中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  永川新闻

重庆市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴 有效衔接专项督查组进驻永川

日期:2021-09-15

李清出席见面会  张智奎作汇报

本报讯(渝西都市报记者  彭禹乔)按照重庆市委、市政府统一部署,914日,市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项督查第四组进驻永川开展督查。市专项督查组组长、市乡村振兴局一级巡视员李清出席见面会并讲话。永川区委书记张智奎作汇报。区委副书记常晓勇、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全、区委副书记潘文峰,区委常委,区政府负责同志出席。

李清在讲话中指出,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项督查,是深入贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话精神的一项具体举措,是深入贯彻党中央、国务院关于督查工作决策部署的一次重大行动,是全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的一次集中检视。督查组将严格落实市委市政府安排部署,把专项督查作为检验使命担当、检验能力水平、检验工作作风的重要标尺,高质量履好职、尽好责。督查期间,将严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和市委实施意见要求,严格政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,树立良好形象。

李清介绍,本次专项督查主要从责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效几个方面开展。主要包括检查党委政府主体责任,行业部门责任,帮扶责任和监管责任等落实情况;“三保障”和饮水安全、产业、就业、兜底保障等政策衔接,以及乡村建设和乡村治理政策落实情况;巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作持续推进、扎实推进乡村建设行动以及加强和改进乡村治理情况等;“两不愁三保障”和饮水安全状况、收入支出变化、巩固成果认可度情况等。督查组将通过座谈访谈、入户暗访随访、实地检查核实等方式,全面开展督查。

张智奎在会上汇报了永川区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况。他表示,永川将持续深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面落实党中央决策部署和市委工作要求,以本次专项督查工作为契机,进一步抓重点、补短板、强弱项,抓实抓细巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。坚持高位推动,抓好保障制度的战略衔接,层层压实“五级书记抓乡村振兴”工作责任,健全完善乡村振兴组织架构,推动衔接工作更加紧密、更加有效。强化双向互动,抓好城乡融合的战略衔接,充分发挥“两基地”产业、人才优势,着力以工补农,注重以城带乡,加快城乡一体,积极探索城乡融合发展的新抓手、新措施。突出示范带动,抓好产业发展的战略衔接,加强与毗邻地区协同合作,做强农业产业示范带,推动乡村产业特色发展、成链发展、融合发展。注重上下联动,抓好文明建设的战略衔接,强化教育引导,激发内生动力,形成共同推动乡村振兴的合力,不断提升乡村治理现代化水平。

扫一扫在手机打开当前页