中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

《永川区农业面源污染治理工作方案》解读

日期:2021-02-22

经区政府第131次常务会研究决定,重庆市永川区人民政府办公室印发《永川区农业面源污染治理工作方案》(简称《工作方案》)。为方便社会公众全面了解有关政策,现作如下解读:

一、制定背景

为加快推进农业农村生态文明建设,改善我区农业生态环境,促进农业资源可持续利用和绿色发展,进一步加强我区临江河、小安溪、九龙河等重点流域农业面源污染综合治理,根据中央、市关于生态文明建设和农业农村环境保护有关文件精神结合我区农业工作实际,经区政府第131次常务会研究决定,重庆市永川区人民政府办公室印发永川区农业面源污染治理工作方案(简称《工作方案》)。

二、主要内容

(一)主体框架

《工作方案》分为正文和附表两个部分,正文包括:指导思想、目标任务、重点工作和组织保障4个部分;附表是对农业面源污染治理工作的重点任务进行逐一分解,共17项。

(二)主要目标

《工作方案》中明确:2020年,全区主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥转化利用率均达到40%以上,测土配方施肥技术推广覆盖率达到93%;畜禽粪污资源化利用率达90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%;农膜回收率达到80%,秸秆综合利用率达到85%。到2022年,力争实现全区主要农作物化肥、农药使用量稳定零增长,化肥转化利用率均达41.5%,测土配方施肥技术推广覆盖率达 95%;畜禽粪污资源化利用率达92%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%;农膜回收率达85%以上,秸秆综合利用率达90%以上。

(三)任务措施

《工作方案》提出了六个方面任务举措。一是加强农田环境建设,控制农田入河污染量;二是严控畜禽养殖污染,推进粪污资源化利用;三是推广水产健康养殖,改善水域生态环境;四是加大示范引导,做好农业废弃物回收利用;五是抓实化肥农药减量,综合防控农田污染源;六是探索重点区域农业面源污染综合治理新模式。

(四)保障措施

《工作方案》从加强组织领导、明确职责分工强化技术支撑广泛宣传发动等四方面作出了保障。

扫一扫在手机打开当前页