中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  焦点图片

全市首家医疗保障局驻医院服务站在永挂牌

日期:2020-05-21

蒋建国滕宏伟出席揭牌仪式

520日,区医疗保障局驻人民医院服务站正式挂牌。重庆市医疗保障局党组书记蒋建国,永川区委书记滕宏伟出席揭牌仪式。记者 袁卿予

永川日报全媒体讯(记者 彭禹乔)520日,区医疗保障局驻人民医院服务站正式挂牌,这也是全市首家在公立医院设立的医保服务站,标志着医疗保障局驻医院服务站试点工作在全市范围内启动。重庆市医疗保障局党组书记蒋建国,永川区委书记滕宏伟出席揭牌仪式。

  是日上午11时,蒋建国、滕宏伟共同为医保驻人民医院服务站揭牌。随后,两人还一起实地调研了该医保服务站,与参保患者、医务人员亲切交流。

  在观看了全区医疗保障工作专题片、诊疗项目事前审批软件演示并听取了区医保局、区人民医院负责人的情况汇报后,蒋建国对全区医保工作给予高度肯定。他指出,永川区位优势明显、医疗资源丰富、公共卫生体系完善,是名副其实的区域性医疗中心。此次率先在永川设立医保服务站,是贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》的一项重要举措,是优化医保治理和医保公共服务的一次改革探索,将为全市提升医疗保障公共服务能力进行先行探索。全区医保战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照市委、市政府部署,扎实推进医保各项改革,进一步提升群众的获得感和幸福感。要加强医保管理和信息化建设,加强在跨省异地就医直接联网结算方面的合作,继续扩大异地就医住院、门诊直接结算定点医药机构覆盖范围,稳步推进医疗救助一站式结算。要进一步转变作风,深入一线、深入群众,着力优质、高效、规范、标准服务,打造服务良好窗口形象,努力解决医保改革中的堵点难点,努力推动高质量发展、创造高品质生活。

  滕宏伟表示,永川地处成渝经济带主轴,是成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点,正加快规划建设重庆医学中心副中心、渝西公共卫生应急医院、全科医学院等项目,全力打造双百级区域性中心城市。医疗保障是涉及人民群众健康福祉的重大民生工程,而医保服务站的成立,是进一步提升医疗保障服务水平,增强服务群众意识,打通服务基层、服务群众“最后一公里”的重要举措。永川将按照全市总体部署,积极探索创新,扎实开展医保服务站试点工作,为改革创新累积成功经验,为全市推广好的做法、好的成效作出应有贡献。

  揭牌仪式由区委常委、宣传部部长赵德明主持。市医保局副局长仲姝婕、副区长任伯平参加活动。

  据了解,开展医保局驻医院医保服务站试点工作,实现了参保人在医院就医场景下可以办理部分急需医保业务和进行政策咨询,将进一步提升全区医疗保障公共管理服务能力,为参保人和协议医院提供更加精准化、精细化和便捷高效的医疗保障服务。

医保服务站的主要服务内容包括提供医保服务、强化对驻站医院医保工作指导、收集现场问题、医保政策咨询、现场受理涉及医疗保障领域的投诉举报等。同时,服务站、机构窗口、互联网+医保线上将实现有机整合,有针对性地解决在医院场景下参保人就医和“三医联动”中出现的难点问题、堵点问题。


扫一扫在手机打开当前页