中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区中山路街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115003837365666725/2021-00154 [ 发文字号 ] 永中办〔2021〕78号
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 永川区中山路街道
[ 成文日期 ] 2021-09-02 [ 发布日期 ] 2021-09-02

重庆市永川区中山路街道办事处关于印发《应对大规模人群新冠病毒核酸检测筛查工作方案》的通知

各村(社区)、机关各部门、有关单位:

根据《重庆市永川区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组医疗救治组关于印发重庆市永川区医疗机构应对大规模人群新冠病毒核酸检测筛查工作方案的通知》(永肺炎救治组〔20213号)的通知精神,为进一步做细做实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,应对可能发生的大规模人群新冠病毒核酸检测筛查任务,确保有力有序地完成大规模人群核酸检测工作。现将《中山路街道办事处应对大规模人群新冠病毒核酸检测筛查工作方案》印发你们,请遵照执行。

                                                           重庆市永川区中山路街道办事处

                                                                202189


应对大规模人群新冠病毒核酸检测筛查工作

根据《重庆市医疗机构应对大规模人群新冠病毒核酸检测筛查工作方案》和《重庆市永川区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组医疗救治组关于印发重庆市永川区医疗机构应对大规模人群新冠病毒核酸检测筛查工作方案的通知》(永肺炎救治组20213号)的相关精神,进一步做细做实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,应对可能发生的大规模人群新冠病毒核酸检测筛查任务,结合街道实际,制定本工作方案。

一、工作目标  

为积极应对可能发生的大规模人群新冠病毒核酸检测筛查任务,形成快速反应的人员设备调集机制,确保组织领导、工作机制、人员队伍、经费保障、物资储备第一时间到位,实现较短时间内高质量完成大规模人群核酸检测筛查。  

二、指导原则  

(一)属地管理,统筹实施。在区委、区政府统一领导下,由街道统筹实施,各村(社区)按照属地化管理原则,按照就近(距采样点)和网格化管理原则,负责推进本辖区大规模新冠病毒核酸检测筛查的组织实施,避免因组织无序导致的混乱和资源浪费。

(二)人群分类,有序推进。根据检测力量到位情况,按照中高风险地区人员、重点人群、低风险地区人员的顺序,逐步扩大检测范围,2天内实现辖区常住人口全覆盖,全面排除风险隐患。  

(三)科学规范,集中管理。按照“标本集中、资源集中”的原则,核酸检测人员、设备等资源由区卫生健康委集中管理。一旦启动全区大规模人群核酸采样和检测工作,街道全力协调区卫健委统筹调度资源,并积极配合对口医疗卫生单位开展工作。街道社区卫生服务中心负责对接辖区集中采样点采样人员,统筹运送辖区内采样样本送至制定检测单位。

三、组织机构

成立大规模人群新冠病毒核酸检测筛查工作小组,由街道党工委副书记、办事处主任罗炽长任组长,街道党工委委员、办事处副主任牟丹任副组长,下设综合调度办公室,由党政办、卫健办、平安办、应急办、财政办、经发办、物管办、社区事务服务中心、派出所等负责人为成员,专项落实相关工作。

街道设置85个集中核酸检测采样点(详见附件《中山路街道集中采样点信息表》),由街道班子成员任联系村(社区)采样点点长,负责统筹协调、调度各点位大规模人群新冠病毒核酸检测筛查相关工作;街道相关科室负责人按照联系村(社区)协助各村(社区)落实具体工作。采样点的启动和运转由采样点点长牵头,各职能组按具体分工协同开展,各科室、辖区卫生服务中心、派出所密切配合,在区级相关部门的指导下,形成工作合力,确保快速高效地完成采样工作。

(一)采样现场组

  长:各村社区联系领导

  员:街道全体机关干部、各村(社区)便民服务中心人员

主要职责:

1. 负责完成采样点电源线、帐篷、桌凳、垃圾桶、喇叭等物资准备,协调核酸检测场地的搭建,视天气情况决定是否搭建帐篷,做好水电气等保供工作,确保采样点在2小时内启用。

