中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区中山路街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

索引号: 115003837365666725/2022-00027 发文字号: 永中办〔2022〕18号
发布机构: 永川区中山路街道 成文日期: 2022-01-25 发布日期: 2022-02-08
标题: 重庆市永川区中山路街道办事处关于印发中山路街道2022年第一季度安全生产风险防控方案的通知
主题分类: 安全生产 有效性:

永中办〔2022〕18号


重庆市永川区中山路街道办事处关于印发中山路街道2022第一季度安全生产风险防控方案的通知


各村(社区),机关各部门,辖区各企事业单位:

现将《中山路街道2022年第一季度安全生产风险防控方案》印发给你们,请认真贯彻落实,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作,切实防范安全生产事故发生,坚决遏制较大以上安全生产事故。


                                                        重庆市永川区中山路街道办事处

                                                               2022125

(此件公开发布)


中山路街道2022年第一季度安全生产风险防控方案


2022年,将召开党的二十大,重庆也将召开第六次党代会,是十四五规划承上启下之年,也是新一届党委政府履新开局之年。为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化安全风险防控意识,提升事故防控水平,有效降低生产安全事故,坚决遏制较大以上事故,结合街道实际,制定本方案。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路。准确把握2022年第一季度安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

(二)工作目标。牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,在街道深入开展安全生产大学习大排查大整治大执法,全面分析研判阶段性安全生产形势及面临的突出风险,研究制定防控工作措施,做到措施落地,责任到人,切实有效防控一般安全生产事故,坚决遏制较大及以上安全生产事故。

二、街道安全生产风险总体情况

辖区重点企业情况:关闭煤矿1个(宏顺煤矿),砖厂1个(任桓建材),危化经营单位13个(加油站10个、加气站2个、危化运输企业1个),工贸企业5户(机械3个,轻工1个,建材1个),规模以上商业企业73个、规模以上服务业企业33个,消防二级、三级重点单位以及列管单位446个,高层建筑750栋。

街道现有森林面积5238亩,退耕还林面积4409.53亩,森林工程1572亩,主要分布在双龙村、瓦子铺村、孙家口村和联办林场、瓦子铺村林场。

街道目前有地灾点3个,分布在双龙村(2个)和三星村(1个)。

辖区市政道路160余公里,乡村道路50余公里,每天有5万多辆机动车(含摩托车)在辖区内行驶。

安全生产风险主要有:工贸企业的生产事故风险,危险化学品的泄漏、中毒、燃烧、爆炸风险,石油、天然气、液化石油气燃烧、爆炸风险,烟花爆竹的燃烧、爆炸风险,建筑施工的坍塌、高处坠落风险,农村道路交通事故风险,公共聚集场所火灾、踩踏风险等。

三、重点高危行业风险情况和防范措施

(一)农村道路交通安全

街道辖区有农村道路50余公里。

交通安全风险主要有:农村道路摩托车行驶风险,校车事故风险等。造成交通事故的主要原因有超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、摩托车违规载人、侥幸冒险心理、非法营运等;冬季冰雪雨雾天气较多,视线不佳,道路湿滑,农村道路交通安全风险加大。

防控措施:一是加强交通安全知识宣传教育,增强交通参与人员安全意识;二是加强驾驶员管控,特别是农村摩托车驾驶员的日常检查;三是加强农村交通劝导站的安全劝导和管控,春节期间聚会较多,要尤其严管酒驾行为;四是临水临崖、急弯等危险路段按安全技术规范加设凸透镜、波形护栏、警示标牌等防护装置。

责任单位:各村,街道道安办,辖区派出所

(二)建设施工安全

街道辖区内建设施工安全主要涉及农村房屋建筑施工安全、农村道路交通施工安全以及各种街道办事处(村、社区)为业主的建设项目(拆违、排危、应急抢修等工程)。

建设施工安全主要风险有:深基坑垮塌、建筑物垮塌、施工机械垮塌、高处坠落、隧道施工等事故风险,年末赶工期、抢进度现象增多,极端天气增加,安全风险增大。

防控措施:一是加强对农民自建房施工建设现场管控,加强检查和宣传力度;二是对农村道路交通施工加强监管,严管严控工程分包转包,加强对施工现场的检查;三是做好各类施工现场的安全防护措施,保证安全施工,文明施工。

责任单位:各村(社区),街道规建办、社区事务服务中心、相关科室

(三)消防安全

街道辖区内的大型商场、网吧、超市等人员密集场所众多,九小场所和三无小区、安置房小区消防基础薄弱,10层以上的高层建筑达750栋,消防安全点多面广,形势不容乐观。

消防安全的主要风险:家庭用气用电火灾风险,电动自行车违规充电、乱停乱放,公共聚集场所火灾风险,高层建筑火灾救援困难,各种易燃易爆场所火灾风险。

防控措施:一是加强消防安全宣传教育进小区、进家庭,增强居民防火意识;二是加强公共场所、居民小区、高层建筑火灾隐患排查整治,完善防火救灾设施设备;三是加强对九小场所、三无小区的检查力度,发现隐患及时整改;四是积极推进存在消防设施损坏失效的小区使用大修基金进行维修;五是积极推进高层建筑可燃雨棚和防盗网整治行动;六是积极推进飞线充电整治行动。

