中国政府网 | 重庆市人民政府网 智能问答 | 无障碍 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  永川新闻

永川菜园连通重庆主城菜篮子

日期:2022-11-24

渝西都市报记者  凌泽恩   涂 燕

“萝卜2000斤、莲白3000斤、花菜1000斤、白菜苔500斤、脆藕3000斤、上海青2000斤……大单哦,今晚务必送达!”

1120日下午233分,永川区红炉镇供销合作社经理张飞通过微信向区供销社战略合作企业索玛优鲜供应链负责人吴猛下单。

另一边,临江镇天星村种植大户钟伟早已在蔬菜基地外等候多时,一袋袋分拣好的莲白、萝卜在路边整齐排列,即装即发。

“萝卜1000斤、莲白2000斤。车到了就装车。”钟伟一改前几日的愁容。他告诉记者,按照目前的销售进度,自家近300亩的莲白、萝卜到本月底就可以售罄。

此后的几小时内,吴猛开着运输车辗转于金龙镇、五间镇、青峰镇、南大街街道收购蔬菜。

当晚近11时,吴猛准时将近5吨的订单送达到店。张飞组织店员一阵忙碌,将刚刚离地的新鲜蔬菜按配比分拣打包入袋。接下来,这些配置好的蔬菜包将陆续送往江北区各临时管控小区的居民家中。 据张飞介绍,这样的“永川蔬菜包”目前在江北区很是“圈粉”。

这家开在江北区华怡路上的红炉镇供销社是永川区首家进驻重庆中心城区的基层供销社,以生鲜超市的模式经营。

在永川区供销社的统一调度下,红炉镇供销社上联种植户,下联消费者,让永川当地的新鲜蔬菜以最快速度“走”进主城菜篮子。

这样的暖心蔬菜包不仅保障了临时管控小区居民的基本生活需求,也为因疫情而滞销的永川本地菜农打开了销售出路。

“我们通过工作群,及时精准收集各镇街滞销蔬菜品种、数量、价格和分布等基本信息和图片资料,并开展‘一对一’服务、做好‘点’销售,实现供需精准对接。”区供销社党组书记、理事会主任瞿江说。

“前段时间产销不畅,眼看着菜就要烂在地里,愁得很。现在好了,供销社帮忙推销蔬菜,卖菜不再难!”种植大户钟伟说道。

“在销售方面,区供销社积极对接区内外各大商超和农贸市场,畅通运输渠道,做到车辆点对点运送、无接触转运、全过程闭环。” 瞿江告诉记者。

本轮疫情以来,永川区供销社积极发挥流通主渠道作用,主动融入重庆全市“菜篮子”工程大局,打通蔬菜供应链,联系客商组织大宗蔬菜外销,帮助永川区23个镇街农产品销往主城,平均每天往主城提供10余吨蔬菜,为主城市民提供更多的优质生鲜产品

扫一扫在手机打开当前页