中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
区朱沱镇人民政府111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >预算

索引号: 009336512/2020-08239 发文字号:
发布机构: 永川区人民政府 成文日期: 2020-02-03 发布日期: 2020-02-03
标题: 关于重庆市永川区朱沱镇2019年预算执行情况和2020年预算的报告
主题分类: 财政 有效性:

 

   一、2019年财政预算执行情况

2019年,在镇党委、政府的坚强领导和区财政局的指导下,在镇人大的监督与支持下,全镇上下深入贯彻镇党委、政府的决策部署,依法理财、深化改革,保障和改善民生,加大财政监督,扎实推进各项财政工作,财政收支实现平稳运行。

一般公共预算

1. 一般公共预算收入完成情况

全镇一般公共预算本级收入完成617.46万元,为年度预算的90.5%,同比减少15.66%。其中税收收入完成502.83万元,非税收入完成114.63万元。加上体制补助收入2560万元,固定性转移支付收入1112万元,结算补助收入90.14万元,专项转移支付收入4778.95万元,上年结转转入780.07万元,预算稳定调节基金37.66万元,收入总计9976.28万元。

2. 一般公共预算支出情况

全镇一般公共财政预算本级支出8485.4万元,为年度预算支出的86.4%,同比增长27.78%。加上上解上级支出177.17万元、安排预算稳定调节基金37.66万元、结转下年支出1276.05万元,支出总计9976.28万元。当年实现收支平衡。

全镇本级支出主要用于一般公共服务支出1489.84万元、社会保障和就业支出3079.28万元、卫生健康支出286.88万元、城乡社区支出223.2万元、农林水支出1805.45万元、交通运输支出139.42万元、住房保障支出1188.61万元以及其他民生及重点支出。

)政府性基金预算

1. 政府性基金预算收入完成情况

2019年全镇政府性基金收入上级补助收入4972.03万元,为年度预算的100%,同比增长750.56%。其中专项转移支付收入4368.43万元,上年结转收入603.6万元。

2. 政府性基金预算支出情况

全镇政府性基金预算支出2335.11万元为年度预算的46.96%,同比增长100119.31%,加上结转下年支出2636.92万元,支出总计4972.03万元,当年实现收支平衡。

全镇政府性基金预算支出全部为城乡社区支出,主要用于农村通组公路建设、水果街环境综合整治及思善广场修建。

二、落实2019年镇人大预算决议情况

一)全力稳定财源增长。始终把组织收入摆在重要位置,认真应对税制改革对组织收入的影响,强化目标意识,狠抓任务分解和责任落实。强化税源监管,密切关注重点项目、重点工程建设,跟踪监测重点行业、重点企业,督促税收及时足额入库。全面清理辖区内税源,配合税务部门综合运用信息化手段,加强税源监控,挖掘增收潜力,堵漏增收,确保依法应收尽收,推动实现收入总量不断扩大,收入质量不断提高的目标。

(二)两眼向上争取资金。始终坚持两眼向上,主动对接上级部门,积极争取更多政策、项目和资金支持,共争取上级部门资金投入民生事业经费8181万元,主要用于人行便道、太阳能路灯、农村通组公路建设、卫生改厕、危房改造、市政设施、思善广场、水果街片区环境综合整洁、巩固退耕还林工程、大河龙眼示范园人行便道修建、长江经济林基地建设以及李半路、下滩桥、赖土路、梁大路等建设项目

(三)民生投入不断加大。不断优化支出结构,筹集资金补短板、兜底线,切实改善基本民生。全力支持脱贫攻坚,全年支付产业扶贫资金及产业救助金131.55万元,节日慰问金21.12万元。大力加强社会救助,做到应救尽救,按标实施,投入各类临时救助、优抚、低保、特困保3532元。落实惠农政策,完成2019年农业耕地地力保护补贴和种粮大户补贴资金1008万元的兑现工作。

(四)支出管控成效明显。严格执行中央八项规定精神和厉行节约要求,切实加强三公经费、惠农资金和专项资金的管控,三公经费同比下降7.94%组织财政、城建、人大等部门对重点工程项目进行综合验收,10万元以上的工程项目均委托中介机构进行内审,全年共内审21个工程项目,送审金额3268万元,审减金额572万元,综合审减率为17.5%。配合区财政局、审计局完成惠民惠农财政补贴项目资金一卡通和部分专项资金的检查、经济责任审计、中央和市级重大项目跟踪审计等相关工作。

五)财税改革稳步推进。持续深化财税改革,认真组织开展村(社区)清产核资工作,按照时间、步骤安排,全面摸清集体资金、资源、资产以及村级债务家底,理顺产权关系,夯实了农村集体产权制度改革基础,完成了清产核资、资产量化、股权设置、股权界定、股权管理、规章制度建立等农村产权制度改革工作。加强预算管理,紧紧围绕全镇发展思路和工作重点编制预算,及时公开预算信息,增强财政透明度。