2. 负责完成核酸采样检测筛查对象的信息统计。

3. 负责采样点人员的组织与引导,落实按1米线间距要求。按照采样现场每小时最大采集量,分小区分时间段组织采样筛查对象有序到集中采样点进行采样;疫情防控期间,因发生病例被封闭式管理的人数较多的物业小区,按照楼栋居民数进行分时段通知。对当天已采样人员进行比对,负责协调通知未按时采样人员及时补采。

4. 负责对采样点工作人员提供餐饮、临时休息场所、住宿等后勤保障工作。

(二)封闭式管理组

  长:乔  良、唐定伟

  员:周  科、唐雪飞

主要职责:

1. 社区事务服务中心负责会同相应村(社区)对指定区域内三无小区采取物理隔断等方式落实封闭式管理。

2. 物管办负责会同相应村(社区)对指定区域内物业小区落实封闭式管理相关措施。

(三)物资保供组

  长:屈  英、闻世兵

  员:姜雪娇、杨  瑜、曾垂琼

主要职责:

1. 负责做好防护用品、应急物资及其他物资的采购工作以及发放工作;

2. 负责做好车辆调度工作;

3. 负责做好餐饮保障、确保食品安全;

4. 责与商场、超市和农贸市场联系,对封闭式管理小区人员的提供生活物资保障。

(四)秩序维护组

  长:乔  

  员:刘黔蜀、付  永、喻崇军

1. 负责落实每个采集点按照不少于2名派出所民警配备、每个采集点不少于2名机关和村社区干部、2名社区志愿者配备秩序维护力量。

2. 责果断处理采样点突发事件,坚决避免事态扩大化。

(五)医疗对接组

1. 负责与区卫健委对接落实医疗采样力量,并合理安排至各采样点;

2. 负责协助中山路社区卫生服务中心负责按规范将核酸采集样本转运至指定检测机构;

3. 采集结束后,负责对采样点现场环境进行消杀。

四、工作要求

(一)强化组织领导。街道班子成员要按照职责分工,密切配合,积极推进,确保各项工作有序进行,要负责指导联系村居统筹安排好人员配备、设备设施、相关物资准备,确保街道短时间内启动大规模核酸检测筛查工作。对在大规模人群核酸检测筛查工作中玩忽职守、失职渎职并造成严重后果的,将依纪依法追究相关人员责任。各村(社区)要按照本方案要求,按照“一点一册”的要求,完善本村(社区)各采样点的工作预案,于815日经街道联系领导审核签字后加盖公章报街道卫健办备案。

(二)加强统筹协调。街道要加强与区区新冠肺炎疫情防控综合领导小组、区卫生健康委、区疾控中心及其他专项组的工作对接,协商调动辖区各大医疗机构、社区卫生服务中心的力量共同推进采样和检测工作。街道医疗对接组要根据需要,做好大规模核酸检测筛查前区级调配医疗力量的统筹安排,协调车辆做好采集标本的送检,避免组织无序等导致的混乱和医疗资源浪费。

(三)强化学习培训。中山路街道社区卫生服务中心、兴龙湖社区卫生服务中心、凤凰湖社区卫生服务中心、红河社区卫生服务中心和卧龙凼社区卫生服务中心要按照《重庆市永川区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组医疗救治组关于印发重庆市永川区医疗机构应对大规模人群新冠病毒核酸检测筛查工作方案的通知》等文件要求继续加大核酸采样及检测人员储备,积极开展各类技能培训。做好核酸检测人员培训管理工作,为随时可能出现的新冠病毒肺炎局部暴发情况做好充分准备。街道全体干部和村社区干部要加强对本方案的学习,熟悉工作流程,积极思考、提前谋划,确保在工作启动时忙而不乱。

(四)强化应急处置。街道指导各个采样点按照相关工作要求做好全员核酸检测采样的应对准备并按要求开展应急演练,确保出现紧急状态时能有效快速处置。各采样点工作人员及秩序维护人员务必保持现场组织有序,避免人群聚集,采取分时段检测。秩序维护组负责果断处理采样点突发事件,坚决避免事态扩大化,确保整个采样工作平稳有序。

(五)强化宣传引导。街道各部门、各村(社区)要向群众广泛宣传新型冠状病毒感染的相关知识,科学指导居民正确认识和预防疾病;要向群众宣传核酸检测的意义,做好辖区群众的宣传动员,引导其有序检测。及时收集、整理和报送舆情监测等相关信息。


扫一扫在手机打开当前页