中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区中山路街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

索引号: 115003837365666725/2022-00069 发文字号: 永中办〔2022〕37号
发布机构: 永川区中山路街道 成文日期: 2022-04-12 发布日期: 2022-04-20
标题: 重庆市永川区中山路街道办事处关于印发中山路街道第二季度安全生产风险防控方案的通知
主题分类: 安全生产 有效性:

永中办〔2022〕37号


重庆市永川区中山路街道办事处关于印发中山路街道第二季度安全生产风险防控方案的通知


各村(社区),机关各部门,有关单位:

经街道办事处研究决定,现将《中山路街道第二季度安全生产风险防控方案》印发给你们,请认真贯彻落实,切实防范各类安全事故、减少自然灾害损失,坚决遏制较大以上生产安全事故

重庆市永川区中山路街道办事处

2022412

(此件公开发布)

中山路街道第二季度安全生产风险防控方案

为全面做好第二季度安全生产工作,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求和全国安全生产电视电话会议精神,结合街道安全生产工作实际情况,制定本方案。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路。准确把2022年第二季度安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

(二)工作目标。持续开展安全生产专项整治三年行动,有序推进“两单两卡”,完善保障措施,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,消除事故隐患,提升安全生产整体预控能力,夯实防控较大以上事故的坚强基础,实现街道安全生产形势持续稳定。

二、街道安全生产风险总体情况

辖区重点企业情况:关闭煤矿1个(宏顺煤矿),砖厂1个(任桓建材),危化经营单位13个(加油站10个、加气站2个、危化运输企业1个),工贸企业5户(机械3个、轻工2个),消防二级、三级重点单位以及列管单位449个,高层建筑750栋。

街道现有森林面积5238亩,退耕还林面积4409.53亩,森林工程1572亩,主要分布在双龙村、瓦子铺村、孙家口村和联办林场、瓦子铺村林场。

街道目前有地灾点3个,分布在双龙村(2个)和三星村(1个)。

辖区市政道路160余公里,乡村道路50余公里。

第二季度安全生产风险主要有:危险化学品的泄漏、中毒、燃烧、爆炸风险;建筑施工的坍塌、高处坠落风险;农村道路交通事故风险;工贸企业机械伤害、物体打击、涉爆、涉尘、涉火、涉电、涉气、涉危、有限空间作业事故风险;电梯等特种设备和游乐设施的安全风险;人流、活动集中的各类商圈、超市、农贸市场等聚集场所火灾、踩踏风险;户外广告和店招店牌支架结构垮塌、极端天气雷击、大风损毁坠落风险;春夏之交,洪涝灾害、地质灾害、森林火灾风险等。

三、重点高危行业风险情况和防范措施

(一)农村道路交通安全

街道辖区有农村道50余公里

主要风险:天气回暖,疫情趋于平稳,出行、道路物资运输等压力加大,车流人流叠加,农村道路交通安全风险较大。农村道路摩托车无证驾驶、超员超速、饮酒驾驶等,校车事故风险等。

防控措施:一是加强农村道路交通劝导站的安全劝导工作,劝导员按规定到岗到位开展劝导;二是加强交通安全知识宣传教育,增强交通参与人员交通安全意识;三是加强驾驶员管控,特别是农村摩托车、电瓶车驾驶员的日常检查;四是做好临水、临崖、急转弯路段的安全防护措施隐患的排查和整改;五是对重点路段、时段和易引发事故的交通违法行为、重点车型开展专项整治行动。

责任部门:各村,街道道安办、规建办、辖区派出所。

(二)建设施工安全

街道辖区内建设施工安全主要涉及农村房屋建筑施工安全,农村道路交通施工安全,各种应急抢险、排危工程的施工安全。

主要风险:深基坑垮塌、建筑物垮塌、施工机械垮塌、高处坠落等事故风险。

防控措施:对建设施工在建项目开展拉网式安全隐患排查整治,一是加强对农民自建房施工建设现场管控,加强检查和宣传力度;二是对农村道路建设工程加强监管,严管严控工程分包转包,加强对施工现场监理单位的检查;三是加强对街道办事处为业主的各种应急抢险、排除、拆违工程的安全监管。建立“一对一”处置方案,对隐患治理全过程实施监控,确保整改落实到位。

责任部门:各村(社区),街道规建办、物环所、综合执法大队等单位。

(三)消防安全

街道辖区内的大型商场、网吧、超市等人员密集场所众多,“九小场所”和三无小区、安置房小区消防基础薄弱10层以上的高层建筑750栋,消防安全点多面广,形势不容乐观。

主要风险:夏季高温,家庭用电负荷增加,线路老化易短路起火,电动自行车违规充电、乱停乱放,公共聚集场所火灾风险,老旧居民建筑、高层建筑火灾救援难风险,各种易燃易爆场所火灾风险。

防控措施:一是对学校、车站、网吧、商场、电影院、歌舞厅、社会福利机构、宾馆饭店、居民小区、高层建筑等公共聚集场所和重点防火单位开展全面排查,消除火灾隐患;二是加强消防安全宣传教育进小区、进家庭,增强居民防火意识;三是加强对“九小场所”、三无小区的检查力度,发现隐患及时整改;四是积极推进存在消防设施损坏失效的小区使用大修基金进行维修;五是大力整治“三合一”场所违规住人、“飞线充电”等问题;六是扎实开展用于租住、生产、经营的村(居)民自建房重大火灾隐患整改工作;七是积极开展消防应急演练,切实提升群众消防安全意识和逃生自救能力。

