中国政府网 | 重庆市人民政府网 智能问答 | 无障碍 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  焦点图片

守牢校园防控底线 维护师生健康安全

日期:2022-09-01

张智奎在检查学校开学疫情防控准备工作时强调

守牢校园防控底线 维护师生健康安全

新学期开学在即,831日,永川区委书记张智奎带队检查学校开学疫情防控准备工作。 图为张智奎在永川职教中心检查该校开学疫情防控准备工作情况。 渝西都市报记者 袁卿予 摄

渝西都市报讯(渝西都市报记者 彭禹乔  徐灵)新学期开学在即,831日,永川区委书记张智奎带队检查学校开学疫情防控准备工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央决策部署和市委工作要求,始终保持“时时放心不下”的责任感,压实责任、从严管理,扎实细致做好开学疫情防控准备工作,切实掌握主动权、打好主动仗,确保秋季开学平稳有序,坚决维护广大师生健康安全。区委副书记蔡焘一同检查。

副区长任伯平参加检查。

汇龙小学已建立健全了覆盖4700余名师生员工的健康监测制度和体系,并完成校园全面消杀工作。张智奎走进该校,检查防控措施和物资配备,听取开学防控工作方案和应急预案。对学校为所有师生提前储备了数量充足的口罩,每间教室都配备了体温计、消毒液等防疫物资,张智奎给予肯定。他指出,要加强校门管理、公共场所管理等防控措施,从教师队伍抓起,把责任压实到每一位教职员工,引导教师科学合理使用防护用品,为学生做示范、立榜样。要加强防疫知识宣传,关注学生心理健康,进一步调整教学计划,完善教学方案,合理安排课辅活动,帮助广大中小学生有效疏导情绪、缓释压力,增强自我防护安全意识。

张智奎特别关心学生在校食宿安排,来到凤凰湖中学,他重点察看了该校食堂、宿舍防控措施情况。张智奎指出,食堂、宿舍是学校疫情防控的重点部位,要严而又严落实防护措施,尽最大努力减少盲区、降低风险。要强化食堂管理,制定合理的分时、分区、分批错峰就餐方案,设置一米等候线、餐桌阻隔板,延长就餐时间,限制人流、避免集聚,为学生提供安全可靠的用餐环境。要落实陪餐制度,加强学校餐饮食品安全工作,强化对食堂、后勤从业人员的健康卫生管理,切实保障师生饮食安全。要加强宿舍管理,严格执行闭环管理要求,认真做好宿舍楼消毒通风、体温测量登记等工作,切实维护好舍区秩序和卫生环境。

17万名职教学生即将陆续返校到校,开学准备是否规范有序?防控物资储备是否到位?重点地区返校学生隔离观察措施如何?张智奎走进职教中心,了解师生健康管理、日常消杀、体温检测、应急处置流程以及防控物资储备等防控责任落实情况。他强调,要重点抓实学生返校前、返途中、返校后3个关键环节,摸排轨迹、建立台账、动态管理,实行错峰开学,切实掌握主动权、打好主动仗,坚决确保校园一片净土。

张智奎在检查中强调,永川职教院校多、学生规模大、外地生源广,秋季开学事关师生健康、事关千家万户、事关社会稳定、事关防疫大局,绝不能有丝毫松懈。全区各级各部门要以对学生、对家庭极端负责的态度,严格落实疫情防控相关要求,完善开学准备工作方案,将责任精准到校、精准到人、精准到每项工作,细致周密做好防控措施,确保秋季开学安全有序、万无一失。要加强师生健康监测管理,精准核查师生健康和出行情况,准确掌握师生员工旅居史、接触史和健康史,加强来永返永师生员工健康管理,确保底数清、情况明、无遗漏。要扎实做好学校防控物资储备,加强口罩、洗手液、消毒剂、红外线测温仪等各类物资配备,宁可备而不用,不可用时无备。要强化防控培训和应急演练,对教职员工进行疫情防控、消杀规范、应急处置等专业知识培训,在开学前组织应急演练,不断提高教职员工防疫本领。要从严从实从细落实防控措施,加强校园门岗、教室、食堂、宿舍等重点部位管理,严格落实核验身份、检测体温、佩戴口罩要求,切实做到环环相扣、不留死角。要进一步压实各方责任,强化部门属事责任和学校主体责任、教师和家长监护责任,共同维护正常教学秩序和师生健康安全。要统筹做好校园及周边安全稳定工作,扎实开展校园消防、食品安全检查,整治周边环境、治安交通秩序,做到健康开学、安全开学、有序开学,让家长和社会放心。

区级相关部门负责人参加检查。

扫一扫在手机打开当前页