热门搜索排行

重庆市永川区农村合作经济经营管理指导站

事业单位法人年度报告书(2017年度)

2018-07-17 来源:
点击量:
【字体: 打印

统一社会信用代码  

   1250038345064273XA  

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

  2017  年度)

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称

重庆市永川区农村合作经济经营管理指导站

定代表

 

国家事业单位登记管理局制

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

重庆市永川区农村合作经济经营管理指导站

宗旨和

业务范围

为农村合作经济健康发展提供管理保障;土地承包及流转管理;农村财务管理及“三资”管理;农民负担管理;指导发展新型农业经营主体;农村经济统计

   

重庆市永川区人民北路6

法定代表人

许胜

开办资金

15(万元)

经费来源

财政补助(全额拨款)

举办单位

重庆市永川区农业委员会

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

201

890

网上名称

重庆市永川区农村合作经济经营管理站.公益

从业人数

10

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

无变更事项

    (一)农村改革稳步推进 主要承担财政支农投入改革、集体产权制度改革、农村金融信贷改革三大类农村改革任务

    1.深化财政支农投入改革。一是开展涉农建设性资金整合试验。全年共整合农村公路、水利、农业产业化发展等15个方面的涉农资金5亿元,集中打造现代农业园区和美丽永川清洁乡村。二是深化农业项目财政补助资金股权化改革。全年新增股改资金1408万,总股改资金达到6728万元,完成固定分红58.88万元。三是探索政府购买农业公益性服务机制试点。实施农业生产全程社会化服务6.16万亩,其中水稻5.5万亩,油菜3600亩,茶叶3000亩。四是建立健全新型农业经营体系试点。利用市级项目资金820万,培育新型农业经营主体132个;强化农村土地股份合作社的发展和监管,第一批试点单位15个,涉及土地面积3453亩,第二批试点单位经过评审,有6个土地股份合作社,涉及土地面积2008亩符合申报条件,待公示后下达建设任务。

    2.推进农村集体产权制度改革。一是深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作。以完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展为总目标,制定了实施方案,确定实施100万亩农村承包土地全域测绘补图,目前正按程序进行招投标。二是稳步推进农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置并行”。在何埂镇狮子村石狮子村民小组和五间镇新建村牯牛山村民小组开展试点,届时将新发放土地承包权证79个,土地经营权证2个。三是扶持村级集体经济发展。利用市级财政资金2000万元,在南大街街道黄瓜山村、临江镇龙安村等20个村开展试点,已有14个试点村通过方案、抵押、担保审核。四是实施农村集体资产量化确权。已确定试点村70个,各试点村正在进行清产核资和成员确认。

    3.推进农村金融信贷改革。一是实施农产品目标价格保险试点。水稻完成投保5.08万亩,生猪完成投保5万头。二是开展农村土地承包经营权、宅基地使用权“两权”抵押贷款融资。全区累计办理614笔、共计5.66亿元,2017年已办理贷款15笔、3950万元。三是设立农业信贷风险补偿基金。首期设立农业贷款风险补偿基金400万元,由银行放大10倍对新型农业经营主体放贷,农行已分四批向15家企业放贷3980万元。四是加强与市农业担保公司合作共同探索“一二三”产业融合发展试点,2017年对新型农业经营主体放贷1.9亿元。五是实施“险资直投”试点。由人保财险永川支公司开展保单担保贷款,为16个种粮服务主体办理628万元的“险资直投”。

   (二)农经管理工作有序开展

    1.规范土地流转管理。出台《永川区农村土地经营权流转管理实施办法(试行)》(永川府办发〔201739号),持续开展农村土地经营权流转双欠专项治理。经排查,2017年全区共有欠租问题43起、金额1051.79万元;欠薪问题14起、金额139.1万元。目前已解决欠租问题20起,收回租金418.49万元;解决欠薪问题6起,收回金额101.8万元。全年共发生土地流转21起,流转面积3365亩,全部按规范流转程序、签订规范性流转合同,并按要求缴纳风险保证金,共计94.78万元。截止目前,未发生群体性上访事件。

    2.加强农村集体“三资”管理。出台《永川区农村集体“三资”管理实施办法》(永川府办发〔201740号),农村“三资”管理进一步规范。

    3.新型农业经营主体培育。2017年,全区新增新型农业经营主体347个,总数达3262个。其中家庭农场新增229家,达到1076家;农民合作社新增118个,达到831个;农业龙头企业87个;专业种养大户1268个。

   4.强化资金争取。2017年,农经站共争取上级资金2541万元。一是建立健全新型农业经营体系试点700 万元。二是家庭农场市级示范场建设80 万元。三是农民合作社市级示范社建设40万元。四是扶持村集体经济发展试点资金1000万元。五是家庭农场监测5万元。六是深化土地承包经营权确权登记颁证691万元。七是农村集体资产量化确权25万元。

 

相关资质认可或执业许可证明文件及有效期

受奖惩及诉讼投诉情   

无奖惩及诉讼投诉

接受捐赠

资助及使用

事业单位

委托意见

  兹委托登记管理机关公示我单位年度报告书

 

法定代表人:                    公章:

                             2018-01-12

举办单位意见(含保密审查意见)

情况属实。该年度报告已经保密审查,可以向社会公示。

         

填表人: 苏沙  联系电话:18623557151  报送日期:20180117

收起 展开