中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区中山路街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115003837365666725/2021-00160 [ 发文字号 ] 永中办〔2021〕83号
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 永川区中山路街道
[ 成文日期 ] 2021-09-17 [ 发布日期 ] 2021-09-17

重庆市永川区中山路街道办事处关于印发《创建“安全用电示范镇(街)”工作方案》的通知

各村(社区)、机关各部门、辖区相关单位:

为做好“安全用电示范镇(街)”创建工作,现将《创建“安全用电示范镇(街)”工作方案》转发给你们,请遵照执行。

特此通知

                                               重庆市永川区中山路街道办事处

                                                       202191


创建“安全用电示范镇(街)”工作方案

为深入贯彻党的十九大精神,大力推动乡村振兴,切实构建安全供用电环境,保障居民生命财产安全,防止因用电意识薄弱、电线老化、电器设备不正规等原因发生安全事故。在永川区区委、区府的领导下,重庆市永川区中山路街道与国网重庆永川区供电分局充分沟通,决定在中山路街道创建“安全用电示范镇(街)”,现结合创建实际,制定如下方案。

一、组织机构

(一)领导小组

成立以街道办事处主任、永川区供电分局局长为双组长,分管领导为常务副组长,其他班子成员为副组长的“安全用电示范镇(街)”创建领导小组,组成如下:

  长:   罗炽长街道党工委副书记、办事处主任

           王蜀平永川区供电分局局长

常务副组长:闻世兵街道党工委委员、办事处副主任

           陈永川区供电分局副局长

           副    长:陈明富街道党工委委员、人大工委主任

           屈街道党工委副书记

           乔街道党工委委员、政法书记

           牟街道党工委委员、办事处副主任

           戴街道党工委委员、武装部部长、办事处副主任

           吴至良街道党工委委员、组织委员

           唐定伟街道办事处副主任

           刘永川区供电分局副局长

           黎永川区供电分局副局长

领导小组职责:负责街道安全用电示范镇(街)工作方案的审定、过程的监督和检查,研究街道安全用电示范镇(街)创建工作中涉及的重大问题。

(二)“安全用电示范镇(街)”创建办公室

“安全用电示范镇(街)”创建领导小组下设办公室,办公室设立在经发办,组成如下:

任:

员:中山路街道相关办、站、所、中心、各村(社区)主任,永川区供电分局生技科、营销科相关专责,城区网格化服务站、大安供电营业所相关人员。

工作职责:负责完成领导小组安排布置的各项工作,积极向上级和永川区供电分局相关部门汇报沟通,组织实施好宣传解释工作;负责控制舆情和投诉;具体实施创建相关工作,及时汇报创建过程中存在问题、总结创建成果等。

二、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕创建“安全用电示范镇(街)”为目标,贯彻落实重庆市永川区安全生产委员办公室关于《重庆市永川区安全生产委员会办公室关于开展安全用电示范镇(街)创建的通知》精神,深化触电案件压降专项整治成果”的指示要求,坚持生命至上、以人为本、依法合规的原则,实施综合治理、精准施策,持续树立“零触电伤害”理念,重点对构筑安全群防群控机制,统筹辖区电网升级改造,紧扣脱贫攻坚、实现乡村振兴,开展安全用电创建工作。

三、工作目标

(一)安全用电目标

1. 面落实防人身触电安全工作要求,完成街道所有有人居住房屋“户保”的推广安装工作、对镇(街)内电力线路跨越鱼塘设置绝缘化改造或硬隔离遮拦、农户安全用电宣传三个百分百。

2. 加强沟通衔接,建立政企两方面的配合责任机制,有效根治树线矛盾、房线矛盾、“三线”交叉跨越带来的安全隐患。

3. 不发生触电伤害事件,不发生涉电森林火灾和房屋火灾事件。

4. 安全用电协管员村(社区)覆盖率100%

5. 10kV线路跨越鱼塘及房顶绝缘化率100%,总保安装率及投运率达100%。户保安装率及投运率达95%以上。

6. 按月度计划完成网上国网APP推广,12月底前,完成推广下载绑定率90%以上。

(二)无忧用电目标

1. 通过电网薄弱环节改造项目投入,加强电网升级改造,彻底消除低电压台区,达到家用电器随心接入,畅快使用,从“用上电”到“用好电”转变。

2. 因地制宜服务乡村发展。构建辖区重点项目用电绿色通道,重点区域优化网络布局,实现辖区各类客户“用电无忧、随用随接”。

四、工作任务及时限

(一)安全方面

1. 进校园一次(小学,幼儿园)

