中国政府网 | 重庆市人民政府网 智能问答 | 无障碍 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  永川新闻

对标对表靶向发力 推进公共文化服务高质量发展

日期:2022-11-24

渝西都市报讯(渝西都市报记者  张玲)为推动《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称“公共文化服务保障法”)的全面实施,1123日,永川区人大常委会组织调研组对“公共文化服务保障法”实施情况进行专项调研,并召开了公共文化服务保障法执法检查座谈会。区人大常委会主任潘文峰强调,要按照公共文化服务保障法的相关规定,对标对表靶向发力,坚持以政府为主导,鼓励社会各界齐参与,高位推进公共文化基础设施建设,不断丰富人民群众精神文化生活,持续推进永川公共文化服务高质量发展,助力永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区。

永川区人大常委会副主任张正元主持会议。

当天上午,潘文峰一行先后来到区青少年活动中心、区图书馆等公共文化服务场所,详细了解永川区公共文化服务体系建设和资源配置措施、公共文化设施建设与管理、开展群众性文化活动等情况,随后召开了公共文化服务保障法执法检查座谈会。

潘文峰认为,永川区人民政府及相关职能部门、单位认真贯彻落实文化服务保障法措施有力,效果显现,增加了公共文化服务的多样性,增强了参与公共文化服务的力量,提升了群众的幸福感、获得感。他强调,各级各部门各单位要提高政治站位,深化思想认识,坚持以党的二十大精神为指引,按照永川“2235”总体发展思路,丰富人民群众的精神世界,增强贯彻、落实、执行公共文化服务保障法的思想自觉、政治自觉和文化自觉。要把握方向,发挥引导作用,促进公共文化服务百花齐放、百家争鸣。要“双手”发力、双轮驱动,坚持以政府为主导,鼓励社会各界齐参与,不断完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。要按照公共文化服务保障法的相关规定列出整改清单,逐一落实整改,提出建议意见,加强跟踪督促,确保落实到位。要统筹考虑、科学规划、高位推进公共文化基础设施建设,最大程度激活各类文化阵地作用,全面提升公共文化服务水平。要加强领导,协调配合,形成推进公共文化服务工作的强大合力,持续推进永川公共文化服务高质量发展,助力永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区。

永川区文旅委、区发改委、区规资局、区财政局、区住建委、南大街办事处等部门镇街负责人分别汇报关于“公共文化服务保障法”实施情况的自查情况。

扫一扫在手机打开当前页