中国政府网 | 重庆市人民政府网 智能问答 | 无障碍 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  永川新闻

永川区委常委会召开会议

日期:2023-01-20


渝西都市报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)119日,永川区委常委会召开会议,传达贯彻二十届中央纪委二次全会精神及六届市纪委二次全会精神,听取区政府党组2022年工作情况汇报,审议《中共重庆市永川区委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》《中共重庆市永川区委常委会贯彻落实中央八项规定精神具体措施》,研究部署安全平稳相关工作。

区委书记张智奎主持会议。区委副书记蔡焘、区委常委出席。有关区领导列席。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会的重要讲话,具有很强的政治性、指导性、针对性,为做好新时代新征程纪检监察工作提供了根本遵循。市委常委会会议、市纪委全会进一步提出要求、作出部署。全区各级党委(党组)要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻党中央决策部署及市委工作要求,坚决扛起全面从严治党政治责任,突出抓好政治建设,切实加强思想建设,着力管好干部队伍,不断夯实基层基础,持续改进工作作风,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。纪检监察组织要始终保持严的主基调,聚焦主责主业,围绕中心、服务大局,推动政治监督有力有效,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实抓好自身建设,不断巩固良好政治生态。

会议指出,过去一年,区政府党组坚持党的领导,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,推动全区经济运行保持在合理区间,社会大局保持和谐稳定。今年是全面贯彻党的二十大精神、市委六届二次全会精神的开局之年,做好政府工作意义重大、责任重大。区政府党组要始终坚持党的绝对领导,认真落实党中央决策、市委部署、区委要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,努力实现稳进增效、除险清患、改革求变、惠民有感,确保新时代新征程新重庆永川篇章建设开好局、起好步。要加强工作谋划,进一步提高政治站位、战略站位,全面贯彻党的二十大精神,深入学习领会市委六届二次全会、市委经济工作会议、市“两会”、推动成渝地区双城经济圈重庆四川党政联席会议精神,认真落实市委家军书记在参加永川代表团审议时的讲话精神,全面落实区委十五届四次全会、区委经济工作会议部署要求,提速建设成渝地区双城经济圈桥头堡城市、“双百”区域性中心城市,提档升级现有平台,谋深谋实新的重大平台、重大项目、重大改革、重大政策,提振信心,着力创造新优势、干出新业绩。要加强工作落实,认真对照家军书记提出的“六个更”工作要求和市政府工作报告部署的“十一个方面重点工作”,结合实际抓好年度目标任务分解,明确具体实现路径,加强对接争取,创造性推动落实,确保各项工作取得新进展新成效。要加强政府建设,强化党建统领,加强党的全面领导,全面加强党的建设,持之以恒推进全面从严治党,推动政府有为和市场有效更好结合,加快建设为民政府、法治政府、效能政府、数字政府、廉洁政府,不断提升工作效率和水平。

会议指出,二十届中央政治局首次会议审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,从制度层面细化实化党的二十大有关部署要求,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央一以贯之全面从严治党的坚定意志、从中央政治局自身严起来的标杆示范。全区各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把加强和维护党中央集中统一领导作为最高政治原则,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从严从实从细落实好中央八项规定及其实施细则精神和市委实施意见、区委具体措施。

会议强调,春节将至,确保人民群众安乐祥和过年十分重要。要抓好安全稳定。严格落实安全生产“十五条硬措施”,强化燃气、交通、消防、旅游、烟花爆竹等重点领域安全隐患排查整治,统筹抓好疫情防控、信访稳定、社会治安、防灾减灾、值班值守等工作,确保社会大局平安稳定。要抓好民生保障。做好“菜篮子”市场供应,加强煤电油气运供需监测和协调保障,加大对困难群众走访慰问和帮扶力度,切实保障农民工工资发放。要抓好作风建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和市委实施意见,做到廉洁过节。

会议还审议了其他有关议题。


扫一扫在手机打开当前页