中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

《重庆市永川区人民政府办公室关于印发2020年度违法建设集中治理工作实施方案的通知》的政策解读

日期:2020-08-06

一、文件出台的背景依据

528,市政府召开了全市违法建设治理工作电视电话会议,安排部署了2020年目标任务。为了推动城市违法建设专项治理五年行动圆满收官,我区结合周边区县工作经验和永川实际,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《重庆市城乡规划条例》、《重庆市查处违法建筑若干规定》(重庆市人民政府令第282号),出台了重庆市永川区人民政府办公室关于印发2020年度违法建设集中治理工作实施方案的通知》。

    二、文件的主要内容

    (一)指导思想。坚持以党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,以法律法规和规章为准绳,坚决遏制违法建设蔓延势头,维护社会公平正义,保持土地和城乡规划管理工作正常秩序。

    (二)基本原则。坚持统一领导、属地管理、齐抓共管、综合执法的原则,完善执法流程,敢于动真碰硬,深入推进集中整治和长效管理。

    (三)目标任务。对标对表,全面清理整治全区存量违法建筑,力争年内整治各类违法建设20万平方米以上,坚决完成重庆市下达的目标任务。

    (四)整治重点。重点整治城区主次干道、窗口地区、重点区域等影响城市风貌、未经许可的擅自建设,特别是楼顶私搭乱建等违法行为;各园区、镇(街)内影响城镇拓展、工业发展、场镇建设的餐饮、娱乐、工业加工、养殖业等方面的违法建筑;居民小区违法搭建、占用公共绿地进行扩建、私自开挖地下室、抗震梁上搭建违法建筑等侵占公共空间、损害公共利益、危害公共安全的违法建设行为;影响校园周边环境和安全的违法建筑;城市和各镇(街道)规划区内其他未经许可擅自建设的其他违法建筑。

    (五)实施步骤。集中5个月时间进行整治(202061—1231日)。分3个阶段进行:

    1.宣传发动阶段(61—615日)。召开宣传动员大会、大力营造整治氛围、发   动社会力量参与。

    2.集中整治阶段(61—1130日)。依法制止在建违法建设行为、大力查处存量违法建筑、落实物业服务企业及时发现、劝阻、报告职责。

    3.巩固成果和总结阶段(121—1231日)。建立长效机制、强化考核问责。

    (六)组织领导。原永川区违法建筑整治工作指挥部更名为永川区违法建设治理工作指挥部,由区政府区长任指挥长,区政府常务副区长、区委政法委书记、分管副区长任副指挥长,由区级有关部门及各街道办事处、镇人民政府主要负责人为成员。指挥部下设办公室,办公室设在区城市管理局,由区城市管理局局长兼任办公室主任,区级有关部门分管领导任办公室副主任。办公室下设综合协调组、现场指挥组、施工作业组、维稳应急组、宣传舆情组及后勤保障组6个工作组。相关部门、镇街及有关单位职责:

    区城市管理局:负责组织查处规划城镇建设用地范围内的违法建筑,负责组织查处市政公共设施范围内的违法建筑;负责督促各镇(街)落实违法建筑查处工作属地管理责任。

    区规划自然资源局:负责核实不按规划审批建设的违法建筑;限制违法建筑及其占地、附有违法建筑的房屋办理产权、转让、抵押等房地产登记和交易手续;配合区城市管理部门开展相关核实工作;移交违法建筑线索。

    区住房城乡建委:负责组织查处影响房屋承重结构安全的违法建筑和违法建设行为;查处未取得建筑工程施工许可证的违法行为。

    区经济信息委:负责对供电、供气等单位实施行业监管。

    区交通局:负责组织查处交通道路两侧道路控制用地范围内的违法建筑。

    区水利局:负责组织查处河道和水利工程管理范围内的违法建筑。

    自然保护区、风景名胜区等专门管理区域内的违法建筑由有关法律法规确定的主管部门组织查处。

    镇(街道)职责:违法建设的查处工作实行属地管理,镇(街)承担辖区内(不含产业促进中心)违法建设查处工作的直接责任,统一领导和组织辖区内违法建设的查处工作。负责核实、登记辖区内的违法建筑存量,制定年度查处计划,按区违法建设治理工作指挥部办公室下达的目标任务依法组织实施;负责开展日常巡查,及时发现违法建设行为,现场制止和拆除在建违法建筑;负责协助执法部门对违法建筑进行认定查处等工作。

    相关单位职责:房地产权登记机构不得为违法建筑登记产权,不得为附有违法建筑的房屋办理转让和抵押登记。公安、消防、文化旅游、市场监管、应急、卫生、林业、农业等部门不得为违法建筑场所办理相关证照、登记、许可或备案手续,已办理的要依法撤销。供水、供电、供气等企业不得为未提供规划许可、房屋产权证明或被认定为违法建筑的违建单位或个人提供相应服务。建筑设计单位不得为未取得建设工程设计方案审查意见的建设项目出具施工图,施工单位不得承建未取得建筑工程规划许可证的建设项目。对房地产开发企业修建违法建筑且拒不改正的,由区住房城乡建委、区规划自然资源局将其纳入黑名单,依法限制其办理相关手续,依法给予处罚。物业管理企业应采取有效措施预防和控制物业管理区域内修建违法建筑的行为,预防和控制不力的,由区住房城乡建委依法采取纳入黑名单、降级等处罚。

    (七)工作措施。加强宣传教育,深化舆论引导;严格依法行政,坚决实施强拆;周密安排部署,确保拆违安全;坚持干部带头,充分发动群众;加强经费保障,落实专项资金

    (八)工作要求。提高政治站位,加强组织领导;落实属地责任,强化督查考核;严格依法行政,维护社会稳定。

    三、核心举措

    集中6个月时间进行整治(202061—1231日),3个阶段进行

    1.宣传发动阶段(61—615日)。召开宣传动员大会、大力营造整治氛围、发动社会力量参与。

    2.集中整治阶段(61—1130日)。一是依法制止在建违法建设行为。二是大力查处存量违法建筑。三是落实物业服务企业及时发现、劝阻、报告职责。

    3.巩固成果和总结阶段(121—1231日)。一是建立长效机制。二是强化考核问责。

    四、适用对象

    1. 重点整治城区主次干道、窗口地区、重点区域等影响城市风貌、未经许可的擅自建设,特别是楼顶私搭乱建等违法行为。

    2. 各园区、镇(街)内影响城镇拓展、工业发展、场镇建设的餐饮、娱乐、工业加工、养殖业等方面的违法建筑。

    3. 居民小区违法搭建、占用公共绿地进行扩建、私自开挖地下室、抗震梁上搭建违法建筑等侵占公共空间、损害公共利益、危害公共安全的违法建设行为。

    4. 影响校园周边环境和安全的违法建筑。

    5. 城市和各镇(街道)规划区内其他未经许可擅自建设的其他违法建筑。


扫一扫在手机打开当前页