热门搜索排行

重庆市永川区煤矿安全监察执法大队

事业单位法人年度报告书(2016年度)

2017-05-04 来源:
点击量:
【字体: 打印

统一社会信用代码

12500383787466057B

事业单位法人年度报告书

2016 年度)

单 位 名 称

重庆市永川区煤矿安全监察执法大队

定代表

国家事业单位登记管理局制

  

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

重庆市永川区煤矿安全监察执法大队

宗旨和

业务范围

实施煤炭行业安全生产监察执法。 受煤炭行业行政主管部门委托,行使法律规章赋予煤炭行政主管部门的行政处罚权和行政检查权。 处理煤矿违法行为;开展煤矿安全专项整治;实施煤矿安全执法检查。

重庆市永川区汇龙大道东一路19

法定代表人

龙衣辉

开办资金

7.22(万元)

经费来源

财政补助(全额拨款)

举办单位

重庆市永川区煤炭工业管理局

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

64

67

网上名称

重庆市永川区煤矿安全监察执法大队.公益

从业人数

16

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

无变更事项

一、工作开展情况 (一)突出对重点企业、重点环节、重点时段的安全监管执法。(二)坚持做好“四个结合”。一是坚持执法与宣传教育相结合。(三)严格落实“五真”措施。抓真查,坚持“勤查、严管、重罚”原则,查证照、查机构人员、查通风瓦斯管理、查防治水、查采煤方法、查机电运输、查带班作业、查六大系统、查职业卫生。(四)全面深入开展各项安全大检查和专项检查行动。加强煤矿安全常规监管,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为。(五)强化属地监管责任落实。针对在永市属国有煤矿,按照与乡镇煤矿同要求、同安排、同检查、同处罚、同帮扶的“五同”要求,严格按照监管计划,进行全方位监管。 (六)加大关闭矿井监管力度。一是加强严格落实关闭煤矿“一对一”监管机制,开展不定期巡查,确保关死、关实,严防死灰复燃。 (七)积极参与处置涉煤信访案件。由于煤矿行业不景气和关闭工作迅速推进,各种矛盾凸显。安全执法科工作人员在完成监管计划的同时,积极参与监管辖区内煤矿企业的信访案件处置。 (八)严格按照相关规定完成煤矿生产安全事故的调查处理,和煤矿举报案件的查处。 (九)认真完成局交办的其他工作。 二、工作中存在的问题 (一)事故暴露出监管执法工作存在盲区和漏洞。金山沟“10.31”事故给人民群众生命财产造成重大损失,影响极其恶劣,事故教训极其深刻和惨痛。这起事故暴露出监管执法工作还不够细致,存在对全区、全局安全生产工作总体部署执行不到位的情况,以及和区其他职能部门信息沟通及执法联动存在问题。 (二)对国有煤矿的属地监管存在困难。按照规定实行安全属地管理,有利于安全监管责任的落实,但也要兼顾实际。国有煤矿对于地方政府的监管并非完全认同和服从,一些国有大中型煤矿企业虽然在地方,但是因为其级别、管理等原因,地方监管部门代表地方政府很难对其实施有效监管。 (三)监管执法人员对履行监管责任存在困惑。主要表现在责任追究方面,一旦出事故“尽不尽责都追责”这种整体认识,对监管执法人员造成了不良影响。 (四)基层监管执法人员执法水平有待提高。区县及镇街等基层煤矿安全监管人员的业务培训不够扎实。特别是镇街煤矿安全监管执法人员学习煤矿专业的人员较少,专业知识欠缺,岗位变动大,业务素质参差不齐,行政执法工作往往存在效果差、不规范等情况。 (五)监管执法力量有待加强。按照国家和重庆市对煤矿监管的要求,我区煤矿安全监管执法力量偏弱。目前虽然煤矿数量大幅度减少,但按照上级对煤矿安全监管工作的要求,无论是监管人员数量还是监管装备的培训均存在不足。

相关资质认可或执业许可证明文件及有效期

和受奖惩及诉讼投诉情

接受捐赠

资助及使用

         

填表人: 郭元真 联系电话:13983208323 报送日期:20170222

收起 展开