中国政府网 | 重庆市人民政府网 智能问答 | 无障碍 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  永川新闻

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 进一步研究部署疫情防控和安全稳定工作

日期:2022-09-21

永川区委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 进一步研究部署疫情防控和安全稳定工作

张智奎主持并讲话

渝西都市报讯(渝西都市报记者  彭禹乔  徐灵)920日,永川区委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会精神及市委常委会会议精神,传达学习《中国共产党政治协商工作条例》精神和市委统战工作会议精神,进一步研究部署全区疫情防控和安全稳定等工作。

区委书记张智奎主持会议并讲话。区委副书记蔡焘,区委常委出席。区人大常委会、区政协主要负责同志,有关区领导列席。

会议指出,在喜迎党的二十大胜利召开之际,党中央、国务院召开大会表彰“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”,习近平总书记亲切会见受表彰代表,充分体现了党中央和习近平总书记对公务员队伍建设的高度重视、对受表彰代表的高度褒奖、对全国广大公务员的亲切关怀。各级各部门要认真学习贯彻全国表彰大会精神和市委常委会会议精神,坚持党管干部原则,大力实施“书香永川”建设、“百炼成钢”干部素质能力提升行动,加强教育培训,强化管理监督,科学选人用人,推动干部队伍专业能力不断提升,着力以高素质干部队伍助推高质量发展。

会议强调,当前疫情防控形势仍然严峻,要增强警惕性,保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,认真贯彻全国全市疫情防控工作会议及市委常委会会议各项部署要求,抓细抓实国庆前后疫情防控各项工作,坚决守住来之不易的疫情防控成果,守住不发生规模性疫情的底线。要抓实关键点,盯紧重要节点,加强人员安全有序流动管理,把牢重要关口,严格落实“首站首问”责任制,守好守牢交通入口关、社区排查关、重点场所防控关、入境闭环关、社会个人防护关,筑牢疫情防控的严密防线。要守好责任田,区疫情防控指挥体系要保持平战结合,加强工作指导、责任传导和有效督导,做到常态化管理“一网兜底”、应急性处置一触即发;各镇街、重点部门要严格落实24小时值班制度,扎实做好本辖区、本行业、本系统疫情防控工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议指出,《中国共产党政治协商工作条例》作为党中央专门规范政治协商工作的第一部党内法规,为我们做好新时代政治协商工作提供了重要遵循。要加强党的领导,确保政治协商正确的政治方向。要服务中心大局,为永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区进一步凝聚人心、汇聚智慧、贡献力量。要提升能力水平,更好履行政治协商、民主监督、参政议政职能,确保参政参到点子上、议政议到关键处。

会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实中央及市委统战工作会议精神。要健全工作体系,促进基层统战工作与实际工作有机融合、一体推进。要抓实重点工作,更好地把中心所需、大局所系与统战所长结合起来,齐心协力推动永川经济社会高质量发展。要打造特色亮点,通过积极探索、大胆创新,形成更多具有影响力、示范性的统战工作成果和品牌。

会议强调,党的二十大胜利召开在即,各级各部门要深刻认识抓好安全生产工作的重要性、紧迫性,进一步强化底线思维、风险意识,坚持目标导向、问题导向,深入各重点行业、重点领域,横向到边、纵向到底发现问题并及时闭环整改到位。要紧盯燃气、道路交通、建设施工、危险化学品、高层消防、旅游等重点领域,全面排查整治各类安全隐患,严厉打击安全生产领域违法行为,统筹做好防汛、防旱、防火等工作,强化预警预报、会商研判和应急演练,确保工作检查到位、风险排查到位,坚决防止各类安全事故发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还研究审议了西部职教基地“校地共建、党建联建”联席会议制度等事项。

区级有关部门负责同志列席。

扫一扫在手机打开当前页