热门搜索排行

区政府文件

索 引 号: 009336512/2018-47099 主题分类: 公安
发布单位: 区政府办公室 体裁分类: 规范性文件
文  号: 永川府办发〔2018〕116号 主 题 词: 公安;消防
服务对象: 全社会 发布日期: 2018-09-30
标  题: 重庆市永川区人民政府办公室关于加强老旧居住建筑消防设施管理的通知(永川府办发〔2018〕116号)
点击量:

重庆市永川区人民政府办公室关于加强老旧居住建筑消防设施管理的通知(永川府办发〔2018〕116号)

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔2018116

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于加强老旧居住建筑消防设施管理的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为加强对改造后全区老旧居住建筑消防设施的管理维护,确保设施设备完好有效、临警管用,经区政府同意,现就相关事项通知如下:

一、严格区分管理范围

按照《永川区消防事业发展第十三个五年规划》(永川府办发〔201782号)相关要求,2017年起,全区启动对老旧居住建筑消防设施的改造工作,改造对象是永川辖区内无物业专项维修资金、无物业服务公司、无业主委员会的老旧居住建筑小区。改造范围主要包括市政水表,室内外消火栓及管网、配件,应急照明灯具和疏散指示标志、灭火器等消防设施器材。改造资金由区财政保障。

二、严格落实主体责任

根据《消防安全责任制实施办法》(国办发201787号)有关要求,老旧居住建筑消防设施改造验收后移交所属镇人民政府或街道办事处(以下简称“镇街”),由镇街负责管理维护。改造所涉消防设施、器材,相关镇街应纳入消防安全网格化统一管理,消防部门给予业务指导。相关镇街应定期组织对实施改造后的老旧居住建筑消防设施进行检查巡查和维护保养,对损坏、遗失的消防设施器材及时修复补充。

三、严格强化工作指导

相关镇街应根据属地责任,指导有关社区居民委员会,督促已完成消防设施改造的老旧居住建筑小区成立自管组织。具有业主委员会的,由业主委员会承担小区自管工作。无业主委员会的,由社区居民委员会指导居民小组或社区物业服务中心承担小区自管工作。小区自管组织应明确具体责任人实施日常维护管理,社区加强工作指导。相关镇街对老旧居住建筑消防设施的管理情况纳入区政府对各镇街的年度消防工作考评。

 

重庆市永川区人民政府办公室               

2018928

 

 

(永规文2018042-区府办030

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室              2018928印发

收起 展开