热门搜索排行

区政府文件

索 引 号: 009336512/2018-47058 主题分类: 城乡建设(城乡管理)
发布单位: 区政府办公室 体裁分类: 其他公文
文  号: 永川府办发〔2018〕109号 主 题 词: 城乡建设
服务对象: 全社会 发布日期: 2018-09-27
标  题: 重庆市永川区人民政府办公室关于印发永川区城市建设施工现场形象品质提升行动工作方案的通知(永川府办发〔2018〕109号)
点击量:

重庆市永川区人民政府办公室关于印发永川区城市建设施工现场形象品质提升行动工作方案的通知(永川府办发〔2018〕109号)

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔2018109

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于印发永川区城市建设施工现场形象品质

提升行动工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《永川区城市建设施工现场形象品质提升行动工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市永川区人民政府办公室              

2018912


永川区城市建设施工现场形象品质提升行动

工作方案

 

为深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快“三城同创”步伐,切实按照区委、区政府关于城市提升的统一部署,开展好永川城市建设施工现场形象品质提升行动(以下简称:提升行动),持续强化城市建设文明施工管理,全面提升城市建设施工现场的“颜值”与“气质”,从文明施工“小细节”,彰显城市建设“大手笔”,制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,紧紧围绕中央城市工作会议部署和陈敏尔书记、唐良智市长在调研城市提升工作时的讲话精神,严格按照城市提升行动计划要求,在城市建设施工现场做到“外塑形象、内塑品质”,推动永川城市建设施工现场形象品质全面提升,努力使人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续,把党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托,全面落实在永川大地上。

二、实施范围

品质提升行动的实施范围为城市规划区所有建设施工现场。建设施工现场具体包括如下十个类型:

(一)房屋建筑与市政基础设施工程施工现场;

(二)城市供水、排水、燃气、电力、通信、广播电视、工业等管线及其附属设施建设与维护工程施工现场;

(三)除城市管线以外的其他市政工程设施的建设与维护工程施工现场;

(四)油气输送管道及其附属设施建设与维护工程施工现场;

(五)城区公路建设与维护工程施工现场;

(六)港口工程施工现场;

(七)国有土地整治、地质灾害治理、城镇拆除工程施工现场;

(八)水利工程施工现场;

(九)文物保护工程施工现场;

(十)其他影响城市形象的建设施工现场(包括“圈而未建”的企业自建项目)。

三、主要内容

各相关单位按照《重庆城市建设施工现场文明施工标准》,认真落实城市建设中施工现场,以满足城市提升要求的施工围挡、大门、材料堆码、标识标牌、安全网、外脚手架、工程机械、民工宿舍、土石方施工、扬尘污染防治、噪声污染防治、工地环境保洁、交通疏导等关键环节和重点部位,有效提升行业监管和企业管理标准化水平。

四、工作步骤

(一)广泛宣传发动(20188月底前)

各相关区级部门要广泛开展永川区城市建设施工现场形象品质提升行动的动员、宣传和宣讲,使本行业对提升行动的目的、意义以及具体工作要求,有深入的了解和掌握。

(二)强化贯彻落实(20189月至201812月)

各相关区级部门要严格按方案执行,组织本行业召开一次动员大会、开展一场专项整治、召开一次现场观摩会,出台相应管理制度,加强组织领导,细化工作方案,压实责任措施,强化监督检查,严格按照时间节点,顺利完成目标任务。

(三)巩固提升阶段(20191月起)

各相关区级部门对开展提升行动进行总结,建立长效机制,城市建设施工现场形象品质提升成果得到保持。

五、工作职责分工

1. 区城乡建委:工作总牵头,负责房屋建筑与市政基础设施工程施工现场管理。

2. 区发展改革委:负责督促油气输送管道及其附属设施建设与维护工程施工单位做好施工现场管理。

3. 区经济信息委:负责电力及附属设施工程建设施工现场管理。

4. 区城市管理局:负责城市市政工程设施建设及维护工程施工现场管理以及负责杆管线等单位开挖施工现场管理。

5. 区交委:负责城区公路建设与维护,港口建设工程施工现场管理。

6. 区国土房管局:负责国有土地整治、地质灾害治理、城镇房屋拆除工程施工现场管理。

7. 区水务局:负责水利工程施工现场管理。

8. 区文化委:负责文物保护工程施工现场管理。

9. 各工业园区管委会:负责“圈而未建”的企业自建项目施工现场管理。

六、保障措施

(一)强化组织保障。各行业部门要加强对城市建设施工现场形象品质提升行动工作的组织领导,按照责任分工,结合各自实际,围绕目标任务,制定相应实施方案。各有关责任单位按照《永川区城市建设施工现场形象品质提升行动任务分解》(详见附件),督促、指导各企业推动提升行动取得实效。

(二)强化责任落实。城市建设施工现场形象品质的决定因素关键在于文明施工水平,抓好文明施工管理工作,对永川城市提升全局而言极具必要性和紧迫性。各有关单位要深刻领会提升行动的重大政治意义和社会意义,主要负责人要亲自抓、分管负责人要具体抓,结合工作实际,强化监督执法,确保各项责任措施落实到位。

(三)强化投入保障。各单位在开展本行业内文明施工大排查大整治大执法工作中,要聚焦对文明施工费用计取、使用与管理情况的监督执法检查,进一步督促企业将文明施工费用落到实处。

(四)强化督查考核。各部门要把推进提升行动的工作情况纳入日常监管和督查。从8月起至12月底,每月召开一次调度会,区政府督查室将推动提升行动工作纳入督查,对督查发现工作落实不及时、不到位的责任单位,进行全区通报。各有关单位要做好提升行动的统筹协调,对推进提升行动中好的经验和做法,要积极进行宣传推广。

 

附件:永川区城市建设施工现场形象品质提升行动任务分解


附件

永川区建设施工现场形象品质提升行动任务分解

序号

主要任务

牵头单位

配合单位

1

房屋建筑与市政基础设施工程施工现场形象品质提升

区城乡建委

区经济信息委、区国土房管局,区城管局,区文化委,区交巡警支队,管线单位

2

城市供水、排水、燃气、电力、通信、广播电视、工业等管线及其附属设施建设与维护工程施工现场形象品质提升

区发展改革委,区经济信息委,区城管局,区文化委

区城乡建委,区交委,区国房局,区交巡警支队,管线单位

3

除城市管线以外的其他市政工程设施的建设与维护工程施工现场形象品质提升

区城市管理局

区城乡建委,区国土房管局,区交巡警支队

4

油气输送管道及其附属设施建设与维护工程施工现场形象品质提升

区发展改革委

区城市管理局,区交巡警支队

5

城区公路建设与维护工程施工现场形象品质提升

区交委

区城市管理局,区交巡警支队

6

港口工程施工现场形象品质提升

区交委

区交巡警支队

7

国有土地整治、地质灾害治理、城镇房屋拆除工程施工现场形象品质提升

区国土房管局

区城乡建委,区交委,区城市管理局,区交巡警支队

8

水利工程施工现场形象品质提升

区水务局

区城市管理局,区交巡警支队

9

文物保护工程施工现场形象品质提升

区文化委

区城市管理局,区交巡警支队

10

其他影响城市形象的建设施工现场(包括“圈而未建”的企业自建项目)

各工业园区管委会

区城乡建委,区发展改革委,区经济信息委,区交委,区城市管理局,区水务局,区文化委、区交巡警支队

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室              2018914印发

收起 展开