中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

重庆发出的这份倡议,将对“一带一路”建设产生重要影响

日期:2019-06-24
  6月3日, 重庆市人民政府和“一带一路”智库合作联盟在重庆共同举办“一带一路”陆海联动发展论坛,来自五大洲30多个国家约150位政要、学者、企业家及媒体人士出席论坛。
论坛围绕陆海贸易新通道建设等议题进行了研讨交流,达成广泛共识,并发布了“一带一路”陆海联动发展论坛《重庆倡议》。


《重庆倡议》提出,当今世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,世界发展面临着贸易保护主义和单边主义等挑战,各国应秉持开放包容、文明互鉴、合作共赢理念,加强多边合作,促进贸易投资自由化便利化,共同构建开放型世界经济,实现共同发展繁荣。
此次在重庆举行的“一带一路”陆海联动发展论坛积极贯彻第二届“一带一路”国际合作高峰论坛精神及相关共识,深入探讨加强陆海贸易新通道建设的方法路径,希望坚持“以人民为中心”,在基础设施、产业发展、民心相通等领域不断加强务实合作。
《重庆倡议》提出,各方应遵循共商共建共享原则,发挥陆海交通的比较优势,推动陆地经济与海洋经济协同并进,加快地区国家融入全球产业链、供应链、价值链,促进经济大融合、发展大联动、成果大共享,逐步构建全球互联互通伙伴关系。
《重庆倡议》指出,陆海贸易新通道建设需要多元主体积极参与,应进一步发挥政党、政府、智库、媒体、企业、社会组织等作用,形成多元化、全方位的合作共建格局。要不断加强智库交流合作,今后将继续举办类似的研讨活动,为陆海贸易新通道建设贡献智慧。


“一带一路”陆海联动发展论坛现场。
“一带一路”陆海联动发展论坛期间,还举行了一次全体会议、三场分论坛和中外企业家对接会,围绕“共建全球互联互通伙伴关系”等议题,各国嘉宾各抒己见、贡献智慧,展开深入交流并推动合作。
3日下午举行的论坛闭幕式上,重庆国际交往智库宣告成立。重庆市人民政府外事办公室相关负责人表示,成立重庆国际交往智库,将为重庆更好融入“一带一路”、优化对外交往布局、提升对外交往实效,构建大外事服务大开放推动大发展工作格局等发挥积极作用。
扫一扫在手机打开当前页