(六)财政管理更加规范。加强财政监督,从制定和完善各项财政制度入手,以监督和检查为手段,建立规范透明的财政审批制度,强化支出的规范管理,增加资金使用的透明度。加强财务审核和工程审批工作,主动接受人大监督和社会监督,加大对专项资金的跟踪问效,切实提高财政公共资金的使用效率。严格财经纪律,进一步规范了报帐审批和采购管理流程。坚持村社财务镇代管,加强财务指导,及时纠正不合理开支,确保了村社账务管理更加规范。

三、2020年财政预算草案

2020年预算编制的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧围绕镇党委、政府的决策部署,牢固树立依法理财理念,按照保工资、保运转、保基本民生底线的原则,认真落实财政政策,持续深化财税改革,调整优化支出结构,牢固树立过紧日子思想,强化财政监督检查,提高资金使用效益。

(一)2020年一般公共预算

全镇一般公共预算本级收入预期目标1818.41万元,同比增长166.39%,其中税收收入575.91万元,非税收入1242.5万元。加上上级补助收入3672万元、上年度结转收入1276.05万元、调入预算稳定调节基金37.66万元,收入总计6804.12万元。

全镇本级一般预算支出安排6584.46万元,加上上解上级支出182万元、安排预算稳定调节基金37.66万元,支出总计6804.12万元,其中重点支出安排情况如下:

——一般公共服务支出1183.4万元,主要用于政府机构正常运转、群团、平安建设、扫黑除恶、党建、宣传、纪检、食药品安全生产监管等支出。

——国防支出10万元,主要用于基层武装建设及征兵工作等支出。

——文化体育与传媒支出217.85万元,主要用于文化站支出、镇文化活动等支出。

——社会保障和就业支出796.54万元,主要用于发放民政优抚人员定期定量补助、离退休人员健康休养费、退休干部死亡一次性抚恤金、机关工作人员社会保险缴费及港口社区、福龙桥社区运转等支出。

——卫生健康支出336.55万元,主要用于工作人员医疗保险支出、计生奖励扶助支出及农村卫生改厕等支出。

——节能与环保支出19.13万元,主要用于水污染防治、环境整治等支出。

——城乡社区支出1011.21万元,主要用于部分农村危旧房改造和各类基础设施建设及维护等支出。

——农林水支出1993.84万元,主要用于一事一议人行便道修建或太阳能路灯安装、农村生活垃圾治理、18个村委会运转及农业、林业、水利、扶贫等支出。

——交通运输支出318.99万元,主要用于农村公路养护及通组公路建设支出。

——住房保障支出200.47万元,主要用于单位人员住房公积金缴纳。

——灾害防治及应急管理支出59.34万元,主要用于灾民倒房、地灾防治及自然灾害救助及应急等支出。

——预备费154.71万元,用于应急突发性事件经费预备;

(二)政府性基金预算支出

全镇政府性基金预算收入2636.92万元,全部为上年结转收入。

全镇政府性基金预算支出2636.92万元,均为城乡社区事务支出。主要用于农村通组公路建设及特色小城镇建设支出

四、2020年财政预算执行的主要工作思路

(一)强化服务意识,促进经济平稳发展。进一步落实好镇政府制定出台的支持经济发展的各项政策措施,切实做好各项政策的宣传、服务责任的落实及扶持资金的兑现工作,加强与企业的沟通,及时解决政策执行中存在的问题,支持企业做大做强。积极支持大项目,特别是财政效益大,可持续发展项目的建设,千方百计扩大经济总量,培植新的税收增长点,确保镇级财政平稳运行。

(二)强化税收征管,确保完成收入目标。继续协调配合税务部门定期开展收入调研分析,加大依法治税的力度,查堵漏户,做到应收尽收,确保税收均衡入库。配合港区拆迁盘活国有资产,增加非税收入。不断挖掘增收潜力,找准经济发展与财政增收的突破口和支撑点,优化财源结构,夯实税源基础,增加税收潜力,确保财政收入目标实现。

(三)强化民生保障,合理优化支出结构。坚持保重点、压一般、促发展的原则,合理调整支出结构,全力保障重点支出,严格控制一般性支出的增长,不断提高资金使用效率。坚持以人为本,优先安排和重点保障民生支出,将新增财力向脱贫攻坚、社会公共事业、困难群众倾斜。继续两眼向上,争取项目资金,加大对平安稳定、安全、河长制、人居环境整洁、生态文明建设和基础设施建设的投入。支持乡村振兴建设,大力改善农村基本生活条件。

四)强化财务管理,提高资金使用效益。将财政监督作为财政管理的必要环节和组成部分,实现对财政资金运行的动态监控,健全完善科学合理、系统全面、权责明确、运作规范的工作机制。进一步完善部门预算管理,在财政收入增长趋缓,财政刚性支出不断增长的形势下,按勤俭节约的原则,严格控制三公经费、公用经费等一般性支出,严格预算执行,切实把有限的财政资金投入到公共服务领域。

附件:1. 重庆市永川区朱沱镇2019年预算执行情况和2020年预算情况(附表)

扫一扫在手机打开当前页