中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

关于《永川区高层建筑消防安全提升计划(2020—2022年)》的政策解读

日期:2020-07-10

关于《永川区高层建筑消防安全提升计划(2020—2022年)》的政策解读

2020年4月26日,重庆市永川区人民政府办公室印发了《重庆市永川区人民政府办公室关于印发永川区高层建筑消防安全提升计划(2020—2022年)的通知》(永川府办发〔2020〕32号,以下称《计划》)。为方便社会公众全面了解有关政策,现作如下解读。

一、制定背景和依据

我市涪陵、渝北相继发生高层建筑较大亡人和具有重大社会影响的火灾事故,陈敏尔书记、唐良智市长就高层建筑消防安全管理工作进行实地调研,市委常委会、市政府常务会专题研究部署全市高层建筑消防安全突出问题整治工作。1月13日,市政府办公厅印发《重庆市高层建筑消防安全提升计划(2020—2022年)》(渝府办发〔2020〕7号),全面部署全市高层建筑消防安全三年提升工作。为抓好贯彻落实,区消防救援支队对标市级工作方案,结合辖区实际,牵头起草了《计划》,于4月16日提交区政府第106次常务会议审议通过,并于4月26日以区政府办公室名义印发实施。

二、主要内容

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持消防安全“分级监管与行业主管”的管理原则,紧紧围绕坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,不断完善政策举措,着力破解全区高层建筑消防安全体制机制难题,大力提升灭火应急救援能力和水平,确保火灾形势持续平稳,为经济高质量发展和人民高品质生活提供坚实保障。

(二)基本原则

一是以人为本,保障民生。二是风险防控,综合治理。三是系统布局,统筹推进。四是科技引领,创新驱动。

(三)工作目标

到2022年,高层建筑消防安全责任体系更加完善,制度机制更加健全,重大风险隐患防范化解到位,高层建筑消防安全管理和智能化水平大幅提升,群众消防安全意识普遍增强,反应迅速、运转高效的灭火应急救援力量体系基本建成。

(四)工作任务

《计划(送审稿)》围绕“责、规、建、管、防、改、宣、救”8个方面,提出 22条工作措施,主要内容包括:

在“责”方面,一是完善消防安全责任体系,推动消防安全职能职责落实落地;二是明确消防安全监管责任,确保消防安全“三级监管与行业主管”严格实施;三是明确社会各方管理责任,强化消防安全自我管理和隐患自查。

在“规”方面,一是合理布局高层建筑,统筹考虑消防通道、救援场地等灭火救援需求;二是科学设置消防车道,确保车道坡度、净高、转弯等指标满足消防车通行要求。

在“建”方面,一是强化建设工程消防质量管控,在设计、施工、监理等方面严格执行国家标准;二是健全执法协作机制,依法处理建设及建成投用环节的消防安全违法行为。

在“管”方面,一是强化消防车道管理,实行车道标识化管理;二是强化消防设施管理,督促物业服务企业对建筑消防设施开展全面自查;三是强化建筑本身管理,重点加大高层建筑防火墙、建筑构件等部位的监管力度。

在“防”方面,一是建设消防数据汇聚中心,强化数字孪生城市应用平台市场化推广;二是建设消防物联感知系统,加快推进城市消防远程监控系统建设;三是建设消防安全协同管理系统,实现消防安全一体化管理;四是建设消防信用管理系统,实现多环节、全流程信息化管理。

在“改”方面,一是开展专项整治行动,重点推进消防清障、“生命通道”及“生命水管”畅通行动;二是加大老旧高层居住建筑改造力度,在消防设施改造同时推广安装物防技防设备;三是强化用电用气安全隐患排查治理,督促供电供气企业加强设备检查。

在“宣”方面,一是建立完善消防宣传机制,推动消防安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭;二是织密消防教育阵地网络,建设线上线下消防宣传阵地,开展多维度消防宣传服务。

在“救”方面,一是配强高层建筑灭火攻坚专业力量,组建高层专业攻坚组;二是强化举高消防车、高层灭火无人机等特种车辆和装备建设;三是推进微型消防站建设,制定出台社区(网格)微型消防站(应急救援站)建队补贴、执勤津贴等政策。

三、相关名词解释

1. 高层建筑:建筑高度大于27米的住宅建筑和建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。

2. “三自主两公开一承诺”活动:社会单位对照整治标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人及其职责,并承诺本场所不存在突出风险或者已经落实防范措施。

3. 城市消防远程监控系统:通过RFID(射频识别)、无线传感、云计算、大数据等技术,依托有线、无线、移动互联网等现代通信手段,将建筑物内的火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、电气火灾监控系统等16类消防设施和消防控制室、疏散通道、安全出口等12类重点部位的视频监控进行联网,并在监控中心内和手机APP上进行实时监测和集中管理的消防信息化应用系统。

扫一扫在手机打开当前页