中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  焦点图片

认真贯彻落实重庆市第2号总河长令 坚决打好打赢水生态保卫战

日期:2020-06-18

王炯来永巡河时强调

认真贯彻落实重庆市第2号总河长令 坚决打好打赢水生态保卫战

秦敏滕宏伟王志飞刘祥全陪同

日前,市政协主席王炯率队来永巡查九龙河流域整治情况。重庆市政协秘书长秦敏,永川区委书记滕宏伟、永川区人大常委会主任王志飞、永川区政协主席刘祥全等陪同。图为王炯一行在察看九龙河高洞桥断面。记者 袁卿予 摄

永川日报全媒体讯(记者 涂 燕)清淤疏浚河道、种植水生植物、引入生物修复……日前,重庆市政协主席王炯率队来永巡查九龙河流域整治情况时强调,要按照市委工作要求,认真贯彻落实重庆市第2号总河长令,开展好污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治专项行动,强化责任意识,列出问题清单,坚决打好打赢水生态保卫战。重庆市政协秘书长秦敏,永川区委书记滕宏伟、永川区人大常委会主任王志飞、永川区政协主席刘祥全等陪同。

  “肥水养鱼现在还有吗?”“你们对污水治理有什么经验办法?”王炯首先前往位于大安街道的天星桥河段、隆济桥河段和九龙河高洞桥断面,现场察看断面水质,详细询问当地镇、村两级河长有关情况,了解污染问题成因及综合整治工程进展等。随后,前往大安工业园区污水处理厂,察看其提标改造项目推进情况;走近永川城区红旗河东方鱼村段,听取该河段生态修复实施情况介绍。巡河之前,王炯召集市级相关部门就九龙河流域整治情况进行了座谈分析,对存在的问题进行了研判。

  王炯对一年来永川水环境质量逐渐向好给予肯定。他同时强调,落实河长制是一项长期的政治任务,也是一项动态的系统工程。各河段管理保护的责任单位和各级河长一定要提高政治站位,深学笃用习近平生态文明思想和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,结合全面推行河长制,持续深化落实重庆市第1号总河长令,认真贯彻落实重庆市第2号总河长令工作要求,强化责任意识,列出问题清单,抓好专项整治,做到心中有数,统筹推进整改,及时跟踪问效,坚持“一张蓝图绘到底”。要确保九龙河稳定实现Ⅲ类水质目标,全力筑牢长江上游重要生态屏障,助推成渝地区双城经济圈建设和市域内“一区两群”协调发展。

  滕宏伟表示,永川将进一步提高政治站位,切实把河长制各项工作抓紧抓实抓好,从根本上维护和改善水环境质量。认真落实好“一河一长”“一河一策”“一河一档”各项要求,针对问题制定措施、综合施策、精准发力。主动担当作为,强化责任抓落实,把河长的政治责任和主体责任担起来,合力解决重难点问题,形成齐抓共管、群策群力的工作格局,切实把河道管理好、保护好、治理好。

永川区副区长宋朝均,永川区政协副主席陈其炳等参加巡河。


扫一扫在手机打开当前页