热门搜索排行

重庆市永川区人力资源和社会保障监察执法大队

事业单位法人年度报告书(2017年度)

2018-04-08 来源:
点击量:
【字体: 打印

统一社会信用代码  

   125003837935268614  

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

  2017  年度)

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称

重庆市永川区人力资源和社会保障监察执法大队

 

定代表

 

 

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

重庆市永川区人力资源和社会保障监察执法大队

宗旨和

业务范围

为人力资源和社会保障管理提供监察保障;宣传贯彻人力资源和社会保障法律、法规和政策;监督检查用人单位遵守人力资源和社会保障法律、法规和政策的情况;受理违反人力资源和社会保障法律、法规和规章的举报、投诉,并依法进行查处;承担社会保险基金监督执法检查工作

   

永川区人民西路369

法定代表人

陈 波

开办资金

6(万元)

经费来源

财政补助(全额拨款)

举办单位

重庆市永川区人力资源和社会保障局

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

4.7

9.3

网上名称

重庆市永川区人力资源和社会保障监察执法大队.公益

从业人数

10

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

2017年度无变更事项

    (一)强化法制宣传,营造良好的法制环境

    我们共组织和参与了街头咨询活动4次,接待咨询人员3000余人次,发放宣传资料40000余份,进一步强化了法制宣传教育,不断促进建立和谐劳动关系。

    (二)加大劳动纠纷调处力度,努力解决用工突出问题

    我队加大了劳动纠纷调处力度,及时受理举报案件、处理突发事件,畅通劳动维权举报投诉渠道,实行24小时值班,妥善处置拖欠农民工工资案件,努力维护企业和劳动者双方合法权益。建立突发事件预警机制和应急处置预案,果断处置突发事件,控制现场的矛盾激化和影响面的扩大。

    (三)加大主动监察力度,规范用人单位劳动用工管理

   主动监察用人单位628家,深入企业、深入基层、深入现场进行检查,责令用人单位支付解除劳动合同的经济补偿金12.3万元;纠正侵犯职工合法权益的违法条款27条,及时预防和处理违法行为,有效维护劳动者的合法权益,促进劳动关系和谐稳定。 

    (四)开展执法检查,切实维护劳动者合法权益

    1.开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。对全区工商企业密集区、流动人口聚居地、人力资源服务机构聚集地和自发形成的人力资源交易场所等进行集中检查,并对23家人力资源机构是否遵守劳动合同法、劳动就业管理等有关法律法规进行了重点检查。

    2.开展劳务派遣企业专项检查。按照《劳务派遣行政许可实施办法》(人社部令第19号)要求,20174-5月,劳动保障监察机构对全区40家劳务派遣企业2016年度经营情况进行了年度核验,并到实地逐一检查。

    3.开展清理拖欠农民工工资工作。一是狠抓制度建设,建立长效机制。完善农民工工资保障金,强化建设领域农民工工资保障金制度,建立农民工工资应急周转金制度,逐步落实农民工工资直付制度、农民工工资专户管理、农民工工资银行代发制度、农民工工资按月打卡支付、农民工实名制管理等制度。二是密切单位协同,合力完成清欠工作。三是强化日常巡查,确保问题及时有效的得到解决。

    4. 开展企业劳动保障守法诚信等级评价工作。通过对全区65家企业执行劳动保障法律、法规、规章的情况进行审查,建立企业劳动保障守法诚信档案;并对申报企业进行实地检查,通过召开职工座谈会、到生产一线等方式直接向职工了解相关情况,掌握职工对企业的真实评价;同时在书面审查和实地检查的过程中发现企业存在违反劳动保障法律、法规、规章的情况,开展针对性的重点复查,纠正用人单位的行为。最后评定 15个单位为劳动保障守法诚信示范企业, 50个单位为劳动保障守法诚信合格企业。 

相关资质认可或执业许可证明文件及有效期

受奖惩及诉讼投诉情   

接受捐赠

资助及使用

事业单位

委托意见

  兹委托登记管理机关公示我单位年度报告书

 

法定代表人:                    公章:

                             2018-01-15

举办单位意见(含保密审查意见)

情况属实。该年度报告已经保密审查,可以向社会公示。

         

填表人: 何瑜  联系电话:13883733344  报送日期:20180116

收起 展开