中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

《重庆市永川区农业贷款风险补偿管理办法》政策解读

日期:2020-12-08

一、《办法》出台的背景

我区是传统农业大区,农业贷款需求量巨大。但是,农业贷款风险大,如若没有相应的风险分担与补偿机制,贷款投放后劲不足,指向不准。为了更好的切实缓解农业融资难问题,促进农业增效和农民增收,我区结合上级文件精神,在广泛会商的前提下出台农业贷款风险补偿管理办法,建立相应的风险分担和补偿机制,加大农业信贷资金的投入和支持,有利于推动我区农业加快向好发展。

二、《办法》主要内容

《办法》一共5部分,21条,主要有以下特点:

一是确保了财政资金在金融杠杆中的引导和放大效应。《办法》规定,在与农业银行的合作中,实现风险保证金10倍的杠杆放大来开展对农业产业发展融资贷款。这样,有利于解决制约农业新型经营主体发展瓶颈。

二是风险补偿保证金的支持政策公开、公正、透明。

三是风险补偿保证金实行“风险补偿基金专户”管理,简化了资金使用的流程管理。

四是风险补偿保证金合作各方职责明确,分险比例适中。

五是风险补偿保证金的风险控制更具体,操作性强。

三、《办法》意义

《办法》是贯彻落实中央1号文件和习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,是应对疫情冲击强化社会经济稳定,完成全面建成小康社会目标的重要举措,也是推动我区农业加快向好发展的有效保障。

四、政策问答

问题一:《办法》中农业贷款风险补偿管理工作是如何推行的?

答:永川区农业贷款风险补偿管理工作由区农业农村委、区财政局、区金融办等单位共同配合,协调推进该项工作,日常工作由区农业农村委负责。区财政局负责风险补偿基金的落实,并对资金使用情况进行监督检查,做好风险补偿基金绩效评价工作;区金融办负责协调农行永川支行做好信贷支持、产品创新和银企对接工作;区农业农村委负责农户及涉农企业的推选,配合做好基金使用审核及监督检查。

问题二:《办法》中贷款条件是如何确定的?

答:一是明确贷款对象。贷款对象为一般农户、专业大户、家庭农场、农民专业合作社、涉农中小微企业等。实行“择优准入,优先支持”的原则。农行永川支行对推荐的永川辖区内涉农客户进行审核,自主决定是否对名单客户发放贷款,对准入客户优先启动调查审批流程,优先安排贷款规模。

二是明确贷款条件。申请贷款业主应不存在未结清不良贷款、已结清不良贷款及欠息等不良信用记录。申请贷款时,应按获得风险贷款金额的10%向风险基金专户存入保证金,在企业全额还完贷款后,退还其保证金。

问题三:贷款额度和贷款用途是否有明确规定?

答:一是明确贷款额度。单个农户和微型企业贷款额度不超过50万元(含),涉农中小企业、农民专业合作社、家庭农场单户贷款额度不超过500万元(含)。

二是明确贷款用途。贷款资金只能用于业主在永川区范围内的种养殖业生产经营性流动资金需求,不得用于基础设施、以贷转存等。

问题四:贷款利率和贷款期限是如何规定的?

答:贷款利率原则上不超过人行同期同档次基准利率的1.2倍,银行不得另行收费,不得以“以贷转存”、“存贷挂钩”等方式变相提高利率。贷款期限由农业银行与借款方协商确定,原则上不低于1年,最长不超过3年。

五、专业名词解释

农业贷款风险补偿基金:指区财政(农发资金)存放于农业银行的专项资金,专项用于农业银行发放的符合条件涉农贷款发生特殊情况的风险保障。

扫一扫在手机打开当前页