中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区中山路街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

索引号: 115003837365666725/2022-00017 发文字号: 永中办〔2022〕9号
发布机构: 永川区中山路街道 成文日期: 2022-01-12 发布日期: 2022-01-13
标题: 重庆市永川区中山路街道办事处关于做好已关停煤矿日常安全监管工作的通知
主题分类: 安全生产监管 有效性:

永中办〔2022〕9号


重庆市永川区中山路街道办事处关于做好已关停煤矿日常安全监管工作的通知


孙家口村,机关各部门,有关单位:

2021121523时许,山西省吕梁市孝义市西辛庄镇杜西沟村发生盗采煤炭资源引发透水事故,致21人被困。为深刻吸取事故教训,按照重庆市永川区安全生产委员会办公室关于开展永川区已关停煤矿安全排查的通知》(永川安办发〔2021113号)文件要求,严防私挖滥采煤炭资源和已关闭煤矿死灰复燃,现将街道开展打击私挖滥采煤炭资源及对已关闭煤矿开展安全检查有关事项通知如下:

一、强化责任,建立健全制度

(一)强化村居属地责任。孙家口村要切实落实属地监管责任,开展打击私挖滥采煤炭资源和已关闭煤矿的安全监管工作,明确槽坊、沙坝、双楼和鸭凼村民小组在打击私挖滥采煤炭资源方面的职责,要确保辖区内每个关闭煤矿井口都有监管责任人。

(二)强化部门属事责任。街道规建办、新城规资所按照部门职能职责,依法查处无证勘查、无证开采非法违法行为,会同相关部门组织指导并监督检查废弃矿山的恢复治理工作;街道经发办负责供用电、城镇天然气经营和输配安全监督管理,严禁向私挖滥采煤炭资源地点供电;辖区派出所负责依法打击私挖滥采煤炭资源、偷盗已关闭煤矿资产的违法犯罪行为;街道应急办负责综合监督工作。

(三)建立健全制度。街道应急办每月对已关闭煤矿井口巡查1次,孙家口村每月巡查1次,明确街道已关闭煤矿后续管理的分管领导为邱松,监管责任人为昌胜、谢明扬,孙家口村监管负责人为胡贤亮、刘汉杰。在辖区内发现有私挖滥采煤炭资源或已关闭煤矿死灰复燃非法开采煤炭资源等行为,必须立即制止,并向相关部门报告情况,对未严格履职的,将依法追究责任,如有村民举报有私挖滥采煤炭资源或已关闭煤矿死灰复燃非法开采煤炭资源等情况的给予100-500元奖励。

二、拉网排查,开展隐患整治

(一)开展拉网式隐患排查

孙家口村要在2022113日前在本辖区开展一次打击私挖滥采煤炭资源拉网式排查,今后按照有关制度常态化开展排查。充分调动监管力量,组织人员已关闭煤矿开展拉网式排查,保留排查影像资料,做好排查记录,发现问题及时报告处理。

1.已关闭煤矿井口密闭墙是否完好,周边警示标识是否齐备;

2.已关闭煤矿井口密闭墙是否开启,是否存在死灰复燃偷采盗采国家资源等违法行为,是否存在偷盗井下设施设备等违法行为;

3.是否存在非法利用煤矿密闭井口或向井下排放废气、废水等行为;

4.已关闭煤矿废弃矸石山等采掘遗存是否存在私自采挖行为或生态环境危害;

5.已关闭煤矿矿区范围内地面废弃的建筑物、涵洞等地面设施是否存在安全隐患,影响群众安全。

(二)开展隐患整治

常态化开展已关闭煤矿安全隐患排查治理工作,及时整治已关闭煤矿存在的安全隐患,严防已关闭煤矿发生安全事故。特别是发现本辖区已关闭煤矿的封闭井筒附近、采空区对应地表等区域及地面建构筑物内存在井下瓦斯溢散或积聚等情况,必须采取以下安全管理措施:

1.对瓦斯溢出区域采取禁区式管理。划定禁入范围,安设围栏或修筑围墙,拉设警戒线,防范烟火,严禁无关人员进入;

2.在瓦斯溢出区域设置醒目的警示标识,标明危害因素、危害程度、危害后果等,履行危险告知义务;

3.对瓦斯溢出区域开展每日安全巡查检查,检测环境瓦斯浓度,防止因通风不良造成瓦斯积聚;

4.严禁在瓦斯溢出区域违规动火动焊作业;

5.将瓦斯溢出点列入辖区安全风险点台账,落实安全监管责任领导和责任人员。

三、工作要求

(一)部门联动,保持高压态势部门之间要加强联络沟通和协调配合,一旦发现已关闭煤矿出现私自开启井口密闭墙、死灰复燃盗采煤炭资源、偷盗井下设施设备、私自采挖煤矿废弃矸石山等违法行为,要及时采取有效制止措施,并报告相关责任部门查处。发现关闭煤矿井口密闭墙和警示标识损毁的(自然或人为),要及时组织修复。发现地面废弃的建筑物、涵洞等地面设施存在安全隐患的,及时组织消除。

(二)加大宣传,引导群众联防街道和孙家口村要加大安全、法制宣传教育力度,提高矿井周边群众安全保护意识,要充分发动街道和村居干部群众走山走水排查,充分运用举报奖励机制,对私挖滥采煤炭资源和已关闭煤矿死灰复燃的行为早发现、早治理,严厉打击各类非法违法行为,保障人民生命财产安全。

(三)严肃纪律,强化工作落实。各单位要高度重视关闭煤矿管理工作,以高度清醒、高度警惕、高度重视、高度负责的态度,真正做到安排到位、责任到位、措施到位、行动到位,坚决履行工作职责,切实抓好安全排查工作落地落实


                                                            重庆市永川区中山路街道办事处

                                                                     2022112

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页