中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息  >  统计分析

[ 索引号 ] 009336512/2018-46746 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 统计 [ 体裁分类 ] 统计分析
[ 发布机构 ] 永川区人民政府
[ 成文日期 ] 2018-08-24 [ 发布日期 ] 2018-09-10

2018年上半年永川区经济运行分析:经济发展稳中有进 稳中有忧

    半年来,全区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,强化改革、开放、创新动力支撑。全区经济呈稳定态势,经济发展稳中有进、稳中向好,但下行压力不容忽视,经济发展稳中有忧。

地区生产总值(GDP321.3亿元,同比增长10.1%(按可比价计算),排全市第8位,考核区第3位。其中,一产业增加值15.3亿元,同比增长4.6%。二产业增加值161.6亿元,同比增长11.2%。三产业增加值144.4亿元,同比增长9.3%

永川三次产业结构比4.8:50.3:44.9,较去年同期三次产业结构比5.247.345.2,二产业占比增加3个百分比。

一、转型升级步伐加快

(一)工业稳中有进,结构继续优化

产值实现双位数增长。规模以上工业中,五大百亿级产业集群产值295.7亿元,同比增长16.1%,占规模以上工业总产值76.3%。其中,机器人及智能装备产业集群产值40.5亿元,同比增长36.4%;汽车及零部件产业集群产值53.8亿元,同比增长7.9%;电子信息产业集群产值65.9亿元,同比增长18.0%;特色轻工产业集群产值91.4亿元,同比增长21.8%;能源及材料产业集群产值44.0亿元,同比下降0.4%

园区集中度增加。三大产业园产值297.6亿元,占比76.8%。其中,凤凰湖产业园产值195.3亿元,同比增长16.1%;三教产业园产值29.0亿元,同比增长24.0%;港桥产业园产值73.3亿元,同比增长22.6%

(二)三产业优化发展,重点行业支撑运行

商品房销售面积降幅收窄。商品房销售面积117.9万平方米,同比下降0.7%,较一季度(-22.7%)收窄22个百分点。房屋施工面积763.4万平方米,同比增长11.0%。房屋竣工面积35.6万平方米,同比下降24.0%。待销售面积67.3万平方米,同比增长11.6%

规上服务业较快增长。规上服务业营业收入20.6亿元,同比增长20.5%。规上服务业10个行业门类中,有7个行业门类实现了15%以上的增长,整体形势较好。其中增速前三的行业,规上租赁和商务服务业营业收入1.9亿元,同比增长34.5%;规上居民服务、修理和其他服务业营业收入1.9亿元,同比增长25.3%;规上交通运输、仓储和邮政业营业收入1.9亿元,同比增长12.0%。规上营利性服务业营业收入增长16.8%,规上非营利性服务业营业收入增长24.7%

旅游发展较活跃。旅游人数累计507.0万人次,同比增长12.0%;实现旅游收入28.4亿元,同比增长20.4%

金融业发展总体平稳。全区人民币存贷款余额1109.6亿元,同比增长8.9%。其中,人民币存款余额623.3亿元,同比增长11.6%;人民币贷款余额486.3亿元,同比增长5.7%。人民币存贷比78.0%

二、经济运行主要特点

(一)稳中有进

GDP增速稳居前三。地区生产总值(GDP)实现321.3亿元,同比增长10.1%,较一季度(9.5%)提高0.6个百分点。排全市第8位,考核区第3位。

消费水平稳步提升。社会消费品零售总额167.8亿元,同比增长14.4%。批发和零售业销售额449.8亿元,同比增长27.2%,较一季度(16.3%)提高10.9个百分点。住宿和餐饮业营业额133.0亿元,同比增长17.5%

房地产投资回升。固定资产投资231.6亿元,同比增长9.6%。其中,第一产业投资2.5亿元,同比增长136.5%。第二产业(全部为工业)投资127.5亿元,同比增长24.0%。第三产业投资101.6亿元,同比下降5.4%。房地产投资44.7亿元,同比增长17.1%,较一季度(2.7%)提高14.4个百分点。民间固定资产投资168.7亿元,同比增长25.9%5000万以上固定资产投资174.5亿元,同比增长4.2%

(二)稳中向好

建筑业发展回温。建筑业增加值42.6亿元,同比增长15.6%,较去年同期(13.7%)提高1.9个百分点。建筑业在地总产值(含外地注册在永川施工)290.2亿元,同比增长12.2%,较一季度(8.9%)提高3.3个百分点。实现注册地总产值(永川注册)168.0亿元,同比下降1.3%,较一季度(-3.4%)收窄2.1个百分点。