(1)牵头部门:中山路教管中心  永川区供电分局营销科  责任人:王光金、吴海文

(2)工作内容:11月底前对接街道辖区内小学、幼儿园,分别落实一个班开展安全用电宣传教育,以发放资料、现场咨询讲解等方式同步开展进村(社区)安全宣传活动。

项目2. 进小区,进农户,进田间

牵头部门:街道经发办  永川区供电分局生技科责任人:杨瑜、刘

(2)工作内容:结合11月进中学宣传时间,同步开展进田间、进农户的安全用电宣传。

项目3. 每月一次安全用电宣传车

牵头部门:街道党政办永川区供电分局生技科  责任人:姜雪娇、刘

(2)工作内容:12月底前开展安全宣传车在街道辖区道路流动宣传,播放相关安全用电知识。

项目4. 挑选1-2处重点人员(困难户)。

(1)牵头部门:街道党群办  永川区供电分局营销科  责任人:杨岑、胡月明

(2)工作内容:12月底前“红岩共产党员服务队”的名义,为困难客户解决线路凌乱等用电问题,消除安全隐患。

5. 村(社区)“安全用电协管员”培训,推荐“安全用电协管员”,落实工作职责。

(1)牵头部门:街道应急办永川区供电分局生技科责任人:昌胜、

(2)工作内容:一是85日前,组织各村(社区)选出“安全用电协管员”,制定相关工作职责,将协管员明细报送经信委;二是永川区供电分局针对“安全用电协管员”开展技能培训。

(二)生产方面

1. 街道中压线路跨鱼塘绝缘化改造或硬隔离安装

(1)牵头部门:街道农服中心  永川区供电分局生技科  责任人:辛代川、蔡友均

(2)工作内容:在10月底前完成街道中压线路跨越鱼塘绝缘化改造或硬隔离安装。

项目2. 开展街道电网改造项目储备

牵头部门:街道经发办永川区供电分局生技科责任人:杨瑜、蔡友均

(2)工作内容:组织项目设计单位在10月底做好项目储备设计,通过储备项目实施,解决配电网及设备布局不合理等情况,消除线路设备缺陷隐患,满足安全运行条件及经济增长需要求。

项目3. 街道低压台区清障

(1)牵头部门:街道农业服务中心  永川区供电分局生技科  责任人:辛代川  梁嘉豪

(2)工作内容:编制清障计划,落实清障方案。做好宣传动员,组织实施清障,力争12月底全面完成清障任务。

项目4. 街道城乡结合部、公路沿线隐患治理

(1)牵头部门:街道应急办  永川区供电分局生技科  责任人:昌胜、周  瑜

(2)工作内容:10月完成城乡结合部、公路沿线各类隐患缺陷的排查,统计上报。结合排查情况制订解决方案和措施,明确责任人员,落实时间节点。11月中旬组织全面实施,加大过程管控,力争12月底全面完成该区域内的各类隐患治理。

项目5. 所有电杆的杆名杆号重新喷涂,标示牌完整

(1)牵头部门:街道经发办  永川区供电分局生技科  责任人:杨瑜、梁嘉豪

(2)工作内容:12月底前按统一标准落实杆名杆号的重新喷涂及相应标识标牌悬挂。

项目6. 开展表后线超长的线路改造及计量安全隐患整改。

(1)牵头部门:街道经发办   永川区供电分局营销科  责任人:杨瑜、罗泽刚、邓杰

(2)工作内容:一是永川区供电分局组织对对现存的客户集中表点存在表后线超长的情况进行巡查梳理统计。二是街道组织各村(社区)结合表后线清理情况,召开隐患治理动员大会,明确相关责任与义务,务实推动客户资产线路设备隐患整改,防止因整改不到位,引发安全事故。三是对个别困难户,各村(社区)与永川区供电分局协调,以共产党员服务队帮扶的形式帮助其实施表后线路整治。四是供电分局对计量安全隐患开展排查整治。

