热门搜索排行

首页>政民互动>回应关切

回应关切

重大疾病医疗救助如何实施?

2018-10-10 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  张先生:我是一名农村五保户。请问,如果我患重病后,能否享受重大疾病医疗救助?
  区民政局:重大疾病医疗救助采取“病种”和“费用”相结合的方式,对医疗费用过高、自付费用难以承受的前七类救助对象给予重大疾病医疗救助。
  特殊病种医疗救助。将肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、再生障碍性贫血、终末期肾病(尿毒症)、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、重症甲型H1N1、1型糖尿病、甲亢、唇腭裂、地中海贫血、白血病、精神分裂症、躁狂症、焦虑症等26类疾病纳入重大疾病医疗救助范围,住院治疗或门诊放化疗、透析、输血治疗的医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,救助对象范围中重点救助对象按不低于70%的比例救助,其他救助对象按不低于60%的比例救助。年救助封顶线(含住院和门诊)不低于10万元。
  大额费用医疗救助。特殊病种以外的其他疾病,在二级及以上医疗机构一次住院治疗费用(医疗保险政策范围内费用)超过3万元的,经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,按特殊病种的救助比例给予救助,年救助封顶线不低于6万元。
  家庭经济困难的在校大学生门诊和住院医疗费用按相关政策规定纳入学校资助体系资助。
  记者 钟 梅

收起 展开