中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区中山路街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

索引号: 115003837365666725/2022-00006 发文字号: 永中办〔2022〕4号
发布机构: 永川区中山路街道 成文日期: 2022-01-01 发布日期: 2022-01-04
标题: 重庆市永川区中山路街道办事处关于印发《中山路街道“两节”期间帮扶和走访慰问工作方案》的通知
主题分类: 社会救助;扶贫 有效性:

永中办〔2022〕4号


重庆市永川区中山路街道办事处关于印发《中山路街道“两节”期间帮扶和走访慰问工作方案》的通知


各村,机关各科室:

现将《中山路街道“两节”期间帮扶和走访慰问工作方案》印发给你们,请严格遵照执行。


                                                      重庆市永川区中山路街道办事处

                                                                202211

(此件公开发布)

中山路街道“两节”期间帮扶和走访慰问工作方案

根据《重庆市永川区乡村振兴局关于做好“两节”期间帮扶和走访慰问等工作的通知》文件要求,切实加强对辖区贫困群众的关心、帮扶,确保温暖过冬、平安过年,制定本工作方案。

一、开展一次全面排查

由各村牵头,用好防止返贫监测帮扶机制,开展全面排查,对易返贫致贫群众做到应纳尽纳、应扶尽扶。对有劳动力的监测户,抓住产业和就业两个关键,积极上门走访,帮助落实保障措施,及时解决生活困难。高度关注因洪涝、冰雪等灾害和疫情导致的监测户住房、饮水等生活困难,强化对困难群众的兜底保障,确保达到“两不愁、三保障”。并建立问题排查台账(附件1),于2022130日前报街道乡村振兴办。

二、配合做好农民工工资支付

各帮扶干部要切实关心脱贫户、易返贫致贫户就业务工情况,维护脱贫户、易返贫致贫户合法权益,确保外出务工安心、舒心过节。对外出务工工资支付情况加强跟着排查,积极配合有关部门妥善解决拖欠工资问题,保障足额及时支付。

三、开展走访慰问活动

街道机关、村帮扶干部,要对辖区内脱贫户和监测对象进行走访慰问。组织开展多种形式的送爱心送温暖活动,切实帮助解决生产生活问题。送上街道准备的“节日大礼包”,做到“走访一人、温暖一家、带动一片”。广泛听取群众意见建议,不断改进和提升工作水平。

四、有关工作要求

各村、各科室要高度重视开展帮扶和走访慰问工作,将其作为“我为群众办实事”的重要举措,真正把好事办好、实事办实。要结合2021年后评估问题整改,加强返贫监测,再次深入排查,持续推动“两不愁三保障”问题动态清零,帮助困难群众解决生活问题。要力戒形式主义官僚主义,把党工委、办事处的温暖真正送到群众心中。开展上门排查和走访慰问活动的人员,要严格落实疫情防控措施,高度重视交通安全、人身财务安全等,防止出现意外。

帮扶和慰问走访工作从202211日—210日。

附件:中山路街道2022年“两节”帮扶和走访问题排查表

附件

中山路街道2022年“两节”帮扶和走访问题排查表

填报单位(盖章):                    审核人(签字):                填报日期:

序号

姓名

身份证号码

联系电话

家庭人口数

风险原因

家庭基本情况简述

备注





























































备注:风险原因包括:因病、因学、因住房安全、因饮水安全、因残、因自然灾害、因意外事故、因产业项目失败、因务工就业不稳、缺劳力。

扫一扫在手机打开当前页