中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区中山路街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

索引号: 115003837365666725/2022-00026 发文字号: 永中办〔2022〕17号
发布机构: 永川区中山路街道 成文日期: 2022-01-20 发布日期: 2022-02-08
标题: 重庆市永川区中山路街道办事处切实做好2022年春季森林防灭火工作的通知
主题分类: 林业;农业、畜牧业、渔业;安全生产 有效性:

永中办〔2022〕17号


重庆市永川区中山路街道办事处切实做好2022年春季森林防灭火工作的通知


各村、相关部门:

春季历来是森林火灾多发期,受全球气候变化影响,极端天气增多,森林面积的增加和林内可燃物载量的增大,同时随着春耕生产、踏青旅游,春节、清明节到来,林区农事用火、祭祀用火、生产生活用火将明显增多,森林防灭火形势日趋严峻。根据区森林防灭火指挥部办公室《重庆市永川区森林防灭火指挥部办公室关于切实做好2022年春季森林防灭火工作的通知》(永森防灭指办发〔202110号)和全市春季森林草原防灭火工作视频会议要求,为做好今年春季森林火灾预防工作,减少森林火灾发生,结合街道实际,现将2022年春季森林防灭火工作行动方案有关事项通知如下:

一、总体要求

为认真贯彻落实习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话、李克强总理批示精神和全市全区工作部署,坚持“防御为主”的工作方针,强化责任担当,提高底线思维、忧患意识,扎实抓好人防、物防和技防“三防”措施落实,不断提升森林火灾预防能力和科技水平,减少森林火灾发生,坚决杜绝特大火灾和人员伤亡事故,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

二、主要工作及时间安排

自即日起510日,开展为期近4个月的春季森林防灭火灾预防专项行动。

(一)落实防灭火责任(2月底以前)

建立森林防灭火责任制度,严格执行森林防灭火行政首长负责制,要把工作责任落实到村、社、山头、坟头、地块及人头,确保事有人管、责有人担。街道与护林员、各村社签订《森林防灭火责任书》,各村社要按照隶属关系签订管护区森林防灭火责任书;各村社对辖区内集体林、个体林主,要按照林权证规定范围,与农户逐户签订森林防灭火责任书。对林区老人、小孩及智障人员等进行登记造册并落实监护责任,从源头上消除人为火灾隐患。

(二)严管野外火源(1月10日至5月10日)

1-4月份全面彻底开展两次火灾隐患大排查行动,排查火灾隐患,及时堵住漏洞。2月底前全面完成疫木焚烧处置任务。特别是“两会”、春节、“清明节”和“五一”劳动节期间,要增加巡护人员,驻守防灭火检查,严防火源入山,严管野外用火。在清明节祭祀高峰期,要采取购买鲜花置换火烛等方式,疏堵结合,严格管控林区祭祀用火。在连晴三天以上天气时,要加大野外用火管控力度,坚决防止林区及周边农事用火、祭祀用火、吸烟、野炊等一切林区野外用火行为的发生。要加强与周边交界区域的联防工作,建立联防机制,落实联防责任,狠抓联防区域巡山守卡、信息沟通、应急联动等各项工作落实。春节、清明节等重要节点期间,各村要按各重点时间节点工作方案要求增设卡点,增加巡护人员,切实管住违规野外用火。

(三)做好宣传教育工作(1月20日至5月10日)

加强森林防灭火宣传,各村120日前完成林区宣传牌(碑)更换与修复,做到林缘路口有警示标语、有喇叭。根据《重庆市森林防火条例》,要制定专门的森林防灭火宣传方案,集中开展森林防灭火宣传月活动,密集营造浓厚的森林防灭火氛围,让森林防灭火宣传进村入户,提高广大群众对森林火灾预防的认识。要在林区重要路口、主要公路沿线设置醒目的森林防火警示牌,悬挂森林防火横幅。在春节、元宵、清明节期间,要提前宣传禁止在林区燃放烟花爆竹和上坟烧纸等行为,确保不发生森林火灾。

(四)做好应急处置工作(1月20日至5月10日)

切实抓好突发火情应急处置工作,街道应急办要结合当前森林火灾预防工作实际,不断完善和修订森林火灾应急预案,建立健全森林防灭火分级响应机制,加大火灾监测力度和密度。在防灭火关键时期,严阵以待,一旦发生火情,要快速反应、迅速扑救,减少森林火灾造成的损失。5月底前,集中开展扑火灭火机具检修,组织扑火演练。扑救森林火灾要以人为本、科学扑救,不得动员妇女、儿童、老人、残疾等人员扑火,坚决杜绝人员伤亡事故发生。

(五)做好值班备勤(1月20日至5月10日)

坚持24小时值班、领导带班制度。街道党政办要做好值班安排、应急车辆和人员备勤统筹,值班领导和人员必须到岗到位,有火必报、火情信息归口报送制度,确保火情的及时处置。各村也应与街道同步做好森林防火值班备勤工作。

(六)强化督导检查(1月20日至5月10日)

为确保森林防灭火春季平安行动各项措施落实到位,应急办、农服中心和纪检监察室组成联合检查组,开展督查检查工作,督查检查方式主要采取明察暗访等形式加强对各项森林防灭火工作进行督导检查。重点督导检查各村森林防灭火责任落实、防灭火责任书上墙、森林防灭火宣传、巡山守卡护林人员是否到位、火源管控、火灾隐患排查整改、火灾扑救准备和值班备勤等情况。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导

充分认识春季森林火灾预防工作的重要性和紧迫性,要根据森林火灾预防职责,严格落实街道各部门森林火灾预防工作行业责任、各村属地责任和经营单位主体责任,以讲政治、顾大局的高度,提高认识、加强领导,确保春季森林火灾预防专项行动取得实效。

(二)精心组织,严抓落实

各村和街道相关部门要严格按照本方案要求,结合当地实际,科学制定本地春季森林火灾预防行动方案。要重点强化当前特别是“两会”、春节、“清明节”期间森林火灾预防工作落实,切实抓严抓实抓细,确保春季森林防灭火灾预防专项行动有序开展。

(三)加强督导,确保成效

街道领导带队,由应急办、农服中心和纪检监察室组成联合检查组,检查督导辖区森林防灭火灾预防工作。采取明察暗访、随机抽查等方式开展督促检查,对存在的问题列出清单,落实整改责任,明确整改时限,强化整改落实,坚决杜绝走形式、走过场的情况发生。

特此通知


                                                   重庆市永川区中山路街道办事处

                                                           2022120

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页