(三)营销方面

1. 户保安装全面覆盖,所有有人居住房屋户保投运率100%

(1)牵头部门:街道经发办  永川区供电分局营销科  责任人:杨瑜、胡月明

(2)工作内容:12月底前,各村(社区)组织居民用户购买户保,并委托有资质的施工单开展户保安装,督促辖区内居民户保投运率100%

项目2. 用电安全现场服务。

(1)牵头部门:街道经发办  永川区供电分局营销科  责任人:杨瑜、吴海文

(2)工作内容:10月底前按标准化流程逐户开展安全检查,对存在的安全隐患和缺陷出具《安全隐患整改通知书》,拒不整改的由所属村(居)督促整改。

项目3. 营业厅电视机播放安全用电示范村的相关视频,摆设专栏进行宣传,安全用电宣传单。

(1)牵头部门:永川区供电分局营销科  责任人:范玥

(2)工作内容:12月底前结合安全用电示范镇(街)推进工作现状,收集相关过程资料制作视频和安全小视频实施滚动播放,在营业厅内摆设安全宣传资料进行宣传。

项目4. 营业厅工作人员在办理业务时,营业人员主动发放安全用电示范镇的相关宣传资料。

(1)牵头部门:永川区供电分局营销科  责任人:范玥

(2)工作内容:12月底前营业厅工作人员在办理业务时,营业人员主动发放安全用电示范镇的相关宣传资料,并做好安全用电示范镇的咨询工作。

项目5. 无违规用电。

(1)牵头部门:街道经发办  永川区供电分局营销科  责任人:杨瑜、罗泽刚

(2)工作内容:12月底前结合台区线损、采集应用等方式全方位实施违章违约用电普查,规范全街道用电秩序,并大力开展举报有奖,结合“安全用电协管员”等各类身份实现群防群治的目的。

项目6. 网上国网APP推广。

牵头部门:永川区供电分局营销科责任人:张诗琪

工作内容:制定推广月度计划,结合安全宣传活动,联动开展网上国网APP推广,12月底前,完成推广下载绑定率90%以上。

五、工作要求

(一)加强宣传发动,确保创建工作取得实效

根据创建工作需要,街道联合永川区供电分局就创建工作开展多层次、多频次的宣传发动工作。一是宣传创建工作是服务人民美好生活的需要,力争得到全街道广大人民群众的理解和支持;二是宣传在创建工作中为解决安全隐患作出的突出成效,特别是尝试挖掘在创建工作中的先进典型和优秀事迹,进一步引导创建工作不断深入;三是宣传在广泛普及用电安全知识方面的成果,达到全街道人民安全用电意识提高、群众护线意识提升的目的;四是宣传在加强党建、提振辖区发展质量方面的典型做法和经验。并通过开展媒体报道策划,力争在区内形成较大影响。

(二)强化沟通协调,实现政企互动共嬴

一是确立创建工作的沟通协调机制,做到“日沟通、周例会、月总结”,及时解决处理创建工作中的困难和问题;二是构筑安全群防群控机制要拟订具体计划,确保鱼塘绝缘化、总保和户保安装全覆盖、树障清理、村(居)自助管电等工作按期完成,早日实现全街道范围内两个“零发生”(即人员触电事故“零发生”、农房因电火灾“零发生”);三是结合优化电力营商环境,推行“三省”(省力、省时、省钱)“三零”(零上门、零审批、零投资)服务模式。

(三)及时总结提炼,便于更大范围推广经验

一是总结不断创新、大胆尝试在安全用电方面的新做法,形成安全群防群控新机制;二是做好创建过程中的相关图片、资料收集和整理工作,分阶段总结提炼创建中的亮点、经验;三是思考创建完成后长效机制的建立和完善,固化创建成果,形成书面总结材料,以便下一步在全区范围内推广。


扫一扫在手机打开当前页