中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

《关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》政策解读

日期:2020-07-14

6月12日,永川区印发了《重庆市永川区人民政府办公室关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》(简称《实施意见》),为方便社会公众全面了解政策内容,现作如下解读。

一、制定背景

互联网平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和“双创”、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,具有重要作用。

2019年8月1日,国务院办公厅出台《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(国办发〔2019〕38号),明确提出促进平台经济规范健康发展,落实和完善包容审慎监管要求,推动建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制,着力营造公平竞争的市场环境。2020年2月12日,重庆市政府出台《重庆市人民政府办公厅关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》(渝府办发〔2020〕16号),要求加快培育壮大我市经济发展新动能,推动全市平台经济规范健康快速发展。

为认真贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》(渝府办发〔2020〕16号)精神,加快培育壮大永川经济发展新动能,推动全区平台经济规范健康快速发展,区大数据发展局牵头起草了《重庆市永川区人民政府办公室关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》共包含三个部分。

(一)大力培育平台经济增长点。一是大力发展工业互联网平台,实施“5G+工业互联网”行动计划,引导支持长城汽车、理文造纸、红江机械等重点龙头企业建设企业级云平台或产业链协同平台,加快发展第三方服务平台,促进“互联网+先进制造”模式应用。二是创新提升电商物流平台,积极引进电商领军企业、创新企业、服务企业和平台企业在永川设立区域总部、结算中心、运营中心和服务中心,推动传统商贸企业开拓网上市场,争创市级电子商务基地(园区)。三是积极引进培育创新创业互联网平台,培育引进一批互联网创新创业企业,深入推进“互联网+创新创业”,建立完善创新创业信息服务、人才服务、科技服务和投融资、孵化体系。四是稳健发展金融服务平台,支持金融机构加大科技创新力度,鼓励金融机构基于互联网和大数据等技术手段实现传统金融业务转型升级,建成金融大数据平台,依法探索创新涉及金融领域的互联网平台准入管理工作机制。五是创新发展公共服务类互联网平台,加快推进智慧城市综合服务平台建设,推进社会公共服务平台化发展。六是大力培育新兴细分互联网平台,积极培育面向生活需求的细分服务平台,鼓励发展社交平台,鼓励中小企业建设网上特色营销平台,积极发展更加个性化、实时化、社交化、精准化的移动终端服务平台,鼓励发展数字内容、5G+4K/8K视频等互联网平台,不断催生发展新技术、新产品、新业态、新模式。

(二)建立健全包容审慎的新型监管服务机制。一是优化市场准入机制,深化开办企业“一网、一窗、一次、一日”全流程办结工作,实现“一次提交”,线上“一网通办”,线下“一窗通办”,全流程“一日办结”。二是完善社会信用体系,健全全区社会信用体系和信用评价制度,积极引导行业组织协同监管。三是创新监管方式,探索适应新业态特点、有利于公平竞争的监管办法,积极推进“互联网+监管”。四是规范监管内容,依法查处网络虚假违法广告行为,依法查处滥用市场支配地位限制交易,不正当竞争等违法行为,积极开展网络交易平台和电子商务主体规范管理工作。五是完善法治保障,保护平台、平台内经营者和平台从业人员等权益,督促平台建立健全交易规则和服务协议,加强消费者权益保护,督促平台建立健全消费者投诉和举报机制。

(三)加大政策引导和基础支撑保障力度。一是强化组织领导,建立永川区促进平台经济规范健康发展联席会议制度,建立和完善促进平台经济统计指标体系。二是强化政策扶持,研究制定支持平台经济规范健康发展专项政策,支持平台经济企业积极申报高新技术企业,享受相关财税优惠政策。三是强化网络支撑,实施5G发展行动计划,统筹推进新型基础设施建设,用好中新数据通道。四是强化数据服务,构建科学有效的“聚通管用”大数据治理体系,加快建设城市大数据资源中心,完善四大基础数据库和各行业数据库、专题数据库,建立健全政务数据资源共享系统和开放系统。五是强化招商引资,加大对平台经济企业主体的招商力度,积极培育发展“互联网+服务业”“互联网+生产”“互联网+创业创新”等新兴经济模式。六是强化人才队伍,全面落实人才政策,统筹推进平台经济人才队伍建设,开展平台经济专题培训,进一步提高政府工作人员开拓创新意识、政务服务能力。七是强化安全管理,全面落实网络安全法律法规,构建互联网平台安全防护、数据保护、认证评估和应急处置体系,加强监督指导。

三、名词解释

平台经济:是一种基于数字技术,由数据驱动、平台支撑、网络协同的经济活动单元所构成的新经济系统,是基于数字平台的各种经济关系的总称。

互联网+:互联网+是指在创新2.0(信息时代、知识社会的创新形态)推动下由互联网发展的新业态,也是在知识社会创新2.0推动下由互联网形态演进、催生的经济社会发展新形态。

扫一扫在手机打开当前页