中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息  >  统计分析

[ 索引号 ] 009336512/2019-03937 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 统计 [ 体裁分类 ] 统计分析
[ 发布机构 ] 永川区人民政府
[ 成文日期 ] 2019-06-26 [ 发布日期 ] 2019-07-12

规上工业实现开门红

今年以来,全区牢牢围绕打造高质量发展先行区目标,工业经济继续坚持稳中求进工作总基调,狠抓运行调度,推进工业投资,着力解决工业经济运行中的困难和问题。一季度永川工业经济运行良好,实现开门红。

一、工业经济运行基本情况

(一)工业经济增速加快

一季度,受部分行业产能释放、企业生产向好的带动,全区规模以上工业经济运行加快,351户规上工业企业累计实现总产值185.3亿元,同比增长15.4%,增速较去年同期(13.3%)提高2.1个百分点,较去年全年(11.8%)提高3.6个百分点。工业产业园拉动全区产值增长14.9个百分点,其中:凤凰湖产业园累计产值94.7亿元,同比增长22.4%;三教产业园累计产值14.8亿元,同比增长22.8%;港桥产业园累计产值36.9亿元,同比增长11.5%

规模以上工业增加值同比增长11.5%,较去年同期(9.9%)提高1.6个百分点,较去年全年(8.6%)提高2.9个百分点,是2018年以来最高增速,位列考核区第2位。

(二)支柱工业集群提速发力

一季度,全区支柱工业集群累计实现产值142.4亿元,同比增长17.5%,增速较去年同期(12.3%)提高5.2个百分点,较去年全年(16.0%)提高1.5个百分点,拉动全区规模以上工业产值增长13.2个百分点。其中:智能装备实现产值19.2亿元,同比增长35.2%;电子信息实现产值32.6亿元,同比增长22.2%;特色轻工实现产值44.6亿元,同比增长15.8%;汽车及零部件实现产值24.9亿元,同比增长12.2%;能源及材料实现产值21.1亿元,同比增长7.8%

(三)表象指标支撑有力

一季度,全区监测的49种工业产品中,有33种产品保持增长,增长面67.3%;规上工业累计用电6.00亿千瓦时,同比增长4.6%;全区实现工业增值税3.5亿元,同比增长63.3%;全区完成工业投资74.6亿元,同比增长16.3%。表象指标增长趋势与产值趋势保持较好,支撑有力。

二、经济效益稳步提升

一季度,在企业生产向好、产品价格提升等积极因素的带动下,全区规模以上工业经济效益持续好转,主要指标明显改善,主营业务收入增长加快,单位成本持续下降,企业利润恢复性增长。

(一)主营业务收入增速加快

一季度,全区规模以上工业企业在理文造纸、理文卫生用纸、致伸科技等大型企业带动下实现主营业务收入179.6亿元,同比增长17.0%,增速较去年同期(11.8%)提高5.2个百分点,较去年全年(11.9%)提高5.1个百分点。

(二)成本费用持续下降

一季度,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本78.9元,较去年同期(80.8元)下降1.9元,较去年全年(80.0元)下降1.1元。工业企业主营业务收入利润率11.6%,较去年同期(10.5%)提高1.1个百分点,成本费用的持续下降使企业盈利能力进一步加强。

(三)利润总额增速加快

一季度,全区规模以上工业利润总额20.8亿元,同比增长31.1%,增速较去年同期(-2.8%)提高33.9个百分点,较去年全年(6.4%)提高24.7个百分点。其中:轻工业在仕邦塑料、雷檬香精香料等企业带动下实现利润总额6.4亿元,同比增长19.7%,较去年同期(-15.2%)提高34.9个百分点,较去年全年(7.9%)提高11.8个百分点;重工业在华新参天水泥、锋盈汽车配件等企业带动下实现利润总额14.3亿元,同比增长37.0%,较去年同期(3.4%)提高33.6个百分点,较去年全年(6.5%)提高30.5个百分点。

(四)工业企业运行良好,预期提升

一季度全区工业企业生产经营及景气状况调查显示,94.0%的企业认为本季度企业综合经营状况良好或一般,较去年全年(90.2%)提高3.8个百分点;97.4%的企业预计下季度企业综合经营状况良好或一般,较去年全年(91.5%)提高5.9个百分点,企业运营预期有所提升。

三、工业稳增长压力仍然较大

一是工业经济运行新增量不足。一季度,全区因停业、当年破产、当年关闭等情况的未报表企业22户,而无一户新企业入库,新增动能明显不足,弥补关停企业产生的缺口困难较大

二是后三季度产值基数逐季增高。从2018年看,一季度当季工业总产值158.9亿元,二季度当季工业总产值228.5亿元,三季度当季工业总产值267.3亿元,四季度当季工业总产值366.8亿元,随着后期基数的不断提高,工业经济保持当前增速面临较大压力。

四、对策建议

一季度工业增速的加快,既是基于2018年以来较低增速的恢复性增长,更是深化改革、供给侧结构调整效应的持续释放。但同时还应看到,当前内外部经济环境复杂严峻,工业经济后期稳增长压力仍然较大。要进一步贯彻落实中央经济工作会议决策部署,持续深化供给侧结构性改革,继续出台和落实工业稳增长的精准措施,推动工业经济向高质量发展。

一是紧抓企业生产不松懈,当前重点行业、重点企业生产良好,应抓住时机扩大生产,为企业达产增效创造有利局面。二是紧抓大中型企业不松懈,破解当前发展困境,激发大中型企业生产活力。三是紧抓结构优化不松懈,大力破除无效供给,继续推动化解过剩产能,推动传统产业优化升级。四是紧抓新增企业培育不松懈,大力培育新动能和一批具有创新能力的排头兵企业,加快长城汽车永川生产基地和东鹏智能家居创意产业园等重点项目建设投产,做好升规入统工作,激发工业发展活力。五是紧抓优化环境不松懈,大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,不断优化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页