加快城乡融合发展 全面推进乡村振兴 推动习近平总书记殷殷嘱托落地落实见行见效

日期:2024-05-14

渝西都市报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)513日下午,永川区委书记张智奎前往来苏镇、宝峰镇、永荣镇,宣讲习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,实地调研乡村振兴工作,走访脱贫村并开展巡河。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,认真落实党中央决策部署和市委工作要求,加快城乡融合发展,全面推进乡村振兴,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,因地制宜发展特色生态农业,学好用好“千万工程”经验,建设巴渝和美乡村,推动习近平总书记殷殷嘱托在永川落地落实、见行见效。区委副书记蔡焘一同调研。

来苏镇建成集中连片标准化稻虾综合种养基地8000余亩。小龙虾年均总产量约800吨,稻虾米年均亩产约600公斤,打造有生态稻虾美食节。当天,张智奎首先来到来苏镇观音井村稻虾基地,了解“稻虾共作”经济效益和生态效益,调研特色生态农业发展情况。张智奎指出,要坚持产业生态化、生态产业化,深入实施优势特色产业培育行动,持续开发农业产业新功能、农村生态新价值,做好“土特产”文章,强化改革、创新“双轮驱动”,因地制宜发展新质生产力,培育更多特色生态农产品品牌,办好各类节会活动,努力打造一批知名度高、影响力强的区域公用品牌。要树立和践行大食物观,进一步优化产业结构,积极探索生态循环养殖新模式,挖掘资源潜力、提升增产能力,更好满足人民群众日益多元化的食物消费需求。

走进来苏镇关门山村,张智奎重点了解了乡村建设和就业扶贫车间运行情况。他指出,要学好用好“千万工程”经验,精细精美布局乡村生产生活生态空间,统筹抓好厕所、垃圾、污水“三个革命”,持续改善乡村整体风貌和人居环境,全面绘就新时代巴渝和美乡村新图景。要加快探索强村富民综合改革,引导村集体经济组织与市场主体合作,激励更多“农创客”进村创业,千方百计稳定和扩大就业容量,不断增强脱贫群众内生发展动力,帮助更多群众在家门口务工就业。

在宝峰镇龙凤桥村,张智奎走访慰问了脱贫户聂绍元家庭,并开展巡河。他强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全动态监测机制,精细化管理脱贫群众和监测对象,落实好“两不愁三保障”和产业、就业、消费等帮扶政策,健全完善利益联结机制,拓宽农民增收致富渠道,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,严格落实“河湖长制”,大力推进“三水共治”,加强重点河流修复整治和生态保护,持续深化临江河全国幸福河湖建设,筑牢长江上游重要生态屏障。

位于永荣镇白云寺村的“白云甄选助农直播间”内,带货主播正在通过网络平台推介销售“永川秀芽”及当地特色农产品。张智奎现场观摩带货直播,询问产品种类和销量。他指出,要推动一二三产业融合发展,做强精加工、贯通产供销,健全电子商务和快递物流配送体系,完善“基地+电商+农民”等农产品产销新机制和农村客货邮融合发展机制,强化农业社会化服务能力,打造一批农副产品直播示范点,培养一批直播带货达人,推动更多“永川产”“永川味”走出农村、热卖热销。

随后,张智奎走进陈子庄故居陈列馆,察看展馆美化改造情况,调研农文旅融合发展工作。他指出,要加强乡土文化研究和文化遗产保护,提炼好标志性元素,推进传统建筑“老屋复兴”,推动乡土文化与乡村建设融合,让美丽乡村彰显历史记忆和地域特色。要深化农文旅融合发展,立足本地自然、农业、人文等优势特色资源,因地制宜发展乡村旅游、民宿经济、生态康养等业态,让农村好山、好水、好产品变成农民致富的“钱袋子”,让绿水青山变成金山银山。

每到一处,张智奎都与基层干部群众面对面交流,宣讲习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神。他强调,习近平总书记亲临重庆视察并发表重要讲话、作出重要指示,站位高远、思想深刻、内涵丰富,为我们融入和服务国家战略指明了方向、提供了遵循,为永川加快发展、跨越发展、高质量发展提供了重大机遇。各级各部门要切实把学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神作为当前及今后一个时期的重要政治任务和头等大事,对标对表找定位、明方向、定措施,牢记嘱托、感恩奋进,开拓创新、深谋实干,推动总书记殷殷嘱托在永川一贯到底、落地落实、见行见效。


扫一扫在手机打开当前页
便民地图
公开信箱
智能问答

返回顶部