中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇> 登录 | 注册
区中山路街道办事处111

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115003837365666725/2021-00121 [ 发文字号 ] 永中办〔2021〕75号
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 永川区中山路街道
[ 成文日期 ] 2021-08-05 [ 发布日期 ] 2021-08-05

重庆市永川区中山路街道办事处关于印发《2021年城镇房屋使用安全管理工作方案》的通知

各村(社区),相关单位:

根据《重庆市城镇房屋使用安全管理办法》(重庆市人民政府令第284号)和《重庆市永川区住房和城乡建设委员会关于建立健全我区城镇房屋使用安全管理机制的通知》(永住建委〔202191号)精神和相关工作要求,现将2021年城镇房屋使用安全管理工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                               重庆市永川区中山路街道办事处

                                                                       2021516

2021年城镇房屋使用安全管理工作方案

根据《重庆市城镇房屋使用安全管理办法》(重庆市人民政府令第284号)文件,《重庆市永川区住房和城乡建设委员会关于建立健全我区城镇房屋使用安全管理机制的通知》(永住建委〔202191号)文件精神,结合街道实际情况,制定中山路街道办事处城镇房屋使用安全管理工作方案。

一、成立中山路街道办事处城镇房屋使用安全管理工作领导小组和工作专班

1.成立领导小组。领导小组组长由街道办事处主任担任,副组长由分管规建的领导担任,成员由党政办、规建办、建设环保服务中心、平安办、应急办、财政办、民政和社会事务办和社区服务中心等负责人组成。

2.成立工作专班。领导小组下设办公室在规建办,由规建办王杰、罗庆环、刘洁、陈友全、陈建、贺丽负责城镇房屋使用安全管理的日常工作。

二、加强城镇房屋使用安全的宣传工作

各村、社区,相关科室要加强城镇房屋使用安全管理的宣传工作,要利用开院坝会、小区会、居民会、党员会、小组长会等方式进行宣传,要利用会议、微信、QQ、专题活动、走家入户等方法进行宣传。让房屋产权人或使用人,履行房屋使用安全的主体责任,合理使用并自行维护房屋安全。

三、建立“三级”网格化管理机制,落实监管责任

建立由镇街、村(社区)、物业管理单位或监测人员组成的城镇房屋主体使用安全“三级”网格化管理体系,分级负责、各司其职,确保管理范围全覆盖。(附件1)

由镇街全面负责本区域网格化管理工作,具体承担城镇房屋主体使用安全隐患排查、设立危险房屋警示标志、督促房屋隐患整改、落实监测人员开展动态监测、房屋主体使用安全应急管理等工作;村、社区或物业管理单位应当制定详细具体、灵活高效的巡查计划,组织监测人员开展安全巡查检查,及时发现管理范围内房屋主体使用安全违法违规行为和安全隐患,并立即向所属镇街报告;监测人员要严格执行上级网格管理机构的工作要求,坚持巡查检查不间断,着力发挥最基本、最关键的一线网格监管作用,对涉及房屋主体使用安全违法违规行为和安全隐患要进行劝阻、制止、处置,防止问题蔓延扩大;在劝阻、制止无效或无能力处置情况下,及时上报至上级网格处置。监测人员要对上报信息的处置过程进行全方位跟踪,及时反馈相关信息,直至问题解决。

四、完善信息,建立排查治理台账和销号机制

落实主体责任,做好房屋使用安全排查治理工作。村、社区对排查发现的城镇房屋主体使用安全隐患等问题,应实行清单化管理,建立安全隐患排查治理工作台账(附件2),及时向房屋使用安全责任人送达安全隐患整改通知书,督促其按整改措施,限期消除安全隐患,并对整改情况进行跟踪监督检查,直至完成整改销号。

五、排危治理,建立房屋安全鉴定和危房治理机制

房屋使用安全责任人是房屋安全隐患治理的责任主体,对涉嫌危及公共安全的房屋建筑,村、社区要督促房屋使用安全责任人委托房屋安全鉴定;拒绝委托鉴定的,由房屋所在地的村、社区代其委托鉴定,经鉴定的危险房屋要设置危险房屋警示标志。房屋使用安全责任人对危险房屋拒不治理,且危险房屋危及公共安全的,责令其停止使用,必要时可代为治理,相关费用由房屋使用安全责任人承担。

六、强化报送,建立重大安全隐患实行“零报告”机制

各村、社区要高度重视信息报送工作,建立双月房屋使用安全信息报告制度,要明确专人进行报送,并于每双月底前报送辖区内经鉴定的CD级危房新增情况、存在重大安全隐患房屋的排查治理统计表(附件3),除报送电子版资料,纸质件领导签字加盖公章一并上报规建办。无重大安全隐患的实行零报告,对涉及重大安全隐患在排查治理工作中存在问题,街道积极协调和指导涉及重大安全隐患房屋使用安全的处置。

七、严格奖惩,建立通报考核机制

为强化对各村、社区房屋使用安全管理情况进行监督检查,督促落实工作措施和责任,街道建立通报考核机制,定期组织对各村、社区开展房屋使用安全管理工作情况进行专项检查(附件4),对辖区内城镇CD级危房、重大安全隐患的房屋排查治理情况进行专项巡查,并对各村、社区工作完成情况以工作简报的形式定期通报。对工作负责、责任落实到位、措施得力予以表扬;对工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题悬而不决、重大风险隐患拖延不改,逾期没有完成目标任务的村、社区,予以通报。

附件:1. 中山路街三级格化管理台账

2. 永川区房屋使用安全隐患排查治理工作台账

3. 永川区城镇房屋使用重大安全隐患排查情况汇总表

4. 永川区房屋使用安全管理工作专项检查表

(联系人:刘洁;联系电话:61163705;QQ:250958606)

扫一扫在手机打开当前页