中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

《重庆市永川区人民政府办公室关于加快发展装配式建筑促进建筑产业现代化的通知》政策解读

日期:2020-07-13

    一、政策出台的背景依据

 发展装配式建筑是全面贯彻绿色发展理念,推进建筑业供给侧结构性改革,促进建筑工业化和建筑产业现代化的重要举措。近年来,党中央、国务院和市人民政府先后印发了《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《国务院办公厅关于大力发展装配建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《重庆市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(渝府办发〔2017〕185号)文件,明确了装配式建筑发展目标、任务。2019年12月,市住建委、市规资局联合印发了《关于加快发展装配式建筑促进建筑产业现代化的通知》(渝建〔2019〕436号),进一步细化了发展装配式建筑的具体措施、工作要求。为提升我区建筑业现代化水平,推进装配式建筑持续健康发展,在征求各单位、部门意见的基础上,结合我区实际,起草了《重庆市永川区人民政府办公室关于加快发展装配式建筑促进建筑产业现代化的通知》(以下简称《通知》)。

 二、政策的主要内容

 《通知》主要分为四个部分。

(一)进一步明确装配式建筑实施要求

装配式建筑发展目标,作为重庆市装配式建筑重点发展区域,力争到2020年装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到15%以上,到2025年达到30%以上。为全面完成目标,明确要求:一是全区保障性住房和建筑面积2000平方米以上的政府投资、主导建设的建筑工程项目,桥梁、综合管廊、人行天桥等市政设施工程项目,原则应采用装配式建筑或装配式建造方式;二是城区范围内已建成学校、幼儿园、医院、养老院、政府机关等100米范围内噪音敏感区域的出让地块,应将装配式建筑实施要求纳入土地出让条件;三是以招拍挂方式出让宗地计容建筑规模10万平方米及以上的国有土地,原则应在供地方案中明确装配式建筑实施要求;四是每年在建设项目供地面积总量中实施装配式建筑的面积比例不低于15%,并逐年增长5%,装配率满足重庆市相关规定。

(二)开展装配式建筑商品房预售试点

对采用装配式建筑的商品房项目,达到以下工程进度时可申请办理预售许可:一是拟预售房屋为八层及以下的,已建房屋建筑面积达到拟建房屋面积的二分之一以上,且预制部品部件采购生产投资额达到主体结构总投资15%以上;二是拟预售房屋为九层及以上(装配式住宅)的,已建房屋建筑面积达到拟建房屋面积的四分之一以上,且预制部品部件采购生产投资额达到主体结构总投资20%以上,可视为完成拟建房屋面积的二分之一;三是开发企业信用综合测评年度排名全市前三十,近三年未发生违法违规及不良信用行为,拟预售房屋列入我市建筑产业现代化综合示范工程项目实施计划,完成基础工程达到正负零标准,且预制部品部件采购生产投资额达到主体结构总投资25%以上,可视为满足预售要求。

(三)规范装配式建筑项目管理

从投资估算、设计概算、供地方案、项目招标、行政审批、项目实施等方面规范管理。一是保障性住房和政府投资、主导建设的建筑工程项目及市政设施工程项目,按装配式建筑或装配式建造方式核准投资估算和设计概算;二是在供地方案和土地出让合同中明确装配式建筑实施要求;三是在项目招标文件中提出装配式建筑实施具体技术要求,原则上应采用工程总承包模式;四是在初步设计审批、施工图审查和商品房预售许可办理时,重点审查项目是否达到装配式建筑要求,在项目实施过程中,加强部品部件工厂监管和施工现场质量检查,保障工程质量安全;五是全生命周期应用建筑信息模型(BIM)技术,建立装配式建筑项目数据库;六是严格执行重庆市建设施工现场文明施工标准,提升建筑工地形象与城市整体形象。

(四)加强装配式建筑项目落地考核

为加快推进装配式建筑促进建筑产业现代化,全面完成市政府关于装配式建筑的目标考核任务,将发展装配式建筑纳入我区城市提升行动考核内容。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

装配式建筑是指在工厂化生产的部品部件,在施工现场通过组装和连接而成的建筑。相对于现在仍然在施工当中占主流的现浇建筑来说,就是把一部分原来通过现浇成型的构配件,比如梁、柱、板,拿到工厂去生产,生产之后再运到工地来组装,把它的节点做好,然后采用一部分的现场浇筑将这两部分结合起来,形成一个完整的建筑。

装配率是指单体建筑室外地坪以上的主体结构、围护墙和内隔墙、装修和设备管线等采用预制部品部件的综合比例。

扫一扫在手机打开当前页