责任部门:各村(社区),街道社事办、消防办、文服中心、物环所、教管中心、辖区派出所等单位。

(四)危险化学品与烟花爆竹安全

街道辖区有危化经营单13个(加油站10个、加气站2个、危化运输企业1个),烟花爆竹常年户8家。

主要风险危险化学品泄漏、中毒、燃烧、爆炸风险,化学灼伤、腐蚀、低温伤害等事故风险。

防控措施:一是危险化学品经营单位在生产、储存、经营、运输、使用等各个环节开展全面细致检查;二是加强对危化经营单位的日常监管,做好危化行业的“打非治违”工作;三是做好烟花爆竹经营、运输、燃放等环节的安全监管,坚决打击烟花爆竹非法生产、储存、经销和运输行为。

责任部门:各村(社区)、街道经发办、应急办、辖区派出所。

(五)非煤矿山安全

目前,街道有建材企1家。

主要风险:建材企业主要存在物体打击、机械伤害、触电、场内交通等事故风险。

防范措施:一是每月对任桓建材开展检查;二是指导企业认真开展“两单两卡”“日周月”查和风险隐患辨识和问题整改;三是做好企业员工的安全生产教育。

责任部门:孙家口村、街道应急办。

(六)工贸企业安全

辖区有生产经营的机械加工企3家,轻工企业2家。

安全风险:主要存在机械伤害、物体打击、触电、职业病伤害等风险。

防控措施:一是督促企业落实安全生产主体责任;二是对企业进行定期执法检查,严格落实“首查必罚”;三是督促企业认真开展风险辨识和“日周月”查;四是深入开展“四涉一有限一使用”专项整治;五是全面推行“两单两卡”,强化企业一线岗位从业人员安全生产责任,打通企业安全管理的“最后一米”。

责任部门:街道应急办、经发办。

(七)自然灾害防灾减灾

安全风险:街道在高温汛期主要面临地质灾害、洪涝灾害、森林火灾、气象灾害等自然灾害风险。

防控措施:一是加强地质灾害、洪涝灾害、森林火灾、气象灾害等灾害会商研判,提前落实人员避险、森林防火点等各种防范措施;二是落实监测员,按规定对森林防火点、地灾点进行巡逻值守,发现异常情况及时上报;三是对周围群众加强宣传教育,遇到恶劣天气及时疏散撤离;四是加强对暴雨大风等极端天气的安全预警,保障人民的生命财产安全;五是做好应急队伍和应急物资的储备。

责任单位:各村(社区),街道应急办、规建办、农服中心、社事办。

(八)特种设备安全

主要风险电梯、游乐设施等使用频繁导致安全事故发生的风险,起重机械漏电、倾覆风险,压力容器泄漏风险等。

防控措施:开展电梯、游乐设施专项整治,重点检查使用单位落实管理机构、责任人员、规章制度情况,设备使用登记、人员持证、定期检验情况以及应急预案和演练情况。针对露天使用的特种设备要有效的做好防高温、防雷电、防阵风的相关措施;对电梯的机房、井道及底坑做好防涝措施,加大对公共场所电梯层门、制动器及自动扶梯梳齿板、防擦条、急停开关的日常检查的力度;做好压力容器的降温、防雷防静电工作,禁止设备暴晒和超量充装。

责任单位:中山路市场监管所、街道经发办、应急办、文化服务中心等单位。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各村(社区)、机关各部门要严格落实“十条措施”和“12专项监管行动”,主要负责人要带头开展安全风险防控和隐患排查治理,落实“网格化”工作机制,尤其是在新冠疫情依旧存在的大环境下,更要紧紧围绕防控较大以上事故,突出重点企业、重点环节和重点岗位,抓住辨识管控安全生产和自然灾害重大风险、排查治理重大隐患两个关键,不断完善工作机制,深化安全专项整治,推动各项标准、制度和措施落实到位。

(二)加强排查整治。各村(社区)、机关各部门要认真查找在安全生产和自然灾害防治工作中责任、措施、态度、作风、执法等方面抓落实上的差距,要以责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,重点对学校特别是中小学、幼儿园、交通运输、非煤矿山、危险化学品、人员密集场所及各类大型活动场所等区域,开展全面深入彻底的隐患排查和治理,提升安全风险管控和隐患排查治理水平,做到心中有数、整改有效。

(三)强化问题整改。各村(社区)、机关各部门要深入推进安全生产专项整治三年行动,对排查中发现的问题隐患,第一时间责令限期整改,能尽快整改的立即整改;一时无法彻底整改的,明确专人盯防,严格落实防控措施,跟踪督促在限定时间内整改到位。对发现的违法行为,要坚决依法处罚,对不具备安全生产条件的一律停产整改。

(四)强化宣传教育。通过5·12”防灾减灾日6月安全生产月等主题宣传活动,多样式多渠道开展安全生产法律法规、安全应急知识、12350安全生产举报热线等宣传,提高群众对安全生产的认知度、参与度和重视度,形成良好的社会氛围。

(五)强化应急值守各村(社区)、机关各部门要加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,要严格落实领导带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故能及时科学有效应对。

扫一扫在手机打开当前页