责任单位:各村(社区)、街道消防办、物管办、辖区派出所、相关科室

(四)危化品、烟花爆竹安全

街道辖区有危化经营单位13个(加油站10个、加气站2个、危化运输企业1个),常年烟花爆竹经营户8

危化、烟爆主要风险有:泄漏、中毒、燃烧、爆炸风险,石油、天然气、液化石油气燃烧、爆炸风险,烟花爆竹的燃烧、爆炸风险等。

防控措施:一是加强危化品储存设施设备的检查,确保完好,防止泄漏;二是加强危化品运输车辆的管控,尤其是卸油作业环节,严防泄露、碰撞、翻覆事故发生;三是加强烟花爆竹经营户的监管,严禁超量存放;四是加强烟花爆竹燃放安全监管。

责任单位:各村(社区)、街道应急办、经发办,辖区派出所

(五)关闭煤矿及建材企业

街道辖区有关闭煤矿1个,建材企业1家。

安全风险主要是:关闭煤矿封闭井口的安全监管;建材企业主要存在边坡崩塌、机械伤害、触电等事故风险。

防范措施:一是定期对关闭煤矿的井口、风井口进行巡逻检查;二是对任桓建材严格检查,督促其认真落实安全生产日周月查,开展隐患治理;三是做好企业员工的安全生产教育培训和应急预案、应急演练。

责任单位:孙家口村、街道应急办

(六)工贸行业安全

街道辖区有机械加工企业3家,轻工类生产企业1家,建材类生产企业1家;规上企业106家。

安全风险:主要存在机械伤害、触电、职业病危害、有限空间、人员密集等风险。

防控措施:一是督促企业落实安全生产主体责任;二是要求企业认真开展风险辨识和日周月查;三是对企业开展定期执法检查。

责任单位:各村(社区)、街道应急办、经发办

(七)森林防火

安全风险:辖区林区生产道路交错,生产、生活用火较多,当前正值新春佳节,祭祀用火增多,同时紧邻茶山竹海旅游区,各类进山人员较多且人员构成复杂,防火意识较差,造成山火隐患增多,同时由于山高坡陡,交通不便,冬季地表干燥,林区杂草干枯,极易引发山火。

防控措施:一是做好林区的日常巡查工作,防火隔离带的日常清理维护;二是做好森林防火检查点的人员值守和检查、宣传工作,确保群众不带火源进山;三是做好杂草堆、坟头的清理;四是做好森林防火的人员和物资储备工作。

责任单位:各有林村,街道农服中心、应急办

(八)居民居家安全

安全风险主要是:用电负荷增加,造成电器火灾;天然气使用不规范;电梯、化粪池等重点部位缺乏管控发生意外。

防控措施:一是加大宣传,提醒群众安全用电,电气线路老化及时更换维修;二是做好电梯、化粪池、消防器材等相关设施设备的检修工作。

责任单位:各村(社区)、街道经发办、社区事务服务中心、物管办、应急办等,各物业管理单位

(九)其他行业安全

教育、卫生、文化、水利、电力、民政等行业领域结合实际开展专项整治,组织人员认真开展安全大检查,全面排查整治事故隐患,严厉打击行业领域安全生产突出违法行为,有效防范事故的发生。

责任单位:各村(社区)、街道经发办、教管中心、文服中心、民政办、卫健办、应急办、农服中心

四、有关工作要求

(一)强化组织领导。各村(社区)、机关相关部门要加强安全生产和自然灾害风险防控和隐患排查治理,加强组织领导,周密安排部署,明确工作内容、方法和步骤,落实责任主体,加强工作力量,确保各项工作任务落到实处。要紧紧围绕防控较大以上事故,突出重点地区、重点领域、重点企业、重点环节和重点岗位,抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,不断完善工作机制,深化安全生产和自然灾害专项整治,推动各项工作落实到位。

(二)严格安全生产和自然灾害日周月隐患排查。各生产经营单位要严格执行日周月隐患排查制度,从人员、设备(物品)、工艺、环境、管理等方面,完善隐患排查清单,务实开展全面、全员、全过程隐患排查,做到重大隐患整改的责任、措施、资金、时限、预案五落实。各村(社区)、机关相关部门要严格执行自然灾害日周月排查监测机制,坚持村(居)小组日巡查、村(社区)周抽查、街道月检查,做好重点防范期、重要时段和重点区域的日常检查和临灾检查。各村接到森林火灾警情后,立即组织人员进行扑救并及时上报街道,接到洪涝灾害和地质灾害预警后,要加大排查监测力度,及时有序做好高危区域人员的紧急疏散撤离

(三)加强配合协作,快速处置各类突发事故。各单位要严格执行领导带班、24小时值班制度和突发事件信息报送制度,畅通安全生产和灾险情信息获取渠道,提升报灾能力。节假日期间,相关单位领导要在岗在位,如遇灾险情要统筹调度、靠前指挥,各村(社区)和机关相关部门要加强配合,积极响应,共同快速有效处置,确保人民群众生命财产安全。

(四)强化舆论引导。利用办事处LED大屏、传单、横幅、公告栏、微信群、QQ群等手段大力宣传安全生产和自然灾害风险防控、隐患排查治理的重要意义、工作措施和具体要求,为推进风险管控、隐患排查治理工作创造有利的舆论环境。

(五)强化督促检查。街道安委办将加强对企业安全风险管控、自然灾害隐患日周月排查情况的督查检查,积极协调和组织各方力量,推动落实各项举措,解决各种实际问题,确保街道各项工作任务措施扎实有效开展,维护辖区的安全稳定。


扫一扫在手机打开当前页