营许可事项告知承诺制,推广电子证照场景应用,加快推进“跨省通办”;在工程建设项目审批制度改革领域着力深化社会投资小型低风险建设项目全流程改革,加强建筑质量控制,提升工程建设项目审批服务水平;在不动产登记领域着力深化不动产登记“一窗办理、即办即取”改革,加强不动产登记信息管理运用;在推行优质高效税费服务领域压减税费缴纳次数和时间,改进办税缴费方式,优化报税后流程;在促进跨境贸易领域着力引导和规范口岸收费行为,推进区域跨境贸易便利化协作。

  三是打造公平公正的法治环境。在市场监管领域着力推进“双随机、一公开”监管,加强信用监管,强化“互联网+监管”,严格执行规范执法行为,探索实施包容审慎监管;在知识产权领域着力完善知识产权服务,提升知识产权创造质量和运用效益,加强知识产权全面保护;在保护中小投资者领域着力推动完善公司治理,完善多元化纠纷化解机制;在劳动力市场监管领域着力完善和谐劳动关系创建标准体系,优化就业创业服务;在执行合同领域着力推进“智慧法院”建设,提高审判效率和执行效率;在办理破产领域着力提高破产案件审理效率,完善办理破产配套机制。

四是加强优化营商环境实施保障。加强组织领导,狠抓措施落实,强化评估督导,加大宣传力度。

扫一扫在手机打开当前页