居民持续增收。居民人均可支配收入16785元,同比增长9.4%。城镇常住居民人均可支配收入19846元,同比增长8.6%。农村常住居民人均可支配收入10312元,同比增长8.8%

三、经济运行稳中有忧

(一)工业稳增后劲乏力

新兴产业拉动乏力。机器人及智能装备产值仅占全区规上工业总产值的10.5%。五大产业集群发展速度不均衡,汽车及零部件集群规上工业产值增长7.9%、能源及材料产业集群规上工业产值下降0.4%,远低于全区规上工业产值增速。

新增动力不足。转化率不高,工业投资增长24.0%,排全市第9位,考核区第2位,增速较高,但项目达产情况不理想,对工业产值拉动不大。截至6月底,全区仅2户新投产企业升规入统纳入统计,另有2户企业等待国家统计局审批下月纳入统计。新投产企业实现产值4.9亿元,占比1.3%,对全区产值增长拉动力有限。

停产企业拉低增长。受环境治理力度加大,结构化调整等因素,工业企业停限产影响较大。全区规上工业企业365户,较去年同期(398户)减少33户;产值5亿元以上企业4户,较去年同期(19户)减少11户。截至6月底,关停企业39户,拉低全区产值增长5.5个百分点,全年需要消化基数67.3亿元。

企业用工难融资难。27.9%的企业因员工工资上涨压力较大;26.4%的企业员工流失率较高;24%的企业招工困难。28.6%的企业资金周转紧张,25%的企业融资困难。银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻(52.4%);有效抵押资产不足(33.3%);利率水平过高、企业承受力不足(33.3%);企业资产负债率高、银行审贷困难(28.6%)等几方面是企业融资困难的主要因素。

(二)投资增长压力较大

截至6月底,全区119个重点项目中,尚有57个重点项目未纳入统计库。其中包括32个政府主导类项目和25个市场类主导项目。中交一公局重庆城市建设发展有限公司建筑产业化项目、重庆金皇后新能源汽车制造有限公司年产10万辆低速电动车生产项目、重庆市永川区兴永建设发展有限公司凤凰湖工业园永津路改扩建道路工程等重大项目陆续完工。全年投资稳增长压力大。

(三)规上服务业亟待发展

在报企业减少。截至6月底,全区规上服务业企业172户,其中在报企业131户(根据国家制度规定,今年2月我区申请退库的41户单位,需要保留一年同期数。因此,我区在库规上服务业企业172户,实际在报企业131户),减少41户。目前无一户新企业纳入统计,新动力不足,在报企业锐减,规上服务业稳增长压力较大。

企业规模小。全区规上服务业在报企业131户,实现营业收入20.6亿元,户均收入0.2亿元。其中高技术行业数量多,但个头小,信息传输、软件和信息技术服务业43户,实现营业收入3.6亿元,户均收入0.08亿元。营业收入1亿元以上企业仅5户,其中重庆市乐和乐都旅游有限公司、重庆大学城市科技学院总量大、增幅小。

规上企业占比减小。规模以上交通运输、仓储和邮政业增加值占交通运输、仓储和邮政业增加值比重15%。规模以上非营利性服务业增加值占非营利性服务业增加值比重16.8%。规模以上其他营利性服务业增加值占其他营利性服务业增加值比重58.5%

四、建议与措施

(一)抓部门协作,强数据调度

部门统计是统计工作的重要组成部分,各部门要以目标任务为统领,提高政治站位,认真落实经济运行调度会的要求,逐一落实,月月交帐,确保2018年的各项目标圆满完成。

(二)抓工业扶持,保工业增长

加大招商引资力度,加快工业投资项目落地建设和投资进度,力争企业尽快投产达产,加快长城、庆铃、东鹏、利勃海尔等重大项目、高质量项目的落地建设,为工业经济储备力量。加强存量工业企业跟踪和精准帮扶,加大实体经济发展支持力度,强化经济运行调度,推进企业转型升级步伐,加快结构调整,提高企业效益。

(三)抓三产统筹,补经济短板

落实部门责任,做大规上服务业规模总量。建立服务业部门联席会议制度,督促各部门高度重视服务业发展,协调处理服务业发展和统计工作中的重大问题,强化绩效考核,将服务业发展纳入年度部门绩效考核。加大服务业企业的清查、摸底工作,充实规模以上服务业企业名录库。充分挖掘在库服务业企业的潜力,防止漏报、瞒报。

(四)抓项目入库,促投资稳增

根据项目入库要求,指导项目入库纳统。相关部门建立项目全流程管理,设立绿色通道,切实帮助企业解决土地、资金、用工、环境等问题,及时补齐缺漏手续,尽早实现签约项目落地建设,开工项目应统尽统

扫一扫在手机打开当前页