中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

关于《永川区创建国家义务教育优质均衡发展区实施方案》的政策解读

日期:2021-02-19

2020年12月23日,重庆市永川区人民政府办公室印发《永川区创建国家义务教育优质均衡发展区实施方案》(永川府办发〔2020〕106号,以下简称《方案》)。《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针和全国、全市教育大会精神,认真落实教育部《关于印发〈县域义务教育优质均衡发展督导评估办法〉的通知》、市政府办公厅《关于做好县域义务教育优质均衡发展督导评估工作的通知》精神,紧紧围绕“教育优质化、城乡一体化和教育现代化”定位,坚持“公平优先、统筹兼顾、质量核心、百姓满意”原则,按照“对标对表、问题导向、精准施策、全面达标”思路,优化资源配置,强化政府保障,提高教育质量,增进社会认同,确保2023年高质量、高水平建成国家义务教育优质均衡发展区。

一、聚焦资源配置,确保义务教育学校在教师、校舍、仪器设备等方面的配置水平及其校际均衡达到国家标准

根据《方案》,我区将通过加强教师队伍配备(小学每百名学生拥有高于规定学历教师达到4.2人、初中每百名学生拥有高于规定学历教师达到5.3人),调整骨干教师配置(各校每百名学生拥有区级以上骨干教师达到1人),加强体育、艺术专任教师配备(各校每百名学生拥有数达到0.9人),增加教学及辅助用房(小学生均面积达到4.5平方米以上、初中达到5.8平方米以上),增加体育运动场馆(小学生均面积达到7.5平方米以上、初中达到10.2平方米),配齐配足教学仪器设备(小学生均仪器设备值达到2000元以上、初中达到2500元以上),提高教育信息化设施设备配备水平(小学每百名学生拥有网络多媒体教室数达到2.3间以上、初中达到2.4间以上)等7项举措,确保每所学校7项指标至少6项指标达到要求,余项不低于要求的85%;校际差异系数,小学均小于或等于0.50,初中均小于或等于0.45。

二、聚焦政府保障,确保落实国家有关法律、法规、政策要求,推进义务教育均衡发展和城乡一体化

《方案》指出,要通过加快义务教育学校布局规划调整,推进城乡义务教育资源配置一体化,完善义务教育学校功能教室配置,控制义务教育学校办学规模,控制义务教育学校班级学生人数,落实乡村小规模学校公用经费拨付标准,教育经费向特殊教育学校学生倾斜,保障义务教育学校教师平均工资收入水平不低于或高于全区公务员平均工资收入水平,加强教师继续教育,统筹分配各校教职工编制和岗位数量,加强教师交流,严格执行义务教育教师持证上岗规定,严格执行义务教育招生入学政策,严格执行优质中学招生计划指标到校规定,全面落实教育关爱计划等15项举措,确保每所学校15项指标达到要求。

三、聚焦教育质量,确保义务教育普及程度、学校管理水平、学生学业质量、综合素质发展水平达到国家要求

《方案》强调,要通过做好控辍保学工作,做好残疾儿童少年入学工作,推进现代学校制度建设,强化教师培训经费保障,提高教育信息化应用水平,实施素质教育,规范办学行为,减轻学生课业负担,落实国家质量监测等9项措施,确保每所学校9项指标达到要求。同时在国家质量监测中,相关科目学生学业水平达到Ⅲ级以上,且校际差异率低于0.15。

四、聚焦优化环境,确保社会认可,杜绝一票否决

《方案》提出,要通过争取区人大、区政协监督、指导,加强优质均衡发展成果宣传,动态评测义务教育发展群众满意度,强化依法治校、依法执教,确保教育系统安全稳定,发挥教育督导职能职责,深化教育领域综合改革等7项措施,确保教育社会认可度达到85%以上,杜绝一票否决现象。

《方案》提出6个阶段的工作任务:一是摸清底数。二是动员发动。三是扎实推进。四是市级督导评估。五是国务院教育督导委员会办公室审核认定。六是国务院教育督导委员会办公室监测复查。同时提出3个方面的保障措施:一是加强组织领导。二是强化督查督办。三是营造良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页