热门搜索排行

重庆市永川区社会保险局

事业单位法人年度报告书(2017年度)

2018-04-08 来源:
点击量:
【字体: 打印

统一社会信用代码  

   12500383450646909H  

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

  2017  年度)

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称

重庆市永川区社会保险局

 

定代表

 

 

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

重庆市永川区社会保险局

宗旨和

业务范围

统筹开展社会保险工作,促进社会保险事业发展。开展养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险工作;建设管理社会保险系统;保险基金稽核;提供社会保险政策服务;指导镇街社会保险业务工作等。

   

重庆市永川区人民西路369

法定代表人

陈 萍

开办资金

56(万元)

经费来源

财政补助(全额拨款)

举办单位

重庆市永川区人力资源和社会保障局

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

581.25

605.41

网上名称

重庆市永川区社会保险局.公益

从业人数

63

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

    全区养老、医疗、工伤和生育保险累计参保194.94万人次;基金总收入51.57亿元,其中保险费收入19.69亿元,基金总支出51.08亿元,其中待遇支出29.67亿元。其中:养老保险参保60.33万人,保险费征收10.77亿元,基金支出19.43亿元。医疗保险参保109.29万人,生育保险参保10.27万人,保险费征收(含生育险)8.29亿元,基金支出8.98亿元。工伤保险参保15.05万人,保险费征收0.63亿元,基金支出1.26亿元。 

    (一)促征收,狠抓社保扩面征缴

     一是认真落实“五险统征”。加强与地税、工商、财政和相关部门的联动配合,做到应保尽保,应收尽收。加大“多缴多得、长缴多得”政策宣传引导,提高中青年人员缴费比例,提高缴费档次和标准。 二是落实社保政策。为个体工商户、退伍转业军人及灵活就业人员办理参保补缴手续。按规定办理养老保险关系转移。 三是降费减负政策全面落实。为符合政策的小微企业和困难行业困难企业社保累计减费2.52亿元。20165月起,全区参保单位职工养老保险单位缴费费率下调1%、职工医疗保险企业缴费费率下调0.5%,养老和医疗保险2017年减费3565万元。 

    (二)重改革,任务清单逐一推进

     一是机关事业养老保险制度改革平稳实施。启动实施机关事业单位基本养老保险基金和职业年金实收实支工作,我区机关事业单位养老保险退休人员养老金从3月起改由社保基金发放。 二是生育保险和职工基本医疗保险合并试点实施。关文件精神,我区完成参保单位和参保人员数据清理。实现统一参保登记、统一基金征缴、统一基金管理、统一定点医疗机构管理、经办和统一信息系统“五统一”。 三是医改医保工作顺利实施。平稳推进公立医院综合改革调整部分医疗服务项目价格医保实施工作,确保医保网络系统与我区14家改革公立医院HIS系统的平稳运行。 四是医疗保险成功接入全国跨省异地就医联网结算平台。重医附属永川医院、永川区中医院、人民医院等3家医院在8月底完成了HIS系统及医保接口改造,于9月正式纳入医疗保险全国住院跨省联网结算平台。我区已办理医保异地联网结算1350人次。 

    (三)惠民生,确保各项社保待遇

    一是确保了养老保险待遇100%按时足额发放和100%社会化发放。 二是确保养老待遇平稳调整。按时按标准为各类退休人员退休人员调整了养老待遇。 三是及时兑现医疗工伤患者及其它代发群体等相关待遇。

   (四)多手段,狠抓两定机构监管

    一是扎实开展专项整治。开展了严厉打击城镇职工基本医疗保险个人账户违规套现专项检查、强化医疗保险特殊疾病监管专项检查行动、居民医保基金专项整治行动,严肃查处医疗机构违规行为,促进医疗机构按章按制办事。 二是多种方式综合监管。从3月开始,通过网审监控、专项检查、日常检查、医疗机构交叉检查、片区联组联合检查等多种方式结合,统筹监管力量,对定点医疗机构开展反复不定期现场检查,现场检查覆盖面达到100%,对社会反映强烈、曝光率高的医疗机构进行重点检查,对违规行为进行了严肃处理。 三是不断深化监管措施。组建多个网审小组,将审核人员分片抽查审核改为分组轮转、集中审核和分类审核相结合。从医院抽派人员,由社保局牵头,组成若干检查组,“进驻”各医院交叉检查。

    (五)强稽核,切实防范经办风险

    一是加强参保征缴稽核。按市局要求完成不低于参保职工20%比例的征缴稽核,对少报工资总额的单位已按经办规程补缴。 二是加强风险控制。继续加强内控制度建设,进一步规范和优化参保登记、基金征缴、稽核审计、待遇发放等经办规程,严格执行“经办人、科室负责人、分管领导、主要领导”的四级审核制度。全面排查经办风险点,制定针对性防控措施,坚持集体审核制度。 三是加强日常核查。开展生育保险参保缴费基数、人数、已孕职工身份核实稽核,加强与社会保险基金监督执法的联动,增强工作合力,杜绝冒领、骗取基金行为。 四是加强养老待遇资格认证。做好全区退休人员指纹采集认证工作,为外省市领保人员进行了网上协助认证。暂停未按时生存验证领保人员的待遇发放。  

相关资质认可或执业许可证明文件及有效期

受奖惩及诉讼投诉情   

接受捐赠

资助及使用

事业单位

委托意见

  兹委托登记管理机关公示我单位年度报告书

 

法定代表人:                    公章:

                             2018-02-07

举办单位意见(含保密审查意见)

情况属实,该年度报告已经保密审查,可以向社会公示。

         

填表人: 吴东伟  联系电话:18996297605  报送日期:20180212

收起 展开