中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  焦点图片

加强和创新基层社会治理 有序推进政法队伍教育整顿 为推动全市经济社会高质量发展提供有力保障

日期:2021-03-25

刘强来永调研政法队伍教育整顿工作时强调

加强和创新基层社会治理 有序推进政法队伍教育整顿 为推动全市经济社会高质量发展提供有力保障

吴康明李丰川孙启福滕宏伟陪同

3月23日,市委常委、政法委书记刘强来永调研政法队伍教育整顿工作。市委国安办常务副主任吴康明,市委政法委一级巡视员、市法学会常务副会长李丰川,市政法队伍教育整顿第六指导组组长、市人大民宗侨外委主任委员孙启福,永川区委书记滕宏伟等陪同调研。记者 袁卿予 摄

永川日报全媒体讯(记者  涂 燕)3月23日,市委常委、政法委书记刘强来永调研政法队伍教育整顿工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央部署和市委工作要求,加强和创新基层社会治理,持续推动政法队伍教育整顿走深走实,为推动全市经济社会高质量发展提供坚强有力保障。市委国安办常务副主任吴康明,市委政法委一级巡视员、市法学会常务副会长李丰川,市政法队伍教育整顿第六指导组组长、市人大民宗侨外委主任委员孙启福,永川区委书记滕宏伟等陪同调研。

永川区政法队伍教育整顿工作开展以来,永川区人民法院聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,以项目化、清单化、可量化方式部署推进各项工作,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。当前,区人民检察院正按照中央、市委和区委部署,学在深处、做在实处,针对不同业务条线明确“十一个抓手”,推动“我为群众办实事”实践活动抓细做实。在区人民法院、区人民检察院,刘强听取了永川政法队伍教育整顿工作开展情况汇报,对永川政法队伍教育整顿工作给予肯定,鼓励永川政法系统积极探索创新,结合工作实际,真正把“规定动作”做到位,“自选动作”做出彩,形成有特色、有亮点、可复制、可推广的全市先进经验, 为成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展等重大战略实施,贡献法治智慧和力量。

刘强指出,开展政法队伍教育整顿是政法战线践行“两个维护”的现实检验,是维护社会公平正义的必然要求,是政法队伍自我革命的重要途径,也是回应人民群众新期盼的迫切需要。全市政法系统要严格落实中央部署和市委要求,坚持挂图作战、逐项对标对表,有力有序有效推进政法队伍教育整顿,确保不打折扣、不走过场。各驻点指导组要进一步提高政治站位、加强机制建设、强化精准指导,着力解决好各区县、政法各单位之间存在的平衡性、普遍性、苗头性、典型性和特殊性问题。政法各单位要努力克服工学矛盾,把教育整顿与党史学习教育、中央巡视反馈意见整改、警示教育、“喜迎建党百周年、忠诚履职保平安”专项工作紧密结合,恪守安民之责、拓宽便民之道、多办利民之事,因地制宜、结合实际开展“我为群众办实事”实践活动,切实将教育整顿新成效转化为助力成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展等重大战略实施的新动能。

市政法队伍教育整顿第六指导组3月8日全员进驻永川,“清单化”“流程化”“图表化”开展指导工作,有力有序。刘强一行走进办公地点,了解工作推进情况。他指出,指导组肩负着督促、指导、协调、推动各区县(自治县)教育整顿工作的重要职责使命,要准确把握全国政法队伍教育整顿的决策部署和重庆市委工作要求,提高政治站位、强化责任担当,紧扣目标任务和环节举措,聚焦重点难点问题,在把握职责使命中提高政治判断力,在坚持笃信笃行中提高政治领悟力,在下沉调研指导中提高政治执行力,按照学习教育环节重“三看”、查纠整改环节重“五看”、总结提升环节重“六评”的要求,精准有效地开展督促指导,切实推动教育整顿取得实实在在的成效。

随后,刘强一行来到朱沱镇综治中心,调研永川区“云网工程”试点运行情况。作为政法系统“我为群众办实事”实践活动“五个专项行动”中政法公共服务水平提升专项行动的重要项目,永川区“云网工程”以综治中心为“大脑”、视频集成为“眼睛”、全科网格为“腿脚”,充分运用大数据智能化手段为群众打造身边的平安守护网和为民服务网,提升基层社会治理效能,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。刘强指出,永川区“云网工程”试点运行效果很好,有效打通了联系服务群众的“最后一米”。各地各相关部门要进一步健全党建引领的自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系,引导群众运用法律手段解决问题,以法治、德治、自治的良性互动,积极构建共建共治共享的基层社会治理格局。要加强网格化服务管理能力建设,坚持寓管理于服务理念,以“雪亮工程”和“一标三实”工作为抓手,积极整合各方资源、延伸工作触角,建好用好社区治理智能化网格化共治平台,确保第一时间了解回应群众诉求,第一时间感知防范风险隐患,第一时间发现处置矛盾纠纷,全力维护我市经济社会大局平安稳定。

市高法院党组成员、执行局局长张晓川,市检察院党组成员、政治部主任钟勇,市公安局党委委员、副局长冯勇,市司法局党委委员、副局长陈治元,永川区委常委、政法委书记王建华,副区长、公安局局长刘建中,区法院院长高林平,区检察院检察长詹文渝等陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页