热门搜索排行

区政府文件

索 引 号: 009336512/2018-47059 主题分类: 环境监测、保护与治理
发布单位: 区政府办公室 体裁分类: 其他公文
文  号: 永川府办发〔2018〕110号 主 题 词: 交通;环保
服务对象: 全社会 发布日期: 2018-09-27
标  题: 重庆市永川区人民政府办公室关于印发永川区加强柴油货车路检路查工作方案的通知(永川府办发〔2018〕110号)
点击量:

重庆市永川区人民政府办公室关于印发永川区加强柴油货车路检路查工作方案的通知(永川府办发〔2018〕110号)

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔2018110

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于印发永川区加强柴油货车路检路查

工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《永川区加强柴油货车路检路查工作方案》已经区政府同意,现印送给你们,请认真组织实施。

 

 

重庆市永川区人民政府办公室              

2018917


永川区加强柴油货车路检路查工作方案

 

根据《加强柴油货车路检路查工作方案》(渝蓝督函〔201810号)要求,为打赢我区蓝天保卫战,扎实推进柴油货车污染治理工作,促进全区大气环境质量持续改善,制定本方案。

一、工作重点

以柴油货车、运渣车、老旧车等高排放车辆为重点,加强路检路查和联合执法,严厉打击冒黑烟车和不达标车辆上路行驶违法行为,督促不达标车辆维护治理,降低机动车污染排放,持续改善我区环境空气质量。

二、工作任务

(一)持续开展冒黑烟车专项整治行动

持续开展冒黑烟车专项整治执法行动,进一步加强执法力量,加密执法频次,严厉打击冒黑烟车和超标车辆上路行驶违法行为。(区公安局牵头)

(二)加大路检路查工作力度

1.提高柴油货车路检针对性

重点抽检柴油货车、柴油运渣车及老旧车辆。2018年完成路检任务2000辆;从2019年起,每年抽查的柴油货车数量不低于当地柴油货车保有量的50%(区公安局、区环保局牵头)

2.增加机动车路检路查内容

2018年起,机动车路检点逐步增加开展柴油货车的污染控制装置、车载诊断系统(OBD)运行、燃油和车用尿素使用的检查、抽查。从2019年起,实现所有路检点路检柴油货车上路检查内容全检查。对路检路查尾气超标严重的车辆,要追溯其油品和车用尿素来源。(区公安局、区环保局牵头)

依法查处生产领域生产、调和不合格车用油品及车用尿素的违法行为。(区质监局牵头)

依法查处销售不合格车用油品及车用尿素的违法行为。(区工商分局牵头)

3.优化机动车路检点位设置

在柴油货车通行量大的货运站、物流中心、车辆停放地以及港口、码头等重点场所出入口设置路检点位,加大路检路查力度,运用电子卡口加强对货车限行闯禁执法力度。并在各入渝主要路口设置路检点位,加大路检路查力度。根据车辆运行规律,在固定开展路检路查基础上,合理设置流动路检点位,针对重点车辆开展流动抽查。(区公安局、区环保局牵头)

(三)强化车辆集中停放地监督抽测

1.定期开展监督抽测

每月至少开展3次车辆停放地监督抽测。重点在物流园区、工业园区、货物集散地、港口、码头等车辆运行集中停放地,以及环卫、邮政、旅游、长途客运、物流和工矿企业等重点单位,开展监督抽测。(区公安局、区环保局牵头)

2.督促建立车辆维护、燃料购置和车用尿素添加使用登记制度

2018年底前,督促辖区内柴油货车保有量超过10辆的企业,建立车辆维护、燃料购置和车用尿素添加使用登记制度,并向辖区环保、交通部门备案。(区公安局牵头)

(四)加强机动车排放检验机构监督管理

要通过巡查、随机抽查等方式加强机动车排放检验机构的监督管理,督促检验机构加强新车登记注册环节环保一致性核查和污染控制关键部门检查。对路检发现超标严重的车辆,环保、公安、质监等部门要联合倒查检验机构,及时查处机动车检验违法行为,追溯检验机构责任。(区环保局、区公安局、区质监局牵头)

(五)强化柴油货车污染防治联合执法

1.定期开展联合执法

环保、公安、交通、城管部门要建立柴油货车联合执法常态化工作机制,结合交通违章、营运资质、运渣许可、尾气路检等执法检查行动,定期开展柴油货车联合执法,严厉打击尾气超标排放等违法行为。(区公安局牵头,区交委、区城市管理局、区环保局配合)

2.加大车辆超标排放处罚力度

在联合执法过程中,环保部门及时将路检路查、抽查等检测数据移交公安部门;公安部门使用全国统一的违法执法代码(6063)对排放超标的车辆实施处罚,对应扣留机动车行驶证的,按《重庆市道路交通安全条例》的违法代码(71701)执行;环保部门督促超标车辆所有人限期改正并接受尾气复检,复检合格的由公安部门退还车辆行驶证。对未在规定期限内维修并复检合格的车辆,由环保部门列入监管黑名单并向社会公开;对违法频繁、情节严重的车辆保有等企业,环保、公安、交通、城管等部门按行业监管范围对企业进行约谈,并纳入社会征信管理。(区公安局、区交委、区城市管理局、区环保局牵头)

(六)加强重污染天气期间柴油货车管控

督促涉及大宗物料运输的重点用车企业、土石方施工企业、城市物流配送企业以及工矿企业,制定重污染天气错峰运输方案。(区交委牵头,区城乡建委、区商务局、区城市管理局、区经信委等配合)

在重污染天气预警期间,督促相关企业降低柴油货车使用频次,要加强重污染天气期间执法检查,重点查处不按重污染天气错峰运输方案实施错峰运行,以及超标排放等违法行为。(区公安局牵头)

加强运渣车运渣许可证管理和执法,禁止施工工地渣土运输车运行。(区城市管理局牵头)

(七)加强老旧柴油货车及时淘汰报废

对达到强制报废标准、连续三个检验周期未检验,以及经维修后仍无法达标排放的车辆,由公安部门依法实施强制注销。(区公安局牵头)

(八)加强宣传教育

要充分利用广播、电视、报纸、微信公众号、手机短信等方式,特别是要运用好公安信息平台等方式,采取点对点给企业、车主宣传的形式,宣传机动车尾气污染的危害、有关政策法规和国家、我市工作部署和要求,教育和引导广大市民积极参与到机动车排气污染防治工作中来。(区委宣传部牵头)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室              2018917印发

收起 展开